Картина дня. Финансы

45 677 подписчиков

Свежие комментарии

Программа-минимум России

От Финам.Инфо: Текст достаточно интересный, хотя и со спорными моментами. Лично для меня жаль, что не была развита тема с Военным институтом иностранных языков. Я давно говорю, что мы упускаем одну возможность - обучение русских тюркским языкам Средней Азии, тому же украинскому. прибалтийским языкам... Почему-то у нас все надеются на тех русских, кто уже проживает там и владеет языками. Но это, как показала Украина, уже не совсем те русские, как мы ожидаем.

Программа-минимум России

Распространённой ошибкой при принятии политических решений является недооценка специфики противной стороны и действия в рамках модели "как нам субъективно хотелось бы", а не в рамках модели "как объективно будет происходить на самом деле". Главная причина подобного рода недооценок и действий заключается в недостатке осмысленной информации о противной стороне. Недостаток же информации и её осмысления нередко объясняется слабостью соответствующих "школ" на том или ином направлении.    

В 70-е годы один из начальников ВИИЯ генерал Андреев так понимал свою задачу:"Мы готовим "китайцев", но наших,  советских "китайцев", мы готовим "арабов", но наших, советских "арабов"..." Собственно, данная формула, суть которой в подготовке "преданных Родине специалистов высшей пробы", во все времена применялась теми, кто искренне стремился эффективно выполнить поставленные задачи во имя высших интересов государства и общества.

Ярким примером является советский разведчик, Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов - русский человек, сумевший настолько глубоко погрузиться в немецкий язык и немецкую духовную культуру, что воспринимался врагами-немцами как абсолютно "свой", и благодаря этому действовал умело и высокорезультативно. 

В советское время государство немало сделало для формирования "школ" американоведения, германоведения, романоведения, европейского славяноведения, по многим другим европейским направлениям, с нуля создавались африкановедческие и многие азиатоведческие "школы", бурно развивались "школы" американского латиноведения, китаеведения, японоведения, корееведения и т.д..  Не всё происходило и происходит идеально.  "Космос", "необъятная вселенная" китайского языка и китайской духовной культуры никогда не позволят русскому человеку стать для них абсолютно "своим", - каждый раз китаевед открывает для себя всё новые и новые "америки", процесс этот бесконечен, как познание "Дао" - высшего "Пути" всего сущего. Вот почему зачастую имеет место формальный подход при оценке авторитетности мнения китаеведов, когда "непосвящённые" и ошеломлённые китайским "космосом", особо не вникая в нюансы, попросту ориентируются на правдами и неправдами "остепенённых", а также используемых и выпячиваемых влиятельными интересантами. 

Но, если отечественные "школы" на зарубежных направлениях всегда отличались академической фундаментальностью и нередко специально-практическим подходом, опять-таки опиравшимся на научную базу, то, как представляется (возможно, в чём-то ошибаюсь), сбор и осмысление информации по бывшим союзным республикам и в целом по регионам СССР был ограничен соответствующей деятельностью региональных партийных органов и региональных подразделений госбезопасности, во многом носившей ситуативный характер, без глубокого, научно обоснованного осмысления и прогнозирования. Не является исключением отечественное украиноведение, скорее всего, не имевшее в прошлом фундаментальной исследовательской "школы" и, видимо, порой отдававшееся на откуп случайным, малокомпетентным людям, возможно, даже враждебно настроенным к Государству Российскому в любой его ипостаси.  

7 марта 2022 года пресс-секретарь президента РФ Д.Песков, комментируя третий раунд российско-украинских переговоров, отметил, что российская сторона готова прекратить проведение спецоперации "в любой момент" после того, как украинская сторона выполнит три политических условия: официальное признание Крыма в составе РФ; официальное, на конституционном уровне, заявление об отказе Украины от вступления в любые блоки; официальное признание ЛНР и ДНР. 

Собственно говоря, по трём этим требованиям можно судить о политической "программе-минимум" России, добивающейся её выполнения путём военной спецоперации. Также очевидно, что Кремль настроен добиться своих политических целей именно в результате уступок со стороны существующей на Украине власти. То есть налицо действия Москвы в рамках модели "как нам субъективно хотелось бы". 

Опыт первых дней спецоперации к большому сожалению продемонстрировал несостоятельность "крымского сценария" на территории Украины. К огромному сожалению в этот раз число добровольно сложивших оружие военнослужащих ВСУ исчисляется не десятками тысяч, как в Крыму, а всего лишь несколькими сотнями. Как вызывает огромное сожаление и то, что случаи радостной встречи освободительной армии, в том числе с красными флагами, носят единичный характер, как, например, в Мелитополе. По словам постоянного украинского эксперта на аналитических передачах В.Соловьёва В.Вакарова:"Сегодня в Украине все, и бандеровцы и антибандеровцы, и красные и белые, и зелёные и прочие сплотились для отпора российской агрессии". Всё это свидетельствует о том, что в постсоветский период на Украине, за исключением "совсем уж русских" Крыма и Донбасса, особенно в последние восемь лет, сформировалось национальное самосознание, сверхпассионарное по форме и враждебное по сути Государству Российскому в любой его ипостаси, вовлекшее в свою орбиту широчайшие слои украинского населения во всех регионах страны, даже русских по национальности, даже русских по национальности потомков и членов семей советских офицеров, и даже самих бывших советских офицеров, присягнувших Украине в 90-е либо просто выступающих в поддержку украинской власти. 

