46 124 подписчика

• Martina Bratislava
    да ,у нас идёт страшная битва народа с молодой генерацией, которой запад уже успел вытереть мозги...🤦   Эту битву мо...ВС РФ уничтожили ...
  • александр холявка
    как-бы рад я был увидеть этого комиссара на скамье подсудимогоУдивительно, но е...
  • Валерий Денисов
    Воспоминания Троцкого подтверждают наличие заговора против Сталина.О "Заговоре Тухач...

«Я инженер на сотню рублей» (с) – поговорим об СССР?

Написать этот текст меня спровоцировало обсуждение одной публикации, где автор заявил, что при СССР жить было лучше, хотя бы потому, что «коммунисты строили миллионы и миллионы квартир по всему Советскому Союзу и бесплатно раздавали их всем нуждающимся».

Я все время избегал дискуссий об СССР, мне одинаково претила позиция обеих сторон. Те, кто взахлеб рассказывают о всеобщем благолепии советской жизни и те, кто клеймил Союз по всем статьям, оба лукавят. Но автор этой публикации: "Главная причина того, что в СССР жить было гораздо лучше, чем в США или Германии" превзошел в лукавстве всех. Нет, я не буду убеждать читателей, особенно тех, кто жил в СССР, что этого не было. Строили, и выдавали бесплатно. Но «всем нуждающимся»? Автор или родился позже или плотно забыл то, что люди в Союзе годами и десятилетиями стояли в очереди на квартиру. Не все, естественно, если вы были ценным специалистом и работали в хорошем месте – к примеру, на серьезном заводе, с обширной строительной программой, вы могли получить жилье гораздо быстрее. Но ведь было множество людей, которые жили в коммуналках или вообще в бараках! Пишут, что наша сегодняшняя власть плохая, до сих пор в некоторых местах бараки не расселила. Но ведь они построены были еще при СССР!
Если коммунисты бесплатно раздавали жилье всем желающим, то почему люди участвовали в строительстве кооперативных домов, при чем при довольно небольших зарплатах в СССР квартиры в них обходились весьма недешево: однокомнатная квартира в 18 кв.м обходилась в 4500 рублей, двухкомнатная в 30 кв. м – 7500 рублей, а трехкомнатная площадью 44 кв. м – в 11 тысяч? При том, что средняя зарплата по стране на 1985 год была 200 рублей в месяц. Ссуда на приобретение квартиры была практически беспроцентной, а доля платежа в расходах семьи — за двухкомнатную квартиру вместе с коммунальными услугами семья должна была платить до 50 рублей в месяц.
Или как в дискуссии под этой статьей: «Земельный участок в 30 соток получил мой родной дедушка Зайцев Николай Михайлович. Пришёл домой в 1947 после Синьцзяна и фронта 1942-45 кавалер Ордена Славы всех степеней и участок выделил лесхоз на отшибе для строительства, ещё шесть соток от совхоза для посевов картофеля. Во времена НСХ, когда участки отрезали трогать не решились - возил Павла Батова и Рокоссовского, вдруг пожаловался бы?» Действительно, были люди, которые имели в Союзе больше благ, чем обычные инженеры или служащие. Обычно люди «при власти». Или имеющие доступ к дефициту. Есть и другие примеры, к примеру, рабочие часто получали гораздо больше, чем их руководители, был такой интересный казус в нашей истории, когда рабочие получали раза в три больше, чем их начальник цеха.
У меня перед глазами есть живой пример, человека, который регулярно «топит за СССР». Он работает руководителем пиар-службы крупной компании, и согласен с тем, что сейчас живет очень неплохо, но ведь есть масса людей, которым так не повезло, которым приходится трястись над каждым куском хлеба. И поэтому при Союзе было лучше! А что он видел в СССР? Его семья жила очень неплохо. Мать была деканом университета в Свердловске, отец – партийным работником, дед видным деятелем партизанского движения, бабка служила «в органах». С чего бы ему было жить плохо?
Вспомним фразу, которую я вынес в заголовок этого текста: «Я инженер на сотню рублей,
И больше я не получу». Это из песни Бориса Гребенщикова «25 к 10» из альбома «Акустика», который вышел в 1982 году. Никто тогда не пытался обвинять БГ в том, что он клевещет на советскую действительность, потому что это было правдой. Первое мое место работы, отраженное в трудовой книжке: техник-ЕС ЭВМ в КИВЦ «Главвостоктрубопроводстроя». Я пришел туда именно на эту воспетую в песне ставку – сто рублей в месяц в 1987 году. Не поступил в универ, пошел работать, причем попал туда по блату – отец работал в этом тресте. Потом, потопал в армию. В Советскую. Так вот, если бы я не жил с родителями, не знаю, как жил бы на эти деньги. Пытался прикинуть в те времена, мог бы съехать от них – по всему, не выходило.
Мое детство и юность пришлись именно на период застоя, перестройки и «лихих 90-х». Не надо рассказывать мне как сказочно было все в СССР! В нем было полно недостатков, но были и положительные моменты. Все сильно индивидуально, кому как повезло, одни жили в «сталинке», другие в бараке, третьи в хрущобе, четвертые в коммуналке. У одних родители отоваривались в спецраспределителе, у других в обычном магазине. У нас в Уфе в 80-е ходили разговоры о том, что уж лучше бы продукты были по талонам, так хоть была бы уверенность, что получишь свою пайку масла или мяса…
Советский Союз всем нам запомнился очень по-разному. Мы все имели перед глазами свою жизнь и экстраполируем ее на всех и все, что там было. По некоторым моментам советского прошлого я и сам испытываю ностальгию, но, честно говоря, даже в самые голодные времена 90-х мне не хотелось вернуться в СССР. Знаете, почему? Союз мне запомнился не очередями за колбасой и не новогодними подарочными наборами с шоколадными конфетами и мандаринами. Он мне запомнился скукой. Телевизор было смотреть невозможно (впрочем, как и сейчас), особенно меня убивала воскресная телепрограмма. Для меня она начиналась со «Служу Советскому Союзу», где иногда показывали что-то интересное про оружие. Потом была передача «Здоровье» с Элеонорой Белянчиковой. Очень неоднозначное, как я помню зрелище… Потом была «Утренняя почта», когда я слушал эту невообразимую советскую попсу, в надежде, что поставят хоть одну интересную песню. Часто смотрел совершенно напрасно. А потом начинался нуднейший «Сельский час».
Так вот для меня поздний СССР прекрасно иллюстрировался именно этой передачей.
Можно было, конечно, читать, но все интересные книги почему-то обычно появлялись не в книжных магазинах, а доставались из дипломата спекулянта, в сквере за магазином «Букинист». И стоили двадцать пять рублей, помните такую фиолетовую бумажку? Что для «инженера на сотню рублей» - анриал.
Михеев Сергей