Картина дня. Финансы

45 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    Косорылые бабы эти и косомозглые к тому же!!!! Одна котлежарка таскается по миру чего то там вякает, эти косорылихи н...Депутаты бундеста...
  • валентина пожиленко
    Похоже, что у украинских ученых не хватает умишка для создания необходимого для страны и народа, а потому они и приня...Украинские ученые...
  • валентина пожиленко
    Тогда вас люди называли псами, Ведь вы лизали немцам башмаки, Орали "Хайль" осипшими басами, Ревели "Ще не вмерла" от...Сенатор Грэм озву...

Обама обнял переживших бомбардировку Хиросимы

Обама обнял переживших бомбардировку Хиросимы

Барака Обама стал первым президентом США, посетившим подвергшийся атомной бомбардировке во время Второй мировой войны японский город.

Президент США Барак Обама в пятницу совершил исторический визит в японский город Хиросима. Там он посетил мемориал жертв атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году, возложил к нему цветы, выступил с речью, а также встретился с пережившими бомбардировку. Об этом сообщает Associated Press.

«Смерть пала с неба и мир изменился», - сказал Обама после возложения венка у момента в память о погибших 6 августа 1945 людях. «Вспышка света и стена пламени уничтожили город и продемонстрировали, что человечество обладает средствами для уничтожения себя», - заявил президент США.

Глава американского государства выразил надежду, что когда-нибудь о событиях в Хиросиме будут вспоминать не как о рассвете «атомной эры», а о начале «морального пробуждения». Он в очередной раз призвал к миру без угрозы ядерной войны. «Как и моя страна, обладающая ядерным арсеналом, мы все должны иметь смелость избежать логики страха и стремиться к миру без него», - заявил Обама.

После своего выступления президент США лично пообщался с 91-летним Сунао Тсубой и 79-летним Шигеаки Мори, пережившими бомбардировку 1945 года. Тсубой является лидером группы выживших, а Мори – историком, которому было всего восемь лет, когда произошла трагедия в Хиросиме.

Сначала Обама побеседовал с Тсубой. В основном говорил японец, а американский президент слушал и держал его за руки, в какой-то момент оба рассмеялись. «Он держал мои руки до конца. Я уже собирался просить его перестать держать мои руки, но он не стал бы. Мне кажется, что он настолько искренний человек, или что у него сердце, которое позволяет сильно сопереживать другим. Пока я восхищался беседой с ним, он продолжал все сильнее сжимать мои руки», - рассказал 91-летний японец.

Тсубой заявил Обаме, что его будут помнить, как того, кто выслушал нескольких выживших, и пригласил его вернуться, чтобы познакомиться с остальными. «Вот и все, что я ему сказал, очень быстро», - рассказал переживший бомбардировку Хиросимы мужчина.

Затем Обама побеседовал с Мори и пожал ему руку. После недолгой беседы президент США обнял мужчину, у того потекли слезы.

Как отмечает агентство, общение Обамыс выжившими было наиболее ожидаемым моментом его исторического визита в Хиросиму. Глава США, между тем, не стал приносить извинения за бомбардировку.

Обама посетил Хиросиму в сопровождении японского премьер-министра Синдзо Абэ. В своей речи японский премьер назвал смелым и долгожданным визит американского президента. По его словам, это поможет оставшимся в живых пережить страдания. «Эта трагедия не должна повториться нигде в мире», - подчеркнул Абэ. 

Агентство Agence France Presse опубликовало фотографии визита Обамой Хиросимы в твиттере. 

Обама прибыл в Японию также для участия в открывшемся накануне двухдневном саммите «Группы семи» (G7). Он стал первым действующим президентом США, посетившим Хиросиму. В 1984 году в город приезжал бывший президент США Джимми Картер, однако он к тому моменту уже как три года как не был главой государства. 

США совершили бомбардировку японских Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года соответственно. Это единственный пример боевого использования ядерного оружия в истории. В результате бомбардировок погибли более 70 тысяч человек. Жертвами радиации и других последствий бомбардировок стали от 90 до 166 тысяч человек.  

Фото: Скриншот твиттера AFP 

Картина дня

наверх