Картина дня. Финансы

45 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • anna
    Тупой - это ты! Я не сказала, что природа изобрела бумеранг, а то, что бумеранг запущенный из одной точки ВСЕГДА возв...В прессе Италии з...
  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...

Донос на доносе

Талантливый архитектор Вячеслав Олтаржевский 10 лет трудился в США. В Соединенные Штаты он уехал в 1924 году. Официально командировка предназначалась "для ознакомления с современными строительными технологиями", по линии Амторга.

Источник: https://ourreg.ru/

Олтаржевский не был новичком в проектировании. Он получил образование в дореволюционной России и за рубежом (Московское училище живописи, ваяния и зодчества, выпущен с отличной 1-й степенью, курс Венской академии художеств профессора Отто Вагнера). Трудился на строительстве нового здания Голофтеевского пассажа и Киевского вокзала, проектировал доходные дома.

С началом Первой мировой в русской императорской армии — саперным инженером, дослужился до поручика. Затем в Красной армии с 1918 по 1921 год. После демобилизации назначен заместителем главного архитектора Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, а затем начальником архитектурного отдела сельского строительства наркомата земледелия СССР. Биография богатая, вполне трудовая.

Из автобиографии:

"В 1924 году Советское правительство по моей просьбе предоставило мне возможность выехать в Америку сроком на один год с целью ознакомления с американской архитектурой и техникой строительства.
Будучи в Нью-Йорке, первое время я работал десятником на строительстве одного из небоскребов, а после поступил чертежником в одну из архитектурных фирм, где прошел все последовательные стадии вплоть до руководителя мастерской..."

В Штатах Олтаржевский проектировал небоскребы, получил профессорскую степень и был уважаемым человеком в мире высотного проектирования. Чтобы работать в США, Олтаржевский экстерном закончил Нью-Йоркский университет, американцы не признавали русские и советские дипломы.

Поработав на высотных стройках Нью-Йорка, Вячеслав открывает собственное архитектурное бюро, проектирует в Нью-Джерси курорт "Королевские сосны", его проекты участвуют в конкурсах, они привлекают внимание своей неординарностью и мастерством. Олтаржевского принимают в американскую гильдию американских архитекторов, он преподает в Колумбийском университете.

В 1935 году Олтаржевский возвращается в СССР и назначается главным архитектором строительства ВСХВ (будущая ВДНХ). Назначение это было не очень удачным. Несмотря на то, что проект планировки группы Олтаржевского выиграл конкурс, сам архитектор сформировался как проектировщик-высотник, а проектирование павильонов для выставки несколько иная ипостась.

Источник: m.fishki.net

Не было общего понимания, какими должны быть эти павильоны. Если в 1923 году для Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки всех устраивали временные деревянные коробки-сарайчики, то сейчас требовалось нечто вечное и монументальное. А вот с выделением средств и материалов вышла волокита. Начальники строительства не смогли наладить эффективный контроль поставок, приходило много некачественного материала, из которого строить было нельзя.

Кроме того, выяснилось, что у Вячеслава Константиновича не имеется должного опыта руководящей работы, а каждый участок проектировался разными подрядчиками (Сельхозпроектом и др.). Генеральный план строительства не был проработан в полной мере.

Вышел совершенный разнобой. Некоторые павильоны были похожи на дворцы, а некоторые на огромные сараи. Правительственная комиссия, осмотревшая состояние выставки в 1938 году, отметила, что в павильонах не имеется "торжественной монументальности, которая должна отразить сталинскую эпоху". Павильон "Механизация", который спроектировал сам Олтаржевский, подвергся особой острой критике. "Примитивные деревянные фермы этого уродливого павильона никак не соответствуют теме индустриализации", решила комиссия. Павильон приказали снести.

Проект павильона "Механизация" Олтаржевского.

Павильоны по нескольку раз приходилось переделывать. Выставка должна была открыться в 1937 году в честь двадцатилетия советской власти, но дважды срок открытия выставки переносили, она была не готова. А это уже сказывалось на престиже Советского Союза, за рубежом выходили заметки, высмеивающие невозможность Советов предоставить свои достижения.

Деятельность начальников выставки, в т.ч. и Олтаржевского разбирают и критикуют. По сему выходило, что выставку нужно кардинально перестраивать, а народные деньги потрачены зря. Не во всем Олтаржевский был виноват (прочим начальникам досталось больше), но его вина безусловно присутствовала.

Но что самое интересное, в ходе разбирательств на Вячеслава Константиновича потоком шли доносы. Особенно отличился в этом художник-авангардист Эль (Лазарь) Лисицкий, чей проект был отвергнут еще на первом этапе конкурса и Лисицкий считал, что это происки Олтаржевского.

В общей сложности Лисицким было написано около 30 доносов, в которых Олтаржевский выставлялся вредителем, саботажником, контрреволюционером и врагом народа. Площадь Дружбы народов выставки — слишком большая, шире Красной, тем самым Олтаржевский культивирует собственный культ личности, а в генплане не предусмотрено памятника Сталину, что умоляет личность Вождя, отмечал Лисицкий.

В доносах даже было подмечено, что рабочие записи в ежедневнике Вячеслав Константинович оставляет на английском языке. Не иначе как для передачи важных сведений американским и английским разведчикам, а значит Олтаржевский еще и шпион.

Эти доносы сыграли свою роль. Большинство руководителей стройки было приговорено в 1938 году к высшей мере наказания, в 1938 году будет арестован и Олтаржевский. Следователей заодно интересовал вопрос, почему Олтаржевский, отправленный в заокеанскую командировку на год, задержался в Америке на 10 лет?

Из протокола допроса:

"Будучи приверженцем буржуазного строя, я отказался от возвращения в Советский Союз, тем самым оказался невозвращенцем..."

А вот шпионаж доказать не удалось. Олтаржевский в шпионаже не "кололся". Вменят ему вредительство. Обвинение: "являлся участником антисоветской вредительской организации, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке".

21 апреля 1939 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Вячеслава Константиновича Олтаржевского к 15 годам лагерей с поражением в политических правах сроком на 5 лет и конфискацией всего личного имущества. Дешево отделался, в отличии от куратора выставки наркома М. Чернова и начальника строительного треста И. Коросташевского, те закончили свой бренный путь на полигоне Бутово.

Срок отбывал в Воркуте. Проектировал воркутинские здания, строил город с нуля. В 1943 году освобожден досрочно, стране требовался опыт возведения высотных зданий, а он был только у Олтаржевского. Московская гостиница "Украина" была построена по проекту Олтаржевского. Удостоен Сталинской премии. Прожил 86 лет, не стало Вячеслава Константиновича в 1966 году.

А что стало с доносчиком Лисицким? В тридцатых годах по его проекту построено странное здание редакции журнала "Огонек". Выполнил несколько плакатов и фотомонтажей. В декабре 1941 году зачах от туберкулеза. Не пошли ему в прок эти доносы.

Военвед.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх