На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Дурында генеколог ещё не полностью себя вылечила,ей надо не восполнение лечить,а свою голову.Фон дер Ляйен пож...
  • Elena
    А Запад всегда требует не признать выборы и объявить новые, как только им не нравится кандидат, одерживающий победу.Румыны снова голо...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    фон дЫр....как там её....- засланный казачок от службы внешней разведки России! А разве нет ???? Результаты деятельно...Фон дер Ляйен пож...

Китайским и российским игрокам автомобильного рынка нужны прозрачные правила игры

Об этом в ходе круглого стола на тему «Проблемы ввоза и сертификации автомобилей на российском рынке», организованного при участии Российско-Китайского комитета дружбы, мира и сотрудничества, заявил заместитель председателя комитета Виктор Звагельский.

Звагельский напомнил, что в конце 2022 года Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития совместно с Российско-Азиатским союзом промышленников и предпринимателей и Союзом китайских предпринимателей в России учредил новую общественную организацию - Ассоциацию китайских автопроизводителей.

«Модерируется эта история нами, в статусе общественной инициативы, но первоначальный интерес высказало именно государство, - добавил он. - Ассоциация работает, мы собираем все проблемные вопросы со стороны как российских продавцов и производственных площадок, так и со стороны Китая. Надо отметить, что Китай вообще-то редко и неохотно вкладывается в промышленные проекты где-то вне своей территории, но Россия может стать одним из исключений. Нам известно, что ряд китайских государственных компаний высказывают желание соинвестировать в производство в России, в продвижение китайских брендов на нашем рынке. Но всем, конечно, нужны прозрачные правила игры, которые Китай сегодня тоже до конца не понимает. Это касается и логистики, и таможенная очистки – всего того, о чем постоянно говорится, что надо бы это делать. Между тем Китай для нас сегодня фактически безальтернативный автопроизводитель, и стоило бы ему дать зеленую улицу, но этого пока не происходит».

«Одной из основных целей нашей Ассоциации мы обозначаем содействие созданию в России сборочных производств, - продолжил Виктор Звагельский. - Нужно закрепить на законодательном уровне преференции для предприятий по сборке и техобслуживанию автомобилей, ввести упрощенную и льготную систему таможенной очистки машинокомплектов. Нужна поддержка производителей на региональном уровне. Сегодня такие программы действуют в ряде регионов – Москве, Калужской и Калининградской областях. Но они рассчитаны только на российский автопром, а мы хотим распространить их на работу с Китаем в ранге совместных предприятий.

Ожидаем, что в ближайшее время состоится большое совещание с руководством Минпромторга при участии таможенной службы и Минэка. Мне кажется, если мы сможем привести этот процесс к единому знаменателю, работать будет проще».

«Ведь эта история начинается с нуля, потому что Китай сейчас заполняет абсолютно освободившуюся нишу, - подытожил Звагельский. - И она не временная, она навсегда. Даже если предположить, что все вернется на круги своя, все равно качество китайского автопрома выросло настолько, что западным производителям вряд ли удастся вернуться в Россию с прежним объемом поставок, даже если они этого захотят».

Материал предоставлен Российско-китайским комитетом дружбы, мира и развития. / Новостным агрегатором СМИ2.

Картина дня

наверх