На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Мало того - изменение климата, геологические катастрофы, какие-то скопища инопланитян на горизонте, ЕЩЕ И СУМАСШЕДШИЕ...Спонсоры отказали...
  • Eduard
    НАТО вообще на Украине никто!Эксперт заявил о ...
  • Eduard
    Да"плохому танцору...портной мешает"!Эксперт заявил о ...

Süddeutsche Zeitung: НАТО и РФ разъединяют «красно-зелено-красную» коалицию в ФРГ

26 сентября 2021 года в ФРГ состоятся выборы в бундестаг, после которых в стране будет трехпартийная коалиция. Рейтинги ХДС/ХСС, СДПГ и «Зеленых» находятся на одном уровне в диапазоне 17-25%, поэтому союз двух из них не сможет сформировать новый кабинет министров. Теперь победителю предвыборной гонки придется договариваться с двумя партнерами, а не с одним, как раньше.

Сегодня немецкого избирателя пугают «красно-зелено-красной» коалицией, где компанию СДПГ и «Зеленым» составит партия «Левая» – один из преемников восточногерманской СЕПГ, которая выступает против НАТО и за сотрудничество с Россией.

Представитель «Левых» Джанин Висслер лоббировала «красно-зелено-красную» коалицию на дебатах на телеканале ARD, отмечая, что внешняя политика ФРГ не ограничивается НАТО и военными вопросами. По словам Висслер, заявления «Левых» про НАТО являются скорее теоретической конструкцией, но в партии действительно считают, что Альянс должен быть распущен.

Антинатовская риторика «Левых» является укором немецкой и общезападной политике. НАТО было создано для противостояния военной мощи СССР, но после того, как холодная война завершилась, организация утратила изначальный смысл.

 

Германия продолжает делать ставку на НАТО

Для «Левых» важно войти в Правительство ФРГ: данная организация наряду с «Альтернативой для Германии» никогда не была членом кабинета министров и длительное время считалась ультралевой полумаргинальной структурой.

 

Германию ждет трехпартийная коаллиция

 

Барч обратил внимание на то, что в программе «Зеленых» 1998 года было прописано требование о роспуске НАТО, но это не помешало партии войти в кабинет Герхарда Шредера. Сегодня «Зеленые» поправели и являются самой пронатовской партией в ФРГ.

Единственное, как отмечает Барч, от чего никогда не откажутся «Левые», так это критики достижения затрат на оборону в 2% от ВВП, как того требует НАТО. Политик утверждает, что ФРГ не должна тратить более 80 млрд евро в год на оборону.

СДПГ и «Зеленые» требуют от «Левых» публичного выражения положительной позиции по Альянсу, но по внутренним вопросам эти партии близки друг к другу. У них схожие позиции по минимальной заработной плате, по жилищной политике и по климату.

На коалиционные переговоры довлеет внешнеполитический фактор. СДПГ и «Зеленые» дистанцировались от «Левых», на ситуацию повлияла и их позиция по Афганистану. Кандидат в канцлеры от «Зеленых» Анналена Бербок обвинила «Левых» в неспособности обеспечить правительству ФРГ свободу действий на внешней арене.

 

Кандидат в канцлеры от «Зеленых» Анналена Бербок

Отношения с РФ являются сложным вопросом как для «Левых», так и для других партий ФРГ. Висслер на дебатах на телеканале ARD отказалась говорить, будет ли она работать с «Северным потоком – 2», но раскритиковала крымскую ситуация и действия Москвы «в отношении оппозиции». Однако есть один важный момент: представитель «Левых» заявила, что НАТО бряцает саблей на границе с Россией.

Западногерманские власти были готовы на многое пойти ради объединения Германии, включая выход из НАТО, пусть и ФРГ создавалась в качестве военного оплота Альянса (на базе бывших кадров Вермахта), но тогда руководство СССР пошло на недопустимые уступки. Из-за этого мы получили не только объединенную Германию в НАТО, но и движение Альянса на Восток.

Восточноевропейские политики также были среди пострадавших, поэтому партия «Левая» сохраняет данный пункт в своей политической риторике, но это является частью идеологии, а не практических действий партийной организации.

Отношение к НАТО и России являются догмой для ФРГ

Руководитель фракции «Левых» в бундестаге Дитмар Барч отметил в интервью Augsburger Allgemeinen, что никогда не возникнет ситуации, когда его партия сделает положение по выходу из НАТО условием создания «красно-зелено-красной» коалиции.

Конкуренты «Левых» за место в коалиции – свободные демократы, наоборот, призывают прислушаться к мнению Польши и Прибалтики. Süddeutsche Zeitung отмечают, что отказываться от критики НАТО и идти на раскаяние «Левые» не собираются, и это проблема для «красно-зелено-красной» коалиции. Евроатлантизм остается догмой для немецкой политики.

Дмитрий Сикорский.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх