На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...
  • C Major
    признать Эстонию, как купленный у Швеции товар, как это и есть по сути,и относится как к собственностиВласти Эстонии пр...
  • Искандер
    Ну, к примеру, сынок до невозможности свирепого в болтовне Медведева Илюшенька сильно занят "частными бизнес-проектам...«Его сынок − элит...

От чего устали менеджеры?

Почему сто лет назад работники не «выгорали» при непрерывной рабочей неделе, а современным нужна «четырехдневка»? Что показали эксперименты с трудовой неделей в нашей стране и какой она должна быть?

Меньше неделя — больше усталости? В современном мире все чаще можно слышать термин «профессиональное выгорание» работников — когда в процессе работы из-за постоянного стресса человека настигает психическое и эмоциональное истощение. 100-50 лет назад наши дедушки-бабушки трудились больше и тяжелее, но никто к врачам по поводу депрессий и психической и эмоциональной усталости не обращался. Что же изменилось? Почему же современные работники все чаще жалуются на усталость, депрессию, хотя продолжительность рабочего времени сократилась?

До 1971 года в Советском Союзе продолжительность рабочей недели варьировалась от 42 до 48 часов в разных вариантах – были 6-ти дневные рабочие недели, непрерывное производство, обязательные сверхурочные часы. С 1971 года по 1991 год продолжительность рабочей недели составляла 41 час. А с 1991 года и по настоящее время рабочая неделя составляет 40 часов в неделю. Получается, что работаем мы меньше, а устаем больше.

Причины. Все это связано с развитием общества: одна промышленная революция сменяет другую, и каждая следующая меняет характер труда. В процессе развития появляются новые отрасли промышленности, происходит дифференциация структуры отраслей экономики, меняется структура занятости и профессионально-квалификационная структура. Тяжелый физический и сложный квалифицированный труд заменяется интеллектуальным, творческим, инновационным. И общество постепенно перешло к более сокращенному, но психически и эмоционально сложному труду.

Если сравнить относительно спокойный советский период 1970-х годов и первые десятилетия XXI века, то можно увидеть, что в «застойные годы» при 41-часовой неделе труд был четко регламентирован, функционально разделен и нормирован. Все шло по четкому плану, и даже если были передовики производства, то они свои производственные рекорды устанавливали в стабильных условиях. Каждый работник, независимо от того, занимался он физическим или умственным трудом, знал четко свои обязанности, у него была стабильная занятость, понятные перспективы, социальные гарантии. Да и жизнь была относительно проще, с традиционными формами досуга и отдыха.

Сейчас современный работник, независимо от отраслевой принадлежности, трудится в нестабильных условиях. Он не знает, что случится с компанией и его рабочим местом, работает зачастую в условиях многозадачности, когда одновременно необходимо выполнять несколько задач с большой скоростью, иначе опередят конкуренты, как правило, без четких норм и нормативов, не считаясь с перегрузками, да еще и думая о благополучии и социальной защищенности себя и своих близких. Отсюда и идет психическое и эмоциональное выгорание.

Что делать? Конечно, в таких условиях человек для сохранения своего здоровья должен трудиться меньше, и многие страны устанавливают гибкие условия труда. При этом на законодательном уровне регламентируется не количество рабочих дней в неделе, а максимальное количество рабочих часов в неделю. Поэтому и для нашей страны было бы предпочтительнее принять именно такую норму. И каждая организация или отрасль для себя принимала бы решение о минимальном или максимальном количестве рабочих часов в неделю. 

Такая гибкость позволила бы выбирать оптимальный график и нагрузку работников, благотворно влияла бы на их психофизиологическое и эмоциональное состояние. С экономической точки зрения сокращение рабочего времени обратно пропорционально производительности труда, так что его рост будет обеспечен.

Насколько реально? Предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю пока выглядят достаточно смелыми в направлении социального прогресса. И если это произойдет, то, скорее всего, в более длительной перспективе. Сейчас наше общество к этому не готово. Не готов, прежде всего, бизнес, который должен максимально автоматизировать процессы, использовать инновационные технологии.

Но и не все работники готовы переходить на сокращенную рабочую неделю. По опросам рекрутингового агентства Superjob.ru, только 40% опрошенных в октябре 2020 года готовы перейти на четырехдневную рабочую неделю. Правда, в феврале 2021 года желающих стало 48%. Скорее всего, повлияла пандемия и переход на дистанционный режим работы.

Но уже сейчас работодатели могут сократить перегрузки и профессиональное выгорание работников, установив правильные нормы, сократить практику сверхурочных часов, оптимизировать, автоматизировать бизнес-процессы, ну и вести себя социально ответственно по отношению к  своим работникам и обществу.

Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Картина дня

наверх