Картина дня. Финансы

43 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей М
    https://youtu.be/z0Nh3MKmI_4В Ирландии солдат...
  • александр ольшанский
    Время всегда одинаково Тогда были одни обстоятельства , сейчас другие ... Но что тогда Мир стоял на пороге войны , чт...Лех Валенса дал н...
  • HotRS
    Можно организовать экскурсию этих АУЕ на зону. В виде профилактики.Россия: не привед...

Импортонадувательство: приемы и методы. Информационная безопасность РФ по-прежнему не обеспечена отечественным производством

После известных событий в 2014 году и роста геополитической напряженности перед страной встал вопрос о технологической независимости. Стало ясно, что в большинстве отраслей народного хозяйства Российская Федерация имеет критическую зависимость от импортных технологий. Масштаб проблем огромен, он охватывает сельское хозяйство и машиностроение, топливно-энергетический комплекс, финансовый сектор, образование и медицину – в общем, все, от чего зависит наша жизнь. Не стали исключением и информационные технологии и технологии информационной безопасности. Импортозамещение превратилось в тренд и в этой индустрии. Так какие результаты достигнуты?

Импортонадувательство: приемы и методы. Информационная безопасность РФ по-прежнему не обеспечена отечественным производством

Для начала рассмотрим, как обстоят дела в сфере оборудования для построения сетей передачи данных. Сетевые технологии и телекоммуникации стали одним из краеугольных камней современной жизни. Каждый телефонный звонок, сообщение в мессенджере, электронное письмо, оплата картой покупок в магазине – все это использует сети передачи данных. Системы промышленной автоматизации, жизнеобеспечения современного города, оборудование добычи, переработки полезных ископаемых – все это критически зависит от работы оборудования тех же сетей. Нельзя забывать и государственный сектор – межведомственное взаимодействие, государственные услуги в электронном виде.

Чьим умом жили
До появления программы импортозамещения бизнес, промышленность, государственные структуры пользовались оборудованием мировых лидеров: корпоративные сети строились на оборудовании Cisco Systems (США), Juniper Networks (США), Arista Networks (США), Extreme Networks, Nokia Networks (Финляндия), Huawei (КНР), Hewlett Packard Enterprise (США). В промышленных сетях можно встретить оборудование Siemens (ФРГ), Moxa (Тайвань), Ruggedcom (ФРГ). Абсолютное большинство стран – производителей оборудования сетей передачи данных поддерживает санкции против РФ и потенциально может прекратить поставки и поддержку оборудования.

Несмотря на громкие заявления и несколько раундов санкций, телекоммуникационному рынку они практически не повредили. Для некоторых представителей крупного бизнеса РФ были наложены ограничения на поставки оборудования, однако их научились легко обходить. В целом зарубежные производители хотят зарабатывать деньги в РФ, а не накладывать санкции. Несмотря на это, государственная политика импортозамещения требовала, чтобы ведущие российские компании, госсектор перешли на российское оборудование. Итак, что случилось за неполные шесть лет?

Оборудование для сетей передачи данных – в основном это коммутаторы и маршрутизаторы – крайне высокотехнологичное оборудование, содержащее в своем составе все достижения современной электроники: процессоры, высокоскоростную память RAM/CAM/TCAM, специализированные интегральные схемы ASIC, интерфейсы, обеспечивающие передачу данных со скоростью в десятки и сотни гигабит в секунду. Все это требует высокого технологического уровня как в области производства, так и в разработке программного обеспечения.

Есть варианты
Фактически то, что сделано в импортозамещении, можно разделить на несколько плоскостей.

1. Сборка импортного оборудования в России. Этим путем пошла американская компания Cisco Systems – открыла локализованное производство (правильнее сказать – сборку) некоторых популярных моделей своего оборудования в РФ (несколько моделей коммутаторов, машрутизаторов, точек Wi-Fi, IP-телефонов корпоративного класса). Эта модель работы очень похожа на сборку автомобилей, когда авто собирается из готовых частей – машинокомплектов. Плюсом данного подхода является то, что некоторая небольшая часть стоимости оборудования остается в России в виде зарплаты и налогов. Но на этом преимущества заканчиваются. Никаких новых технологий и разработок не появляется, технологическая зависимость не уменьшается.

2. Импортозамещение или замещение одного импорта другим. Такой путь крайне распространен сегодня – покупка оборудования из стран, не поддерживающих санкции и более лояльно относящихся к правительству РФ. Это чаще всего связывают с китайским ИТ-гигантом – компанией Huawei. Она все более уверенно конкурирует с ведущими производителями телекомоборудования и известна на российском рынке довольно давно – ведущие операторы связи эксплуатируют ее продукцию массово примерно с начала нулевых годов. Сейчас Huawei все больше проникает на корпоративный рынок и отчитывается о кратном росте продаж уже несколько лет подряд. С момента старта программы импортозамещения у Huawei в РФ дела явно идут в гору – многие меняют американское оборудование на китайское.

