Венгрии при содействии РПЦ передали участвовавших в боевых действиях на Украине военнопленных закарпатского происхождения, сообщила пресс-служба патриарха Кирилла. Их число не называется.
Акция была организована «в рамках межцерковного сотрудничества» по просьбе венгерской стороны, рассказали в патриархии.
В РПЦ отметили, что решение было обусловлено «побуждениями христианского человеколюбия».Закарпатье, которое сейчас входит в состав Украины, было частью Венгрии до 1920 года. Однако в Закарпатской области Украины до сих пор проживает венгерское национальное меньшинство. Согласно переписи 2001 года, в этом регионе жили около 150 тыс. венгров. Так, в городе Берегово доля венгров в соответствии с переписью 2001 года составляет более 48%, притом что украинцев в городе 38%.
Власти Венгрии неоднократно критически высказывались в отношении Киева. После начала Россией военной операции на Украине ввели военное положение и объявили мобилизацию, венгерский МИД выражал беспокойство тем, что украинцы венгерского происхождения также призываются в ВСУ и случаями, «как жестоко это иногда происходит». Вопрос положения венгерской диаспоры в Будапеште называли ключевым на пути одобрения интеграции Украины в НАТО и Евросоюз. Премьер Венгрии Виктор Орбан называл президента Украины Владимира Зеленского своим противником. Киев считает, что Будапешт действует в своих интересах, используя конфликта на Украине.
Венгрия «ведет свою собственную игру с Европейским союзом и иногда использует Украину как заложницу этих отношений», говорил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба.
Свежие комментарии