Правда ли, что изначально хотели установить иной памятник на другом месте? Что общего у московского Петра и Колумба в Пуэрто-Рико? Что символизирует необычный декор монумента? А также - почему жители столицы восприняли сооружения так негативно, что даже пытались его взорвать? И так ли на самом деле плох памятник Церетели, как про него говорят? Об этом и не только расскажу сегодня.
Просьба, которую поняли неправильно
Огромная скульптурная композиция у стрелки острова Балчуг до сих пор будоражит умы как москвичей, так и туристов. Сооружение высотой в 98 метров появилось здесь 5 сентября 1997 года. Как раз к 850-му дню рождения столицы. Официальным поводом к установке памятника являлась ещё одна круглая дата - 300-летие Российского флота. Якобы сами моряки просили создать именно такой монумент. Однако в действительности история была несколько иной.
Во-первых, юбилей отечественного флота отмечали в октябре 1996 года. То есть с открытием явно запоздали. Во-вторых, моряки и правда хотели, чтобы к важной дате появился памятник. Но просили они Правительство нашей страны о другом: чтобы у Третьяковской галереи установили монумент, который создал скульптор Лев Кербель. Для этого даже построили новый пешеходный Лужков мост через Водоотводный канал, а также отремонтировали набережную.
![Вариант памятника Петру I, созданный Львом Кербелем. Сейчас монумент стоит на острове в городке Баумана в Измайлове. Фото отсюда: ttps://chemodanus.ru](https://r4.mt.ru/r5/photo75BB/20655032707-0/jpg/bp.jpeg)
Правительство Москвы взяло на себя выполнение всех задач. Весной 1996 года образовалась специальная комиссия, которая уже почему-то выбирала из двух вариантов памятника. Вышеупомянутого творения Льва Кербеля, а также монумента в исполнении Зураба Церетели. По итогам обсуждений, комиссия решила, что работа Церетели настолько восхитительна, что на стрелке острова Балчуг должна появиться именно она. Версий, почему так произошло многие. В основном они сводятся к тому, что Церетели умел налаживать отношения с нужными людьми. Петру I, созданному Кербелем, предложили переместиться на остров в городок имени Баумана в Измайлове.
![Место будущего памятника Петру I до начала работ, 1994-1995. С сайта www.pastvu.com.](https://r.mt.ru/r5/photoEC74/20878105556-0/jpg/bp.jpeg)
![Вид с Крымского моста на то место, где сейчас стоит памятник Петру I, 1993. С сайта www.pastvu.com.](https://r1.mt.ru/r5/photoFAD0/20101178405-0/png/bp.jpeg)
Представители городского комитета по празднованию 300-летия Флота также осмотрели вариант Церетели. В официальных отзывах они указывали, что памятник им не очень понравился. По их мнению, следовало бы изобразить статую Петра I в традиционной форме российского военного моряка 18 века, разместить внутри монумента бюсты выдающихся флотоводцев, а также убрать с носа корабля орла (хотя споры о том, что это за птица, идут до сих пор). Но к просьбам Зураб Церетели не прислушался, оставив всё, как было.
![Пётр I в исполнении Зураба Церетели крупным планом. Обратите внимание на сапоги, 2017. Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын](https://r2.mt.ru/r5/photoED62/20324251254-0/jpg/bp.jpeg)
Что-то всё это очень сильно напоминает
Пётр I, облачённый в римские латы, с каким-то свёртком в руке, стоящий за штурвалом корабля. Вот, что увидели жители города в 1997 году. Существует версия, что Церетели во время создания монумента Петру I был очень вдохновлён своей предыдущей работой. В 1992-м скульптор создал макет монумента, посвящённый Христофору Колумбу, в честь 500-летнего юбилея с момента открытия мореплавателем Америки. Сооружение планировали установить в Майами на берегу океана. Однако Соединённые Штаты по каким-то причинам от проекта отказались. В итоге статую разместили в Пуэрто-Рико в 2016 году.
![Проект памятника Христофору Колумбу 1992 года. Картинка из журнала "Столица" от 12 мая 1997 года (№6). Что-то общее с итоговым вариантом памятника Петру I есть.](https://r2.mt.ru/r5/photoB49D/20547324103-0/jpg/bp.jpeg)
![Памятник Христофору Колумбу в Пуэро-Рико, 2016. Фото отсюда:https://russkiymir.ru](https://r1.mt.ru/r5/photoF92D/20770396952-0/jpg/bp.jpeg)
Работы по созданию памятника в Москве начали в 1996 году. Для этого у бывшего Императорского Яхт-клуба насыпали небольшой искусственный остров. Фундаментом для монумента послужили железобетонные сваи, которые вбили в речное дно на 19-метровую глубину. Всего же на объекте трудились 120 монтажников. В СМИ тех времён писали, что работали без выходных, чтобы успеть всё закончить в течение года.
