Картина дня. Финансы

45 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Гаражный кооператив ЛАДА
    НИ КОГДА И НИ ГДЕ производство и разработка ЭЛЕКТРОНИКИ И КОМПАНЕНТОВ НЕ БЫЛИ ЧАСТНЫМ ПИЗНЕСОМ И НЕ БУДУТ. Чес в СМИ ...О трудностях Кита...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    с такой рожей как у этого мяу, не нужно быть ни психологом, ни криминалистом, у него прямо на морде лица написано, я ...В Москве по делу ...
  • Виктор Козодоев
    Чего ждали то и получилиОна началась!

Когда закончится газ в ПХГ, Украине придется пойти на переговоры с Россией

Когда закончится газ в ПХГ, Украине придется пойти на переговоры с Россией

Запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины опустились почти до уровня начала закачки, сообщает "Газпром" в официальном Telegram-канале.

В сообщении говорится, что запасы топлива в украинских ПХГ опустились до 15,34 миллиарда кубометров, что ниже прошлогоднего показателя на 39,2 процента, или на 9,9 миллиарда кубометров. В "Газпроме" считают, что Украина вскоре исчерпает все запасы топлива, закаченные при подготовке к зиме.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский рассказал, как, по его мнению, Украина будет выходить из энергетического кризиса.

"Для Украины эта ситуация – довольно тревожная. Поскольку у них к тому же не работает больше половины тепловых блоков, то есть им нечем регулировать базовую мощность. Как Украина будет выходить из энергетического кризиса? Скорее всего, будет где-то закупать дополнительный уголь для того, чтобы регулировать свое потребление, плюс договариваться с Белоруссией. А если совсем станет тревожно, то наверняка выйдет на прямые переговоры с Россией. Я вижу такие движения с ее стороны. Почему нет? Это нормальные коммерческие отношения, если есть платежеспособный клиент. Украина получает регулярные платежи за транзит газа, это вполне можно проводить зачетом.

Плюс обычные банковские гарантии, их никто не отменял", – сказал Андрей Листовский.

С конца 2015 года Киев не покупает газ у России напрямую, а получает его по "виртуальному реверсу", отбирая из транзитных европейских объемов. Это дешевле физического реверса, но дороже прямых поставок. Но на Украине заявляют, что импорт газа непосредственно из России "поставил бы под угрозу суверенитет страны".

Картина дня

наверх