Российский природный газ, поступающий к зарубежным потребителям через систему газопроводов и отечественный СПГ, к счастью, не смогут конкурировать по разным причинам.
С момента открытия «второго фронта» в виде поставок сжиженного топлива из РФ за рубеж, этого нежелательного явления опасалось правительство страны и компании, занятые экспортом сырья. К большому облегчению, конкуренция пока не наблюдается благодаря тому, что конъюнктура географии поставок грамотно распределила продукцию из России, отчего поставщики «поделили» рынок без ущерба для друг друга. Об этом заявляет министр энергетики Николай Шульгинов.
По словам чиновника, рынок сам распределил «мощности» российской добычи: там, где есть трубопроводные поставки, СПГ не очень востребован. Но сеть магистралей охватывает не всю Европу, и там, где «трубы» нет, как раз есть спрос на российский СПГ. Например, в Испании, куда не доходят трубопроводы «Газпрома», заключил министр.
С момента, когда сформировалась отрасль отечественного СПГ, поставляемого на экспорт, правительство постоянно ставило вопрос о государственном регулировании конкуренции между «Газпромом» и российскими СПГ-проектами. Впрочем, даже в генеральной схеме развития газовой отрасли до 2035 года никакой четкой стратегии по этому вопросу не разработано, а только закреплено стремление избегать внутренних противоречий и конкуренции на внешних рынках.
Но все может вскоре изменится. Дело в том, что даже в указанной выше программе развития газовой отрасли РФ, говорится, что по плану, производство СПГ в нашей стране в ближайшее время должно увеличится до 10 раз. И когда объемы выработки и поставок возрастут, проблема может встать в полный рост.
По Долгосрочной программе развития выработки СПГ в РФ указывается, что в данный момент производится 27,6 млн тонн в год, а к 2035 году удастся построить и ввести в строй мощностей для производства до 270 млн тонн сжиженного сырья.
Николай Грицай.
Свежие комментарии