На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

Так расправил плечи или пожал? Как считаете, г-н Чичваркин?

Сегодня опять вспомним о неком г-не Чичваркине. Да, да, о том, который открыл в Лондоне винный магазинчик и торгует на разлив. Восхищаться его деловой хваткой мы на этот раз не будем. Я упомянула этого персонажа только в связи с его литературными вкусами. В своей предыдущей статье о нем я обещала дать экспертное заключение по роману "Атлант расправил плечи".

Кстати, английский глагол "shrug" переводится как "пожать плечами", поэтому скорее "Атлант пожал плечами". Ладно, переводчикам виднее.

Помнится, в комментариях об этом даже просили и высказывалось даже разочарование, что я ничего не сказала о самой книге. Так вот, исправляю это упущение.

Прошлый раз я действительно ничего не могла сказать по поводу этой так называемой Библии предпринимательства или, как там еще этот роман называют, "капиталистической утопии". Я его не читала. Много слышала, даже еще со студенческих времен, но прочитать так и не удосужилась. Когда же готовила статью о г-не Чичваркине, поняла, что время пришло. Стало по-настоящему интересно: а что же беглые фарцовщики и торговцы телефонами в этом произведении усматривают? Какие такие великие истины? Возможно, и я приобщусь, просветлюсь и проникнусь их "верой" в демократические идеалы. Нашла аудиокнигу, скачала и принялась слушать. Вот на днях закончила.

Итак, скажу объективно - не жалею. Развлеклась. К тому же, очень удачная озвучка, почти радиоспектакль. Написано легко, просто, динамично. Главное, нескучно. Автор в самом деле не без способностей. Говорю объективно. Это вам не "50 оттенков", где у авторки словарный запас Эллочки-Людоедочки и полное отсутствие навыка складывать слова в предложения. Здесь способности есть. Но не талант! Минимум философии с психологией. Никаких тебе художественных изысков. Зато есть монолог главного героя, который автор писала два года! И там уж она поумничала.

Этот роман называют капиталистической утопией. Ерунда. Друзья мои, это банальнейший дамский роман! Даже так - дамский роман-комикс. Автор явно отождествляет себя с главной героиней и через эту героиню, по всем признакам Мэри Сьюкто т(акая Мэри Сью), реализует свои собственные стремления и скрытые желания. Эта самая героиня, Дагни Таггерт, умеет все: и строить железные дороги, и водить самолеты, и стрелять из пистолета, и готовить обед, и влюблять в себя самых крутых мужиков. При этом играючи манипулирует вашингтонскими чиновниками и управляет огромным коллективом из железнодорожных рабочих, среди которых прогуливается в вечернем платье. Первый ее кавалер - владелец рудников, где добывают медь. Жутко богатый. Второй - сталелитейный магнат. А третий - тот самый Атлант, Джон Голт. И каждый из них с пониманием относится к тому, что она уходит к более достойному. Ни разборок, ни ревности. Первые двое с покорностью принимают свою участь, благословляют, но признаются, что будут любить ее вечно! И после этого кто-то мне скажет, что это какая-то там утопия? Все эти рассуждения о предпринимательстве, капитализме, индивидуализме обыкновенная маскировка. Ну кто бы обратил внимание, если бы она написала обычную мелодраму? Да никто. Эти мелодрамы публикуются ежедневно сотнями. А тут в бизнес-упаковке. Да еще с таким размахом.

Кадр из фильма "Атлант расправил плечи"
Кадр из фильма "Атлант расправил плечи"

Как и положено в такого рода литературе, мужские персонажи идеальны. Все эти банкиры, магнаты, владельцы заводов и пароходов - образцы нравственности и благородства. Там даже пират есть. Да, да, самый настоящий пират, который грабит корабли и раздает золото слитками. Отрицательные персонажи, так называемые борцы за общественное благо, абсолютно карикатурны. И среди них находится патологический злодей-ученый, который изобретает страшное оружие. Разумеется, главный герой попадает в руки этих самых злодеев, которые пытаются склонить его к сотрудничеству с помощью электрического шкафа. Но наш герой непокобелим непоколебим. Он без стона переносит все страдания и даже дает советы, как починить этот самый шкаф, когда в нем выходит из строя... вибратор. Вот чессное слово, там так написано! И пораженный этим мужеством менеджер по электрическим шкафам внезапно кается и убегает в слезах. А потом появляются друзья главного героя и, конечно же, сама героиня в вечернем платье с пистолетом... Обязательно в вечернем платье!

Нет, я автора очень хорошо понимаю. Это очень соблазнительно - вооружить свою героиню пистолетом или бластером и отправить совершать подвиги. Это очень эффектно. Я сама поддаюсь таким соблазнам. У меня тоже есть сцена, где героиня выскакивает из флаера с плазменной винтовкой и палит по браконьерам. Поэтому тут я не в претензии. У меня претензия к тому, что сама же героиня и посодействовала попаданию героя в такое незавидное положение, сама же на него злодеев и навела. Видимо, очень хотелось побегать в вечернем платье с пистолетом.

На самом высоком из досягаемых уступов горы виднелось слабое мерцание: отблеск звезд на волосах Джона Голта. Он стоял, глядя не на долину внизу, а на темный мир за ее пределами. Рука Дагни лежала на его плече, и ветер переплетал их волосы. Дагни знала, почему он захотел пойти в горы, почему остановился именно здесь и о чем задумался. Знала, какие слова он произнесет, и знала, что услышит их первой.

Так и хочется добавить: "... и жили они долго и счастливо"

Я так понимаю, что вышеупомянутый г-н Чичваркин отождествляет себя с кем-то из этих идеальных "капиталистов". Типа, вот он какой на самом деле! Он бежал из России подобно тому, как бежали те самые "капиталисты" в романе, бесследно исчезая, чтобы показать неблагодарному миру свою ценность. Вот нас не будет, и мир рухнет. Он тоже уезжал в Лондон, как уезжали банкиры и магнаты в таинственную долину, чтобы там готовить свой будущий триумф под мудрым руководством Джона Голта. А Джон Голт, я так понимаю, это Ходорковский?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Правда, тут нестыковочка. Эти все книжные "атланты" занимались реальной экономикой. Они что-то строили, добывали, изобретали. А г-н Чичваркин контрабандными телефонами торговал. Увы и ах, г-на Чичваркина в ту долину не пустят.

Чтобы быть до конца объективной, отмечу и положительные моменты. В чем-то Айн Рэнд была права. Главная мысль, которую она пыталась донести, это та, что мир погубит отрицание разума. И что мы видим в наше время? Мир, который отрицает разум. Мир, который отвергает здравый смысл, элементарные принципы выживания и законы природы. Мир, который правят "радужные" и "зеленые". Только вот найдется ли на них Джон Голт?

P.S. Оказывается, есть даже фильм, трилогия. Первая часть еще более-менее смотрибельная, а вот вторая и третья - откровенная халтура.

Ирен Адлер. Яндекс.Дзен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх