На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

«Артиллерия решает» или как Пётр I победил Карла XII

Полтавская битва стала основным итогом девятилетнего «обучения» Петра Великого у шведских противников. Начиналось всё с «Нарвской конфузии» (1700 год), неудачного для России сражения, в котором молодой швед Карл XII приобрел амбиции Александра Македонского.

Спустя девять лет уже Пётр мог претендовать на почетное место в истории. Полтава — одна из ключевых баталий в нашей истории. Но именно Полтава, во многом, создала Российскую империю. Хотя официально Пётр Алексеевич станет императором только в 1721 году (когда Северная война завершится окончательно).

Но как русский царь сумел одолеть опасного противника в «генеральном сражении»? Один из ответов, о котором мы сегодня поговорим, — это артиллерия.

Шведский король Карл XII делал ставку на быструю атаку своей вышколенной, опытной пехоты. Это были настоящие ветераны, мастера своего дела. При поддержке кавалерии они должны были разгромить русские войска в ближнем бою.

У Карла XII было порядка сорока орудий, но собственно при Полтаве шведы в итоге задействовали... четыре штуки. То ли снаряды закончились (при осаде Полтавы), то ли сам Карл XII решил «работать налегке» и сделал ставку на маневренность (версия историка Петера Энглунда). А может всё вместе. Но для Карла XII недооценка артиллерии была характерна.

Шведская артиллерия... но шведы её под Полтавой особо не видели. Художник: А. Аверьянов.
А вот шведская пехота была крайне опасным явлением. Даже та, что с пиками. Потому что ближний бой шведы любили, часто стрелки перед атакой делали только один выстрел.

Чем же ответил Пётр? Он поначалу играл от обороны, создал мощные редуты. И активно использовал разнообразную артиллерию, в этом у русского правителя было полное превосходство. Историк П. А. Кротов считает, что «на направлении главного удара» артиллерийское превосходство Петра I было просто подавляющим: 282 русских орудия против 4 шведских! Разница в 70 раз!

Вы спросите: а откуда у русских столько орудий? Тот же П. А. Кротов объясняет:

— 32 полевых орудия;

— 37 полковых орудий;

— 20 орудий гвардейской бригады;

— 13 драгунских орудий;

— 20 пушек-мортир;

Офицер и канонир Артиллерийского полка петровской армии, 1708 год.
Художник: Ю. Каштанов.

— 160 переносных мортирок (переносная артиллерия, которую ранее не всегда учитывали, но, тем не менее, её у шведов тоже не было, а у бойцов Петра мортирки были и сыграли важную роль в сражении).

В общем, огневая мощь армии Петра Великого впечатляет. Ещё были пушки в самой Полтаве, которые тоже приняли участие в баталии (обстреливая осадные траншеи шведов). Кроме того, пушки Петра были мобильными (на конной тяге, от 3 до 8 лошадей для большинства орудий, хотя максимум лошадок — 54 под медные мортиры), с их помощью он мог контролировать сражение.

В итоге наступавших шведов результативно обстреляли аж четыре раза. В разгар боев Карл XII потребовал было подвезти артиллерию (которую он ранее оставил в обозе), но было уже поздно, не успели.

Артиллеристы Петра Великого в Северной войне.

Огромные потери шведы понесли у русских редутов (их обстреляли там в первый раз, полегла треть вражеской пехоты). Затем были сорваны действия шведской кавалерии (второй обстрел). Неудачей завершилась атака шведской пехоты под командованием генерала Левенгаупта (третий обстрел). Наконец, в решающем столкновении шведов вновь встретили артиллерийским огнем.

«Таким образом, недооценка Карлом XII значения артиллерийского огня на поле битвы имела пагубные последствия для шведской армии. Напротив, Пётр I добился с помощью массирования артиллерийского огня решения важных боевых задач, нанес большой урон шведской армии...» (с) П. А. Кротов. Битва под Полтавой. Начало Великой России.

Интересно, что в своё время именно шведы одержали ряд побед благодаря применению артиллерии. Только было это не при Карле XII, а при Густаве II Адольфе, то бишь в период Тридцатилетней войны (Битва при Брейтенфельде в 1631 году и Битва при Лютцене, в которой Густав умудрился пасть в бою, но баталию шведы тогда выиграли).

Художник: Ю. Каштанов.

Теперь же именно Пётр Великий оказался «технократом», тогда как Карл XII — «ретроградом». Шведские ветераны действительно были очень опасными противниками, тогда как русская армия Петровской эпохи ещё только перестраивалась на новый лад.

Как побороть опытного противника, привыкшего к ближнему бою? Просто, расстрелять его из пушек! И никакой опыт не поможет.

Не зря Петр I «колокольную медь» собирал и месторождения металлов выискивал...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх