Картина дня. Финансы

45 809 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Цуканов
    Укорот на них, укорот нужен и придёт!Сенатор Грэм озву...
  • Александр Самбур
    такого гения войны проебали!Сенатор Грэм озву...
  • Владимир Романов
    Двоечник, историю учить надо, сущность русских надо понимать. Русские никогда не проигрывают, могут временно отступит...Сенатор Грэм озву...

Затолкать Ющенко Звезду Героя

Герой Украины, который жовто-блокитную медальку грозился затолкать президенту в глотку. Дедушку отговорили, зато тут же насочиняли небылиц, как легендарного подпольщика страшно угнетал товарищ Сталин. Историю рассказывают почти как про Девятаева. Вот, мол, герой Войны, а вместо спасибо после Победы сгноили в лагерях. Просто по дурному характеру товарища Сталина. Давайте разбираться.

Затолкать Ющенко Звезду Героя

Не так уж давно, на нашей памяти ушел из жизни генерал Евгений Степанович Березняк. Многие помнят его литературного и киношного двойника - майора Вихря. Да-да, это тот самый подпольщик Березняк, который не позволил фашистам уничтожить Краков при подходе освободителей Красной Армии.

Украинские историки очень любят представлять Березняка как героического коммандо. Который чуть ли не в одиночку перебил всех фашистов в Кракове. А заодно выступал чуть не украинским националистом. Занимался насильственной украинизацией в кавычках "порабощённых Сталиным" областей Западной Украины. Ну и знатная жертва Сталинского режима. Потому, мол, и звания Героя дождался только от самостийных украинцев в две тысячи первом году. Как обычно, прямая брехня историков густо замешана с событиями реальными.

Во-первых, Евгений Степанович - человеком, безусловно, был храбрым и Родину любил. Но он - не солдат. Это простой школьный учитель из села под Днепропетровском. Больше того скажу, в привычном понимании, он даже в армии в Войну не служил. Это именно что классический партизан подпольщик, которому в итоге доверили задание особой важности. И воевал он больше перьевой ручкой и листовками, чем с винтовкой по оврагам лазил.

Именно поэтому боевых наград у Березняка относительно немного. В штыковую не ходил, а про его секретные операции много лет даже рассказывать было нельзя. Какие уж там ордена. Свой Орден Отечественной Войны получил только в шестьдесят пятом, когда сняли грифы секретности с его операций. Да и то не все.

Насчет национализма - тоже бредни первостатейные. Действительно, Березняк перед Войной работал во Львове начальником городского отдела образования. Только представлять это насаждением украинской мовы оккупированным полякам как-то странно. Было-то ровно наоборот.

Я напомню, до нашей Революции никакой независимой Польши просто не было. А Львов плотно входил в зону австрийских интересов уже сотню лет как. Вплоть до начала до Первой Мировой официальный Львов писал, а местами и говорил по-немецки. Все польские и украинские попытки сохранять культуру вытравили жесточайшим образом. Только в конце девятнадцатого века начинают пробиваться отдельные газеты на польском.

После Революции наши западные партнёры принялись создавать довольно искусственное на тот момент государство - Польшу. К исторической Польше этот географический Франкенштейн имел мало отношения. И вот тут как раз населению принялись промывать мозги польским языком и культурой в полный рост. Собственно, из Польши создавали бешеную собаку, чтобы грызть молодую Советскую Республику.

Получилось на отлично. Следующие двадцать лет новое польское государство провело в непрерывной войне с Советским Союзом. Плюс именно в новой Польше удалось взрастить ту самую ОУН - организацию украинских националистов. Кстати, гражданин Бандера тоже родился в Польше. Вернее в австрийской Галиции со столицей как раз во Львове.

Когда в тридцать девятом товарищ Сталин, в полном уважении к линии маркиза Керзона, вернул Львов Советской Украине ситуация была аховая. Во Львове вырастили новое поколение с совершенно промытыми мозгами. Откровенных националистов, заточенных исключительно против русских. Польских панчиков с горящими глазами. Это даже не пилсудчики, это гораздо страшнее.

И товарища Березняка отправили строить во Львове школы. Потому как с грамотностью у самостийных поляков было тоже не очень. Древний университет на немецком языке - дело, конечно, хорошее. Только значительная масса населения читать-писать не умела.

И действительно, в новых школах Львова основными языками преподавания были украинский и русский. Просто потому, что учителя массово ехали из Советской России. И польским они просто не владели. В государственной школе учили государственному языку. Никто не хватал и не карал за оброненное польское словечко. Это большая именно учительская и организаторская работа Березняка. Причём тут национализм?

