Картина дня. Финансы

45 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Хорошо, но мало.На под Артемовско...
  • Globo
    У иранцев может жопа треснуть от сиденья на двух стульях. Как говорится, либо трусы, либо крестик.РФ и Иран построя...
  • Игорь
    На под Артемовско...

"Pesni Bezprizornikov". Уникальный шансон-альбом советской певицы, вышедший в США

Не могу причислить себя к поклонникам шансона и блатняка, но и на этом поле попадаются весьма интригующие артефакты! Например, альбом бережно воссозданных русских уличных песен, записанный в США талантливой эмигранткой послевоенной волны.

"Pesni Bezprizornikov". Уникальный шансон-альбом советской певицы, вышедший в США

Этот альбом вышел на американском лейбле Monitor Records, который поначалу специализировался именно на музыке из СССР. Само по себе интересно! И в каталоге компании рядом с именами Леонида Когана и Святослава Рихтера, исполняющих Баха и Прокофьева, значится некая Юлия Запольская. С альбомом "Pesni Bezprizornikov".

"Pesni Bezprizornikov". Уникальный шансон-альбом советской певицы, вышедший в США

Только послушайте эту версию "С одесского кичмана"!

Юлия Запольская родилась в Москве в 1919 году. Окончила Гнесинку. Во время Великой Отечественной войны состоялся в эстрадном коллективе и исполняла песни под баян. В конце 1940-х - пела в кинотеатре перед сеансами. В 1953 году Юлия Запольская эмигрировала из страны вместе с будущим мужем - американским журналистом Томасом Уитни. Тот помог талантливой певице начать карьеру за океаном, записать серию пластинок с русскими песнями, романсами, эстрадными шлягерами. Юлия Запольская-Уитни умерла в 1965 году и была похоронена в Нью-Йорке.

Альбом "Yulya (Yulia Zapolskaya-Whitney) Sings Songs Of The Russian Street Urchins: Pesni Bezprizornikov" был записан в качестве подарка супругу - Томасу Уитни. В этой музыке есть что-то завораживающее, чего нет в коммерческом шансоне, который заполонил эфир. Юлия Запольская впитала песенную культуру, которая давно исчезла с лица земли. В ней чудится еще что-то дореволюционное, заповедное, архаичное. Искреннее и честное, как на полевых записях народных песен.

"Мурку" поют и сейчас, но на "Песнях беспризорников" мы можем услышать эту легендарную поэму о предательстве и смерти в изначальном, старо-одесском варианте, без малейшего актерства.

Эта пластинка - уникальный памятник эпохи, который чудом сохранился и дошел до нас. Словно послание из детства певицы, из бурных 1920-х годов, когда Москва была наводнена миллионами сирот, бродяг, бандитов и беспредельщиков всех мастей, оставшихся на улице после событий нескольких революций и Гражданской войны. Советское правительство провело кампанию по ликвидации беспризорников. Большинство из них исчезли из жизни страны. Вместе с их песнями.

Альбом Юлии Запольской позволяет услышать голоса из прошлого. Песни людей, которые не могли зафиксировать свое наследие. Мелодии, которые живут и сейчас, утратив исконные звучание и смысл.

Источник: Яндекс.Дзен. Музыка. История, открытия, мифы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх