Картина дня. Финансы

45 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • anna
    Тупой - это ты! Я не сказала, что природа изобрела бумеранг, а то, что бумеранг запущенный из одной точки ВСЕГДА возв...В прессе Италии з...
  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...

Критические голоса в адрес Украины и НАТО раздаются все громче

На Западе все чаще и громче слышны голоса тех, кто отказывается возлагать на Россию исключительную вину за украинский конфликт.

Критические голоса в адрес Украины и НАТО раздаются все громче

Громадный резонанс вызвало заявление Папы Римского Франциска, в котором он возложил вину за украинский кризис на блок НАТО и его политику "расширения на Восток". В интервью итальянской газете Corriere della Sera Франциск прямо сказал, что "лай" НАТО у ворот России мог вынудить Путина начать военную операцию. В связи с этим заявлением на Папу обрушилась волна критики, западные СМИ обвинили его в том, что он повторяет "путинский нарратив".

На страницах респектабельной немецкой Die Zeit известная журналистка Андреа Бём задается вопросом: "Почему событиям на Украине придается такое исключительное значение? В мире разворачиваются куда более кровавые конфликты. Однако они полностью выходят из поля зрения западных СМИ". Андреа Бём подчеркивает: "Самые крупные гуманитарные катастрофы происходят сегодня не в Восточной Европе, а в таких странах, как Йемен, Эфиопия и Сомали. Так, в Йемене 23 миллиона человек, или три четверти населения стоят на пороге голодной смерти. В Сомали продолжается крупнейшая засуха за десятилетия, которая угрожает жизни сотен тысяч людей. Однако по законам "рыночной журналистики" сейчас выгоднее освещать Украину, поскольку сюда поступает больше всего денег и политических заказов.

Андреа Бём заключает: "Я не могу больше слышать заголовки новостей, которые трубят о "крупнейшей гуманитарной катастрофе на Украине", о "кровопролитнейшей войне" и т.д.

Бывший президент Бразилии Лула да Силва (который может вернуться к власти в этом году) подверг резкой критике образ президента Украины Зеленского, который искусственно создается западными СМИ. В интервью американскому журналу Time экс-президент Бразилии заявил, что Зеленский также несет прямую ответственность за развязывание конфликта. Лула сказал: "Вы поощряете этого типа, и он получает вишенку с вашего торта. Надо честно сказать, что Зеленский был хорошим юмористом, но войну не ведут для того, чтобы покрасоваться на телеэкране".

Также на страницах Die Zeit известная немецкая журналистка и общественная деятельница Алис Шварцер обвинила Владимира Зеленского в постоянных провокациях. В открытом письме на имя канцлера Шольца она выступила против поставок тяжелых видов вооружения Украине, поскольку это приведет к эскалации конфликта. Письмо подписали видные общественные деятели Германии, в том числе писатель Мартин Вальзер. Как минимум половина жителей Германии выступает против поставок тяжелых вооружений Украине.

Еще больше критики в адрес США, НАТО и украинского руководства звучит на волнах французских независимых теле- и радиоканалов – практически единственных, все еще функционирующих в "идеологически зачищенном" европейском медиапространстве. Телеканал TVLibertés является основным альтернативным источником информации во Франции, его смотрят свыше двух с половиной миллионов человек. Телеканал позиционирует себя как "последняя линия защиты" французского духа и цивилизации. В эфире TVLibertés известный политический аналитик Пьер-Антуан Плакван дал высокую оценку "антиглобалистскому" вызову Владимира Путина. По его словам, российский президент стал первым, кто дал отпор западной глобалистской экспансии, а полем проведения этой "контратаки" стала Украина. Россия не могла больше терпеть расширение блока НАТО, который практически интегрировал Украину в свои военные структуры. Российское руководство допускает существование Украины только как нейтрального государства. К тому же, Россия представила убедительные доказательства того, что американцы создали биологические лаборатории на Украине, угрожающие безопасности РФ. Французский аналитик отмечает целенаправленную политику Запада по превращению Украины в подопытный полигон, где испытываются "цветные" революции и общество обрабатывается в духе национализма и неолиберальных идей Джорджа Сороса. Конечной целью этих опытов является превращение Украины в "анти-Россию".

Популярная радиостанция Sud Radio в своих трансляциях на YouTube также предоставляет трибуну французским и швейцарским экономистам, политологам и общественным деятелям, которые сохранили независимую позицию и рассматривают конфликт на Украине как провокацию Соединенных Штатов и их западных союзников. Так, один из бывших руководителей швейцарской стратегической разведки Жак Бо заявил в эфире Sud Radio, что Запад самым нечестным образом использовал Украину в своей борьбе против России. Жак Бо отметил, что непосредственной причиной конфликта стало принятое в марте 2021 года решение Владимира Зеленского начать подготовку к военному захвату Донбасса и Крыма, в связи с чем началось массированное сосредоточение украинских вооруженных сил, что делало столкновение неизбежным. Выступление Жака Бо просмотрело свыше полутора миллионов человек. Среди комментариев есть и такие: "На Западе развязана несправедливая и подлая антирусская кампания! Невозможно игнорировать страдания, которые Украина причинила русскоязычным регионам. Лицемерие состоит в том, что на Западе закрываю т глаза на другие конфликты, развязанные американцами. Возлагать всю вину на Путина это нечестно!"

Дмитрий Добров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх