Картина дня. Финансы

44 381 подписчик

Свежие комментарии

Парламент Чехии потребовал от Москвы компенсацию за взрыв во Врбетице

Парламент Чехии потребовал  от Москвы компенсацию за взрыв во Врбетице

Парламент Чехии призвал правительство ограничить численность сотрудников посольства РФ в Праге, а также потребовать от Москвы компенсацию за ущерб от взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на Чешское телевидение.

В субботу глава чешского правительства Андрей Бабиш заявил, что власти подозревают Москву в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Полиция Чехии объявила в розыск россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. По мнению чешского генпрокурора, они также стоят за инцидентом во Врбетице.

Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за претензиями Праги к Москве.

"У меня есть гипотеза, что на Чехию было оказано очень сильное давление со стороны неких ее партнеров. Потому что это (действия властей Чехии. ‒ Ред.) никак не соответствует чешской традиции не конфликтовать ни с соседями, ни с крупными государствами. Поэтому то, что они делают ‒ это что-то невероятное. Это по сути попытка вообще отказаться от своей политической культуры, отказаться от дипломатии", ‒ сказал Юрий Почта.

По его мнению, Чехия в данном случае действует вопреки собственным интересам и себе во вред.

"Мы видим беспомощность небольшого государства, которое полностью отказывается от независимой внешней политики, от репутации ради участия в сложных геополитических играх, из которых она не выйдет с какими-то приобретениями", ‒ считает политолог.

Официальная Прага уже выслала 18 сотрудников посольства России, обвинив их в работе на российские спецслужбы. В ответ Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства персонами нон грата. Они уже покинули страну. В Кремле назвали обвинения возмутительными и голословными.

Картина дня

наверх