На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не согласиться." (С) . Интересно, что у Гитлера и Зеленского гуманитарное происхождение-образование:...Макгрегор: если в...
  • Ольга Ушакова
    у этих пиндосовских овощей не хватит денег, что б залечить раны РОССИИ!!!!Карин Кнайсль: Чт...

Краткий курс политэкономической истории нашей страны после 1917 года.

Для патриотов. От патриота. Ну как краткий. В страницу А4 уложился. После 1917 года зашла речь о мировой революции уже не в теории, а на практике. Громче всех высказывался Троцкий. Но мировая революция по Троцкому это — смерть русского народа. Этот …........ (не могу написать кто) собирался кинуть русский народ в топку революции.

Не дословно, но близко к тексту. Такое впечатление, его больше интересовало уничтожение русских, чем мировая революция.

Однако Сталин этот бардак пресёк на корню, отстранив всю ораву троцкистов от власти и частично перестреляв. Не считаю Сталина ангелом. Но это было вполне в традициях того времени. Да и сейчас т. н. «демократические» страны не чураются ликвидировать физически, неугодных и устраивать перевороты и даже целый войны лишь бы сохранить статус-кво. Так что на их фоне Сталин практически миротворец. Впрочем они и Грозного представляют умственно неполноценным психом — тираном. Хотя за одну варфоломеевскую ночь во Франции перебили народу больше, чем за все 50 лет правления «тирана» Грозного было казнено народу, включая уголовников. А уж сколько раз он предателя Курбского прощал...

Картинка из открытых источников. От себя добавлю, что в отличие от европейских правителей. Без суда и следствия не был казнён ни одни человек.
Картинка из открытых источников. От себя добавлю, что в отличие от европейских правителей. Без суда и следствия не был казнён ни одни человек.

Для сравнения. Тихая «культурная» Бельгия в колонизированной ими части Африки устроила такие порядки, что их даже геноцидом не назвать. По оценкам специалистов, их деятельность в Бельгийском Конго привела к смерти около половины населения — 10 миллионов человек.И ничего. Считается культурной демократической страной. https://diletant.media/articles/34554970/

К слову остальные «демократические» страны были не лучше. Англия — Индия. Новая Зеландия, Америка, Австралимя. Франция — Северная Африка. Голландия — Индонезия. Германия — Южная Африка. Испания и Португалию Южная и Латинская Америка. США коренное население - индейцев, практически истребили, загнав выживших в резервации, где они постепенно вымирают. Да и расистские законы отменили только в середине прошлого века. В общем капец какие гуманисты и демократы. Как там: «и эти люди запрещают нам...». При Сталине, конечно дров нарубили. Но вцелом всё было более менее в рамках. И экономика, а главное - производительность труда, росли такими темпами, которые капитализму и не снились.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Рост удалось притормозить только Хрущёву, который принял принцип планирования «от достигнутого», убивший, в конце-концов, рост производительности труда. Плюс тотальное планирование каждого гвоздя, попутно ликвидировав малый бизнес и артели, которые при Сталине неплохо себя чувствовали. Он вообще там нарулил и со скотом, и с садами. В общем …... он был. И умудрился затормозить рост экономики. Хотя она всё равно росла темпами более высокими, чем в капстранах. Особенно НИОКР. Уступали только Японии. которая внедряла на своих предприятиях элементы нашего планирования, соц соревнования и т.д.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Что касается мировой революции, то Сталин пошёл по другому пути. Он сосредоточился на продвижении идеологии. То есть каждый народ должен был освободить себя сам. Основой сталинской идеологии были экономические и социальные успехи страны. На фоне капиталистических стран с их кризисами, безработицей и прочими «прелестями» капитализма, СССР, особенно после Великой депрессии, смотрелся бы как филиал рая. Соответственно мировая революция стала бы просто неизбежна.

Чтобы нас остановить кадавры-мироеды мирового уровня выкормили гитлера. Он со своей задачей справился. Мы победили, но цена была настолько высока, что нас отбросило назад практически к началу. Сталин просто не успел выстроить систему, которая была бы достаточно устойчива к западной пропаганде.

Сменивший его Хрущёв думал уже только о сохранении личной власти любой ценой. Его последователи были не лучше. Точнее речь о Брежневе. Собственно не в нём лично дело, а в сформировавшемся слое партноменклатуры, которая дико боялась любых изменений. Соответственно то время справедливо называют «застоем». Но это было в политике. А вот в экономике как раз застоя не было. Экономический рост продолжал опережать западные страны и была реальная опасность, что ,не смотря на потери в ВОВ, мы всё-таки их догоним и перегоним. А значит надо было довершить, начатое гитлером.

Исключением из правила, при котором страну возглавляли партноменклатурные мироеды, погрязшие в коррупции и глупости, стал Андропов, который попытался развернуть ситуацию, но тоже не успел.

Те, кто пришёл Андропову на смену были ещё хуже, чем Брежневская партноменклатура, так как они даже страну сохранять не собирались. Всем этим номенклатурщикам, теневому бизнесу и откровенному криминалу очень хотелось пожить как жили мироеды на Западе с дорогими лимузинами, особняками, личными островами. самолётами и яхтами по 100 метров и более.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Был устроен искусственный товарный дефицит. Причём устроен он был стихийно. Просто торговая мафия прятала всё в подсобку, а прилавок оставляла пустым с тем, чтобы распродать всё с чёрного хода. Отсюда и парадокс позднесоветского быта. Когда в магазинах пусто, а в холодильниках всё есть. То есть продукты были. Их просто не пускали в свободную продажу. Невыгодно. А, разваленная коррупцией, правоохранительная система уже ни с чем не боролась, кроме ожирения. Да и с ним не особо успешно.

Как результат, народ разочаровался в том, что имел, тем более, что не видел правды о Западе, а только картинку из западных фильмов, которая естественно показывала как там всё красиво. И джинсы, которые были объявлены сынками партноменклатурщиков целью жизни. Пропаганде уже никто не верил так как нам рассказывали, что всё отлично, но по магазинам это было незаметно. На всё это накладывался принцип планирования (большое «спасибо» жадине Хрущёву) от достигнутого, при котором работать хорошо было просто невыгодно. Так как при существенном превышении плана потом поднимали нормативы. Терялся смысл напрягаться. Да и привилегии партноменклатуры раздражали. Дело даже не в самих привилегиях. Было непонятно за что? У них, что там, вредный цех в обкоме? И ускорившееся в таких условиях разложение общества в конечном итоге сказалось и на промышленности и на управлении экономикой. Как результат, произошёл раздербан СССР региональными кадаврами-мироедами.

Дальше уже все известно. Построение системы обогащения 1% за счёт всех остальных при поддержке благосостояния ещё примерно 15-20% чтобы обеспечить системе устойчивость достаточно длительное время. Вот в этом новом "застое" мы сейчас и живём.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Последней фразой из Хайяма хочу предостеречь и наши власти, и нас самих, от повторения, уже допущенной не раз, главной из ошибок. Не надо врать людям, а людям не стоит доверять тем, кто уже нам врал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх