Картина дня. Финансы

44 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миллионы специалистов оказались не нужны Родине тогда, не нужны и сейчас: Школы поставили задачей воспитание "грамотн...За что был осужде...
  • Александр
    Не получится.Никого не расстреливали за учёность.За что был осужде...
  • Alex Немо
    Предлагаю вспомнить посадку Боливийского президентского самолета в Австрии под прицелом пушек и ракет НАТОвских истре...Британцы признали...

Поделили рынок: российский трубопроводный газ и СПГ не конкуренты друг другу

Российский природный газ, поступающий к зарубежным потребителям через систему газопроводов и отечественный СПГ, к счастью, не смогут конкурировать по разным причинам. 

Поделили рынок: российский трубопроводный газ и СПГ не конкуренты друг другу

С момента открытия «второго фронта» в виде поставок сжиженного топлива из РФ за рубеж, этого нежелательного явления опасалось правительство страны и компании, занятые экспортом сырья. К большому облегчению, конкуренция пока не наблюдается благодаря тому, что конъюнктура географии поставок грамотно распределила продукцию из России, отчего поставщики «поделили» рынок без ущерба для друг друга. Об этом заявляет министр энергетики Николай Шульгинов.

Как отмечает министр, если говорить строго, то конкуренция между СПГ и трубопроводным газом на мировом рынке есть и довольно существенная. Особенно это касается бизнеса «Газпрома», вступающего в прямое столкновение с сжиженным сырьем из США и Катара. Но никак не поставок такого вида топлива из РФ. В данном случае, это также является достижением.

По словам чиновника, рынок сам распределил «мощности» российской добычи: там, где есть трубопроводные поставки, СПГ не очень востребован. Но сеть магистралей охватывает не всю Европу, и там, где «трубы» нет, как раз есть спрос на российский СПГ.
Например, в Испании, куда не доходят трубопроводы «Газпрома», заключил министр.

С момента, когда сформировалась отрасль отечественного СПГ, поставляемого на экспорт, правительство постоянно ставило вопрос о государственном регулировании конкуренции между «Газпромом» и российскими СПГ-проектами. Впрочем, даже в генеральной схеме развития газовой отрасли до 2035 года никакой четкой стратегии по этому вопросу не разработано, а только закреплено стремление избегать внутренних противоречий и конкуренции на внешних рынках.

"Пока что борьба трубопроводного газа из России и ее же СПГ надумана", - ответственно повторил Шульгинов.

Но все может вскоре изменится. Дело в том, что даже в указанной выше программе развития газовой отрасли РФ, говорится, что по плану, производство СПГ в нашей стране в ближайшее время должно увеличится до 10 раз. И когда объемы выработки и поставок возрастут, проблема может встать в полный рост.

По Долгосрочной программе развития выработки СПГ в РФ указывается, что в данный момент производится 27,6 млн тонн в год, а к 2035 году удастся построить и ввести в строй мощностей для производства до 270 млн тонн сжиженного сырья.

Николай Грицай.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх