Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который вводит запрет на публичную демонстрацию и использование изображений нацистских преступников, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала.
Как уточняет пресс-служба нижней палаты парламента, исключение составят случаи, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки его пропаганды или оправдания.
К экстремистским материалам будут отнесены выступления и изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала, а также руководителей организаций, сотрудничавших с ними.
Авторы законопроекта указывают, что инициатива призвана препятствовать героизации военных преступников на территории России, десятки миллионов граждан которой стали жертвами фашистского режима.
Помимо этого, депутаты сегодня приняли в третьем чтении законопроект, который запрещает коллекторам общаться с родственниками и знакомыми должников без их письменного согласия. Документ также предусматривает, что родственники и друзья должника могут отозвать ранее данное согласие на общение с коллекторами.
Согласно действующим нормам, допускается взаимодействие коллекторов с третьими лицами с согласия самого должника и без получения согласия этих лиц.
В третьем чтении также принят закон, усиливающий ответственность за незаконный оборот боеприпасов, огнестрельного оружия и его составных частей, а также взрывных устройств. Ответственность за незаконный оборот оружия составит до 10 лет лишения свободы, в составе организованной группы – до 15 лет; за незаконный оборот взрывчатки – до 11 лет, в составе организованной группы – до 20 лет лишения свободы.
Председатель профильного Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятые изменения направлены на повышение уровня общественной безопасности и предупреждение возможных преступлений.
И сегодня прошёл первое чтение законопроект об электронном документообороте в сфере трудовых отношений. Документ дополнит Трудовой кодекс РФ.
«Законопроект подготовлен в целях оптимизации взаимодействия между работодателями и работниками (в том числе их представительными органами), закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе с целью создания больших возможностей для удалённого трудоустройства: соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор», — говорится в пояснительной записке.
Отмечается, что это решение повысит оперативность оформления официальных трудовых отношений. Так, работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы, связанные с их работой, иметь быстрый доступ к необходимым документам, оперативно получать государственные, муниципальные, банковские и иные услуги, где требуется предоставление данных от работодателя — необходимые сведения можно будет запросить через информационную систему.
Предполагается, что электронный документооборот будет осуществляться через единую цифровую платформу «Работа в России», включая взаимодействие через портал Госуслуг. При подписании электронных документов планируется использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.
По материалам сайта ГД РФ, ТАСС, НТВ, НСН.
Свежие комментарии