Российский Центробанк в 2021 году выявил на рынке 2.679 компаний с признаками нелегальной деятельности, что на 73% больше, чем годом ранее, при этом большинство мошеннических пирамид основывалось на предложениях инвестиций в криптовалюты, сообщил глава департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях на брифинге в среду.
Он объяснил динамику тем, что для привлечения клиентов "нелегалы" все активнее используют интернет, социальные сети и мессенджеры. В ответ ЦБ усовершенствовал процесс мониторинга подобных проектов, что повысило скорость их выявления. Рост связан также с тем, что интерес граждан к инвестициям резко вырос, и они ищут способы быстрого обогащения, попадая на мошенников.
"Большинство бывших нелегальных форекс-дилеров перешло в мошенники на крипторынки, они идут за интересом потребителей... Мы видим там много тех же самых лиц, которые раньше организовывали нелегальный форекс", - сказал Лях.
По данным ЦБ, в 2021 году компаний с признаками деятельности финансовых пирамид было выявлено почти в 4 раза больше, чем годом ранее - 871 против 222 в 2020 году.
"Более половины (52,8%) от общего числа пирамид имели предложения об инвестициях в криптовалюту или рекламировали вложения в различные несуществующие криптовалютные активы", - сказал Лях.
Мошенники предлагали россиянам участие в производстве криптомонет и майнинге с помощью мобильных телефонов, используя приложение, которое будет "генерировать" монеты, которые потом можно продать на бирже, сказал Лях.
"Фейк на фейке, и это мошенники делали", - сказал он.
"Это связано с тем, что на фоне новостей о высокой прибыльности и высоких заработках на криптовалюте этим пользуются мошенники", - добавил Лях.
На вопрос, возрастет ли этот вид мошенничества, если Россия примет законодательство, предложенное Минфином о регулировании криптовалют, Лях сказал:
"Мы все-таки считаем, что криптовалюты несут огромный риск для потребителей финансовых услуг и считаем нецелесообразным введение криптовалюты в сферу регулирования".
"Мы видим на конкретных цифрах, какое число мошенников используют криптовалюты, чтобы обманывать граждан".
Онлайн-игры
По данным ЦБР, в 2021 году исчезли финансовые пирамиды, привлекавшие россиян для участия в размещении токенов под видом ICO, но выросло число пирамид, действовавших под видом онлайн-игр.
"Это прямой эффект дистанционки, и ориентация в первую очередь на молодежь, как наиболее подверженную интересу к онлайн-играм", - сказал Лях.
Поддержку таким пирамидам, по словам ЦБ, обеспечивают популярные блогеры, реклама распространяется через социальные сети.
На вопрос, все ли перечисления денег в онлайн-играх ЦБ трактует как нелегальную финансовую деятельности и что думает о популярной у детей игровой платформе Roblox, Лях сказал, что не хотел бы называть конкретные случаи, но регулятор изучает каждую игру в отдельности.
"Мы проводим и последующую работу по изучению перечислений средств ... рассматриваем каждый субъект и не идем исключительно по внешним признакам", - добавил он.
Важно разделять мошенничество и добросовестность, оценивать цели деятельности компаний, сказал Лях.
В 2022 году, по его словам, акцент в работе регулятора по противодействию незаконным практикам будет сделан на раннем предупреждении граждан о рисках, связанных с нелегальными схемами, и ограничении распространения нелегальной деятельности через соцсети и мессенджеры.
С июня 2021 года ЦБ публикует на сайте данные о выявленных компаниях с признаками нелегальной деятельности.
Предупредительный список нелегальных компаний, прозванный в среде участников рынка "черным списком", вызвал волну критики, многие компании отмечали, что включены туда ошибочно, но ЦБР его расширяет и использует, чтобы "предупреждать потребителей о возможных рисках" и предотвратить потери.
Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева
Свежие комментарии