![Установка памятника Петру I. Вид с Крымской набережной (от 3-го Голутвинского переулка), 1997. С сайта www.pastvu.com.](https://r.mt.ru/r5/photoF566/20993469801-0/jpg/bp.jpeg)
![Строительство памятника Петру I, 1997. Вид в Крымской набережной. С сайта www.pastvu.com.](https://r4.mt.ru/r5/photo64A8/20216542650-0/jpg/bp.jpeg)
Каркас памятника сделали из нержавеющей стали. Украшения в основном из бронзы, покрытой специальным лаком. Это для того, чтобы декор не потемнел. Свиток в руке Петра I позолоченный, как и кресты на Андреевских флагах, которых здесь очень много. Император стоит за штурвалом корабля, который возвышается на постаменте. Честно говоря, даже специалисты затрудняются сказать, что это: волны или же нечто другое. Обошлась, кстати, вся эта красота, по официальным данным, в 100 млрд рублей.
![Монтаж памятника Петру I, 1997. С сайта www.pastvu.com.](https://r1.mt.ru/r5/photoFE29/20439615499-0/jpg/bp.jpeg)
Чтобы иметь доступ для технического обслуживания памятника, искусственный остров соединили с настоящим небольшим узким проходом. У меня была возможность пару лет назад увидеть монумент с этой точки. Обычно вблизи таких крупных сооружений испытываешь, можно сказать, трепет. Но здесь я ничего такого, к сожалению, не почувствовал. Внутри самого памятника есть лестница. По ней можно подниматься на самый верх монумента.
Откуда столько претензий и недовольства
Почти сразу же с началом проектирования искусствоведческая и архитектурная общественность Москвы возмутилась. Памятник считали примитивным и неуместным в центре столицы. Претензий было так много, что на них отреагировал даже мэр Ю.М. Лужков. По его инициативе создали комиссию из 26 человек (архитекторов, журналистов, деятелей искусства и всяких важных людей). Но многие из них, к сожалению, отнеслись к своим обязанностям недостаточно ответственно. Поэтому ничего путного из этой работы не вышло.
![Журнал "Столица" предлагал посмотреть, как бы смотрелся Пётр I на фоне мировых достопримечательностей. Из журнала "Столица" от 10 марта 1997 года (№2). С сайта http://nostalgin-ru.blogspot.com](https://r3.mt.ru/r5/photo6AD5/20662688348-0/png/bp.jpeg)
Предлагалось решить судьбу памятника с помощью референдума. Но Московские власти не согласились на это. По словам чиновников, его организация обошлась бы слишком дорого. Столичные газеты получали множество писем с негодованиями горожан. Хотя были и те, кому работа Церетели нравилась. Однако таких жителей оказалось мало. Вообще же социологические опросы показывали, что больше половины москвичей выступали против установки творения Церетели. Но, несмотря на всё это, памятник открылся в срок и стоит до сих пор.
![Памятник Петру I с вечерней подсветкой. Фото отсюда: https://www.foreverliving.ru](https://r.mt.ru/r5/photo1205/20885761197-0/jpg/bp.jpeg)
Сейчас случившееся оценивают по-разному. Некоторые исследователи даже видят странности. Откуда у жителей столицы вдруг проснулся невероятный интерес к искусству? Почему именно этот памятник вызвал такой ажиотаж - #москва просто кладезь спорных сооружений. Откуда у местных СМИ было столько денег, чтобы не просто писать бесконечные статьи, но и печатать наклейки, плакаты против памятника в больших количествах? Вопросов больше, чем ответов, к сожалению.
![Вот такая картинка была в журнале "Столица" в 1997 году. Также печатали листовки с этим изображением, которые распространяли среди москвичей. Отсюда: http://nostalgin-ru.blogspot.com/2010/11/i.html](https://r3.mt.ru/r5/photo356F/20108834046-0/png/bp.jpeg)
Есть версия, что памятник хотели взорвать ещё до открытия, в июле 1997 года. Но в итоге этого не случилось. То ли сами злоумышленники передумали, испугавшись случайных жертв, то ли о минировании сообщил аноним по телефону. В некоторых источниках указано, что ситуация повлияла на доступ горожан к памятнику. Изначально здесь планировалась высотная смотровая площадка. Но после вышеупомянутых событий возможность прохода людей к памятнику исключили.
![Памятник Петру I. Здесь хорошо видно мостик на остров Балчуг. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС.](https://r2.mt.ru/r5/photo238E/20331906895-0/jpg/bp.jpeg)
Подводя итог хочется сказать следующее. Памятник Петру I вышел спорным, неоднозначным. Лично я не могу сказать на 100%, что это бездарность. Но и никакого восторга или эстетического удовольствия сооружение мне не приносит. Но, учитывая хаотичную окружающую застройку на заднем фоне (корпуса бывшей фабрики "Красный Октябрь", старая малоэтажная и сталинская #архитектура , а также "Президент-отель"), можно даже сказать, что такое творение Церетели весьма органично вписалось в такую разнообразную "компанию".
Свежие комментарии