Но в этом искажается сама суть процесса – замена одного импорта на другой, пусть и от более лояльных партнеров, никак не снимает РФ с технологической «иглы». У специалистов закономерно появляется вопрос: а что будем делать, если разругаемся и с Китаем? Справедливости ради можно сказать, что Huawei открывает в России центры фундаментальных исследований на базе ведущих вузов страны, проводит широкую образовательную программу, в рамках которой учит работать с оборудованием. Хотя эти инвестиции, конечно, приносят прибыль в первую очередь самому китайскому ИТ-гиганту.

3. Прямой обман или переклеивание ярлыков. Такой подход тоже существует на российском рынке и, к сожалению, редкостью не является. «Отечественные производители» просто закупают зарубежное оборудование и продают его под видом собственной продукции, не забывая про собственную маржу. При этом зачастую у этих «производителей» имеются все официальные сертификаты, подтверждающие отечественное происхождение. Один из таких производителей рассмотрен коллегами с технического ресурса (https://habr.com/ru/news/t/480604/). Кого они обманывают? Точно не заказчиков – они прекрасно знают, что покупают такой «легализованный импорт». Скорее обманывают государство, которое вносит таких производителей в перечень российских. Создает ли это добавленную стоимость в РФ? Нет, это лишь трудоустраивает некоторое количество менеджеров по продажам. Но при этом сильно вредит рынку и честным производителям российского оборудования.

4. Есть ли настоящие российские производители? Есть несколько российских компаний, которые выдерживают достаточно жестокую конкуренцию и даже развиваются. Программа импортозамещения пошла им на пользу, но этим компаниям требуется гораздо большая помощь. Наиболее заметными российскими игроками на телекомрынке являются Eltex (Новосибирск), «Натекс» (Москва), «Полигон» (Уфа). Компании выпускают собственные линейки оборудования, ориентированные на корпоративные сети, операторов связи, для военного применения. При этом они имеют как собственные производственные мощности по выпуску оборудования, так и штаты разработчиков программного обеспечения для него. Несмотря на явное отставание от ведущих мировых производителей (по моим оценкам, это 5–7 лет), их оборудование востребовано и используется многими российскими заказчиками, а также заказчиками из СНГ. Говорить, что эти компании технологически независимы, нельзя – их оборудование строится на базе чипов Marvel, Broadcom и других мировых лидеров (российской микроэлектронной промышленности давно нет – автору за много лет не удавалось увидеть российских микросхем в оборудовании). Но схемотехника, монтаж, программное обеспечение – российские. А это дает не только возможность использования российского оборудования, но и работу сотням высококвалифицированных инженеров и программистов.

В целом ситуация с импортозамещением в телекоммуникационном секторе довольно плачевна. Можно выделить взрывной рост количества китайской продукции за счет вытеснения с рынка производителей из США и очень скромный рост по-настоящему российских производителей. Громкие разговоры о технологической независимости, лозунги в духе «Догоним и перегоним», которые мы слышали с 2014-го, привели в основном к замене одного импорта другим.

Китайская логика как пример
В качестве примера импортозамещения и разумной политики можно привести компанию Huawei. В 2019 году разразился крупный скандал, когда ряд западных технологических компаний (Google, Qualcomm, Intel, Microsoft, Facebook, ARM, Xilinx, Broadcom) объявил о прекращении сотрудничества с Huawei, что означало ограничение доступа к их технологиям.

Российскими СМИ данное событие освещалось широко, но всего лишь в разрезе мобильных платформ – смартфонов Huawei. Но более важным, на мой взгляд, являются санкции в области профессионального оборудования – сети, серверы, системы хранения данных – все, что позволяет существовать современному информационному миру. Без них смартфоны становятся лишь бесполезной игрушкой – ни одно приложение не сможет быть запущено, сообщение не сможет быть отправлено.

Санкции вскоре были сняты, и Huawei отделалась легким испугом. Но выводы были сделаны немедленно. И уже в 2020 году китайский ИТ-гигант обновил линейки своего оборудования так, что оно перестало содержать компоненты «партнеров». Сетевое оборудование, серверы построены на собственных микросхемах (процессорах, ASIC, программируемой логике), управляются собственным программным обеспечением и выпускаются на собственных заводах компании. Без громких речей с экранов телевизоров, без пафоса Huawei предельно эффективно провела настоящее импортозамещение. Но такой рывок, конечно же, готовился заранее, руководство компании было готово к подобному развитию событий.

Что способствовало успеху:

- много лет подряд вкладывались миллиарды долларов в разработки и исследования (R&D);
- активная государственная помощь в продвижении продукции и расширении рынков сбыта за границей;
- привлечение талантливых ученых и инженеров со всего мира в течение многих лет;
- развитие фундаментальной и прикладной науки.

Возможны ли такие успехи в Российской Федерации? С текущей политикой – однозначно нет. Следует понимать, что технологические санкции, действующие против нас последние годы, практически не оказывают влияния и их размах даже близко не соответствует тем санкциям, которые грозили и грозят китайским производителям. Пока наша отрасль существует в тепличных условиях и не испытывает серьезных проблем, но почти полностью находится на технологической «игле».

Ромэн Касаев. Опубликовано в выпуске "Военно-промышленного курьера" № 19 (832) за 26 мая 2020 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх