46 123 подписчика

• Валерий Бирюков
    И для чего опять вспомнили об этом говнюке? Нет позитивной информации на другие темы?Против Невзорова*...
  • владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...

Краткий курс истории. Константин Паустовский

130 лет назад 31 мая (н. ст.) 1892 года родился известный писатель, классик русской литературы, Константин Георгиевич Паустовский. Заранее отметим, что некоторые биографы Паустовского расходятся в ряде деталей жизни писателя.

«Паустовский любил Россию – всю, с её революционными рабочими и
кроткими полесскими крестьянами, с вольнодумными студентами и
мудрыми профессорами, с тихими схимниками и буйными поэтами».
(Н. Богатырёва, к.ф.н.)

Первые шаги

Семья Паустовского имела украинско-польско-турецкие корни, что, в общем, не удивительно для многонациональной России. Отец Паустовского был железнодорожным статистом, а их семья часто переезжала. В Киеве будущий писатель окончил 1-ю классическую гимназию, детство же его прошло в атмосфере любви к разнообразным проявлениям высокой культуры. Родители юного Константина Георгиевича разошлись осенью 1908 года, некоторое время он жил у дяди в Брянске, а самостоятельная жизнь началась после возвращения в Киев в 1909 году. Дальше был естественно-исторический факультет Киевского университета и – с началом Первой мировой войны (где Паустовский потерял двух братьев и служил санитаром на санитарных поездах) – юрфак Московского университета. Однако Паустовский видел себя исключительно писателем. Первое его произведение увидело свет, когда он оканчивал гимназию.

СССР

Когда началась Февральская революция 1917 года, будущий писатель устроился в московскую газету репортером. Но вслед за матерью и сестрой вновь отправился на Украину, где был вынужден воевать сначала в армии гетмана Скоропадского, затем в караульном полку Красной Армии, набранном из бывших анархистов Нестора Махно. До своего возвращения в Москву в 1923 году Паустовский несколько лет путешествовал по российскому югу, работал в газетах, успел завести дружбу с известными писателями. В 1930-х годах Константин Георгиевич работал журналистом, побывав в том числе в должности редактора знаменитого Российского телеграфного агентства (РОСТА). В начале Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом, затем на разных должностях по требованию Комитета по делам искусств работал в области искусства, не оставляя писательской деятельности.

Мировое признание

Признание пришло к Паустовскому в середине 1950-х. В то время он успел поучаствовать в составлении значимых коллективных сборников периода оттепели. В течение десятилетия преподавал в Литературном институте им. Горького и даже был завкафедрой литературного мастерства. На долю Паустовского выпало ошеломительное количество испытаний и приключений, нашедших отражение в его творчестве. Также он был знаком почти со всеми выдающимися современниками, много писал о них (изменяя имена) на страницах своих книг, да так, чтобы читатель испытывал светлые чувства. Паустовский был дважды номинирован на Нобелевскую премию по литературе, а звезда кино Марлен Дитрих называла его своим любимым писателем. Среди школьных изложений и сочинений в России произведения Паустовского до сих пор занимают значительное место. Великого писателя не стало 14 июля 1968 года.

Евгений Сухарников.