Во время Войны, первые два с половиной года, Березняк опять же занимался агитационной работой. Работал с товарищами из Днепропетровска, готовил листовки, осуществлял связь с партизанами. В боевых действиях, насколько известно, напрямую не участвовал. Достаточно мирный человек.

В конце сорок третьего как выдающийся организатор, человек хорошо понимающий местную культуру и языки, направлен в разведывательную школу. В конце лета сорок четвёртого группу Березняка, она же группа "Голос", сбросили на парашютах под Краковом. Вот тут была разведка и агентурная и вполне войсковая. В тылу врага ребята Березняка действовали почти полгода.

Березняку удалось достать крайне подробные сведения о расположении германских войск. Глубоко были разведаны строения Краковского укрепрайона. И самая жемчужина операции - план минирования Кракова. Уходя, фашисты планировали почти полностью уничтожить древний город вместе с оккупированным населением. Именно благодаря работе группы "Голос" удалось не дать врагам это сделать.

Опять же, если задуматься, говорит это ровно об одном - разведка Березняка не по лесам пряталась, а работала в городе под видом вполне мирных граждан. Только так можно было втереться в доверие к достаточно высокопоставленным офицерам и получить секретные данные и планы.

Теперь по поводу злобного Сталина и уничтоженного в лагерях Березняка. Украинские историки любят упоминать, что "майора Вихря" реабилитировали только в шестьдесят пятом. Создаётся впечатление, что Березняк двадцать лет провёл в лагерях. Это неправда.

История была следующая. По крайней мере, её транслируют те же источники, если копнуть поглубже. Во время выброски в тыл врага Березняк сразу же угодил в лапы гестапо. А дальше версии расходятся. По официальной, которая вошла в книжку, Березняк ловко обманул гестаповцев и сбежал от них при выезде на следственный эксперимент в город. Что ж, могло быть и такое, только верится с трудом.

По другой версии, Березняк, чтобы сохранить жизнь и выполнить особо важное задание ГРУ, был вынужден пойти с гестапо на сотрудничество. И наивно думать, что такое сотрудничество заключалось только в какой-нибудь подписанной бумажке. Таких агентов, прежде чем отпустить, вязали чем-то крайне серьёзным.

Широко известны случаи когда пленного, проявившего малодушие, заставляли застрелить другого Советского гражданина. Под камеру. И фотоснимочки аккуратно подшивались в дело. Захочешь вернуться на сторону Советов - не сомневайся, снимочки дойдут до НКВД. А там свои же по всей строгости закона. И куда деваться? Не утверждаю, что в случае Березняка так было, но что-то нехорошее вполне могло случиться.

Ровно поэтому по окончании операции Березняк не Золотую звезду на грудь получил, а попал в фильтрационный лагерь. Не наказание нести, а на проверку - был ли завербован, сотрудничал ли с гестапо, не остался ли скрытым агентом. Ситуация малоприятная для героя подпольщика, но и чего-то необычного в ней не было.

Более того, судя по всему, фильтрацию Березняк прошёл быстро и вопросов к нему не возникло. Если какой-то приговор и был, который сняли в шестьдесят пятом, то он нигде не опубликован. Зато известно, что уже с сорок пятого года он возвращается во Львовский райком начальником школ. Ещё страшнее - якобы находящегося под репрессиями Березняка избирают депутатом в Горсовет!

А с пятьдесят четвёртого года Березняк, которого якобы реабилитируют только в шестьдесят пятом, работал вообще в Министерстве просвещения Украинской ССР. В министерскую коллегию входил! Враг народа в ранге помощника министра? Ну ерунда же.

Так что нет, не был Евгений Березняк жертвой Сталинских репрессий. И украинским националистом тоже не был. Помним Евгения Степановича как честного и храброго человека, разведчика, горячо любившего свою Родину. Глубоко Советского человека. Вечная слава.

И ещё один факт в копилочку. Когда десять лет назад Ющенко объявил Героем Украины фашиста Стёпу Бандеру, товарищ Березняк дал интервью нескольким газетам. Что это подлость и бандитизм. И что не желает быть Героем Украины в такой "славной" компании. Поговаривали, не под запись грозился даже затолкать эту самую жовто-блокитную звёздочку в нехорошие места гражданину Ющенко. Насилу отговорили.

МемуаристЪ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх