На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Martina Bratislava
    да ,у нас идёт страшная битва народа с молодой генерацией, которой запад уже успел вытереть мозги...🤦   Эту битву мо...ВС РФ уничтожили ...
  • александр холявка
    как-бы рад я был увидеть этого комиссара на скамье подсудимогоУдивительно, но е...
  • Валерий Денисов
    Воспоминания Троцкого подтверждают наличие заговора против Сталина.О "Заговоре Тухач...

Услуга за услугу? Или как local money помогают выжить

Со стен свисают потрепанные обои, а ковролин за время выращивания на нем любимых наследников превратился в пятнистый маскхалат, зияющий дырами и бахромой? Пришла пора делать ремонт! И вот вы закупили новые отделочные материалы? Осталось дело за малым - кто же это все поклеит, и настелет? Вы же сами - человек занятый, да и строительных навыков за свою жизнь не приобрели.

Как это решается в нашем российском настоящем? Вы начинаете листать газеты и журнальчики в поисках бригады "шабашников", которые бы за приемлемые деньги выполнили в вашей квартире ремонтные работы. Правда, их расценки зачастую таковы, что это наверняка пробьет ощутимую брешь в вашем бюджете.

А как это делается, к примеру, в маленьком американском городе Итака? В этом городе во второй половине прошлого века была создана система "банка времени" (time-banking), в которую жители города вкладывают не деньги, а свое время, затраченное на общественно-полезные деяния. К примеру, вы тратите свое свободное время на выполнение какой-либо работы для других участников этого проекта: выгуливаете собак, сидите с чужим ребенком, стрижете в парикмахерской, предоставляете стоматологические услуги, печете хлеб, подстригаете газоны. И за каждый час работы вам выплачивают условные "деньги" по оговоренной таксе, например, 10 "тайм-долларов". Затем на полученные деньги вы можете приобрести либо другие услуги, зарегистрированные в т. н. "тайм-банке", либо товары в магазинах, участвующих в проекте.

То есть, в Итаке, для того чтобы нанять ремонтников, вам не пришлось бы трясти своей мошной. Достаточно было бы отработать это бесплатной услугой по своему профилю. И этот городок не единственный в мире, где существуют такие системы локальных денег. Нечто подобное создано в структуре японского здравоохранения, в Новой Зеландии и Франции. А наибольшего масштаба эта система достигла в Швейцарии, где Сообщество Круга (WIR) аккумулировало в своем "банке времени" услуг на 1 миллиард 650 миллионов долларов. А уж кто-кто, а швейцарцы точно разбираются в деньгах. В бразиильском Куритибу введены так называемые "мусорные" деньги для жителей фавел. Они их получают за сбор мусора, но потратить их могут только на еду, лекарства, но вовсе не на сигареты или спиртное.

А началось все во время Всемирной депрессии в австрийском городе Вергле. Тогда бургомистр города Михаель Унтергуггенбергер (Michael Unterguggenberger) убедил коммерсантов и управленческий персонал в том, что никто ничего не потеряет, а наоборот, много приобретет за счет эксперимента с деньгами в той форме, как это изложено в книге Сильвио Гезелля «Естественный экономический порядок».

31 июля 1932 года магистрат выпустил 5000 «свободных шиллингов» (то есть беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке. Все прежние городские служащие 50 % заработной платы получали «свободными шиллингами», а вновь поступившим на работу ими выплачивался весь заработок. В результате эксперимента в городе был построен мост, бассейн, лыжный трамплин, ряд зданий, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы, были уплачены не только текущие налоги, но и ликвидирована большая часть прежней задолженности. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %.

Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты. Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1 %, то есть 12 % в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца. Плата вносилась в форме марки с номиналом 1 % от стоимости банкноты, приклеивавшейся на обратной стороне банкноты. Без такой марки банкнота была недействительна. Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами.

Тот кризисный период, через который сегодня проходит наша экономика, одновременно дарит нам шанс по-новому взглянуть на привычную для нас систему экономических взаиморасчетов. Тем более в ситуации, когда нехватка наличных средств, возможно, станет неотъемлимой частью этой системы, этот, на первый взгляд, необычный опыт локальных систем взаимного кредитования вполне мог бы стать двигателем, который смог бы минимизировать последствия рецессии.

Причем, в России уже было несколько таких экспериментов. К примеру, в башкирском селе Шаймуратово выпустили свои "шаймуратики", и это спасло село от банкротства. Но прокуратура прекратила эксперимент, причем одновременно отметила положительный эффект от него. Была попытка и в селе Колионово выпустить свои деньги. И опять вмешался суд. В то время, как, повторяю, в той же Швейцарии, где живут люди уж точно разбирающиеся в финансах, почему-то оборот местных денег достигает рекордных сумм.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Картина дня

наверх