Понимает это и украинская власть, которая делает всё, чтобы сплотить своё население против "российской агрессии", примерно так, как удалось на антирусской основе сплотить своё население (включая пролетариат) польским властям в период советско-польской войны 1920 года. 

Глава российской делегации В.Мединский по итогам третьего раунда переговоров констатировал, что "ожидания не оправдались". Иными словами, капитулировать даже на трёх минимальных  российских политических условиях украинская власть в данный момент не намерена. 

Помимо ставки на антироссийскую сплочённость своего населения, она (украинская власть) несомненно исходит из перспектив военной кампании как таковой. По словам блогера Ю.Подоляки, систематически освещающего ход боевых действий и в том числе рассуждающего о замыслах командования ВСУ, несмотря на утрату значительной части военной инфрастуктуры, большого количества вооружения и запасов ГСМ, несмотря на распылённость сил и средств по протяжённому фронту украинское командование продолжает следовать тактике создания узлов обороны в городах и нанесения "жалящих" сдерживающих контрударов в расчёте на подпитку поставками вооружения с Запада и на помощь иностранных наёмников. Таким образом достижение политических целей российской стороны зависит не только от степени дальнейшей антироссийской консолидации населения Украины и от западной помощи для украинской власти, но и от того, насколько быстро российским войскам удастся решить по крайней мере две ближайшие оперативные задачи, а именно: полное окружение и пленение либо уничтожение донбасской группировки противника; отсечение Одесской области и Южной Украины в целом и выход к Приднестровью. Представляется, что в случае решения двух этих ближайших оперативных задач перед российской группировкой будет поставлена последующая оперативная задача вытеснения противника из Центральной Украины, взятия под контроль Киева и выхода на стратегический рубеж Житомир-Хмельницкий-Ивано-Франковск, ---  стратегический потому, что с него открывается возможность продвижения вглубь Западной Украины вплоть до западных границ СССР. Также представляется, что в случае выхода российских войск на стратегический рубеж Житомир-Хмельницкий-Ивано-Франковск, а, возможно, и в преддверии этого, позиция украинской стороны на переговорах может стремительно измениться в сторону принятия российских политических требований, после чего мир может быть заключён очень быстро. 

По большому счёту мир сейчас зависит от военных успехов российской группировки: чем более очевидными и впечатляющими они будут, тем быстрее украинская сторона согласится с политическими требованиями российской стороны. Разумеется, мир может быть заключён и раньше, например, если российские войска вдруг остановятся там, где они находятся сейчас, но это будет мир, подобный Хасавюртовскому соглашению 1996 года, когда военные успехи российской армии были обнулены. В случае украинского варианта "Хасавюрта" речи о признании Украиной Крыма, ЛДНР и о её отказе от блокового статуса даже близко идти не будет, будет своеобразная "военно-политическая ничья в пользу Украины" и вывод войск РФ с утратой всех кровью оплаченных позиций. 

Если же мир всё-таки будет достигнут в результате успехов российской группировки и как следствие - на политических условиях российской стороны, нынешняя украинская власть, надо понимать, сохранится. Да, она официально признает Крым в составе РФ, а ДНР и ЛНР признает как независимые государства, пропишет в своей конституции отказ от блокового статуса, однако суть, содержание внутриполитической ситуации на Украине останется неизменным. Более того, уже не только "героизм воинов УПА в борьбе с советами", но и "героизм украинской нации в войне с Россией" на десятилетия станет тем, чем для нас является Победа в Великой Отечественной войне, - государствообразующим, образующим нацию фактором. У наших границ сохранится "беззубое" в военном отношении, но духовно ещё более агрессивно настроенное по отношению к нам государство. Чем не преминет воспользоваться Запад. Украина, даже если перестанет выступать плацдармом нацеленного на Россию ядерного оружия, баз и биолабораторий НАТО, останется "питательным бульоном", из которого западные спецслужбы будут черпать и черпать агентуру и, не дай Бог!, диверсантов. 

Виноваты-не виноваты Ленин, Сталин и Хрущёв в том, что создали УССР, - дело не в этом. С Украиной Государству Российскому в ипостаси СССР надо было в любом случае что-то делать, в противном случае она естественным образом превращалась в антисоветский/антироссийский плацдарм Запада, это совершенно объективно. Советское руководство принимало те решения, которые были необходимы и возможны на тот конкретный исторический момент. И Украинская ССР в целом решала проблему нейтрализации национализма, антирусскости на Украине, во всяком случае эти деструктивные процессы находились под жёстким контролем советской власти. И тогда, когда советская власть во второй половине 80-х начала обвально сдавать свои политические и идеологические позиции, "обвалилась" и внутриполитическая ситуация на Украине, завершившаяся сегодняшней тяжкой войной.

«Распад СССР - величайшая геополитическая катастрофа 20-го века». (Цитата). 

Александр Шитов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх