На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    И для чего опять вспомнили об этом говнюке? Нет позитивной информации на другие темы?Против Невзорова*...
  • владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...

Почему французская Minitel не стала бабушкой Интернета?

Даже удивительно, но если сегодня спросить у пользователей всемирной сети Интернет, что такое Minitel, то вряд ли более 5% респондентов смогут ответить на этот вопрос. А ведь когда-то эта французская информационная система вполне опережала в развитии даже ARPANET, который и стал стандартом для современного Интернета.

Попробуем разобраться в причинах? Тем более, что они в чем-то похожи с теми, по которым советская кибернетика так безнадежно отстала от американской уже к концу 60-х. Но сначала вернемся к истокам?

От «Видеотекса» к общенациональной сети

Минитель1

Минитель 1

Со своим стартом Minitel запоздала. В Америке ARPANET появилась уже в 1969 году. Именно тогда два удаленных на 600 км компьютера смогли обменяться данными. К 1971-му году в сети уже было увязано 19 организаций. В 1973-м ARPANET стал международным — к нему присоединились организации из Великобритании и Норвегии. К 1977 году, когда во Франции только-только начали задумываться о создании своей сети, ARPANET уже насчитывал 111 хост-компютеров. И вот тут начинается самое интересное.

В конце 70-х во Франции определились с технологией построения сети, ею стал «Видеотекс» - разработанная в 1970-е годы в Великобритании система доступа к автоматизированным базам данных на основе использования телефонных каналов, телевизоров и клавиатуры. Французы решили, а почему бы не построить на этом принципе общенациональную информационную сеть. И построили уже к 1978 году, сначала лишь в одной провинции Бретань, а к 1982 уже и по всей Франции. Причем, уже к 1983 году, когда ARPANET объединил в себе 4000 пользователей, Minitel насчитывала их уже сотнями тысяч. А в 1986-м французская сетка соединила уже 1,4 млн терминалов. ARPANET уже начал безнадежно отставать, к тому же у него в США появился конкурент в виде NSFNet, объединившего университетские городки.

Уличный Интернет

Уличный Интернет

В чем секрет популярности?

Начнем с того, что терминалы Minitel предоставляла совершенно бесплатно. Платными становились только услуги. Пользователь набирал по телефону «номер» соответствующего сервиса. Его можно было узнать из «желтых страниц», выдаваемых вместе с аппаратом бесплатно, или же в телефонной книге самой системы (она стала самым популярным сервисом по частоте запросов). Компании же размещали код к своим страницам в сети в рекламе подобно тому, как сейчас пишут адрес сайта. Скорость передачи данных составляла 1200/75 бит/с.

Число страниц в системе Minitel достигло 25 тысяч, пользователям предлагались самые разнообразные сервисы: расписания поездов, самолетов и покупка билетов, биржевые сводки, турнирные таблицы спортивных соревнований, результаты экзаменов, электронная почта, рекрутинг и др. Был даже свой «квартал красных фонарей» — Minitel Rose.

Изначально существовало 2 тарифных плана: почасовой (20 франков) и по факту реально оказанных услуг. В 1984 году появилась «комбинированная» схема, при которой 20 франков уходили France Telecom, а 40 франков составляла плата за сервис. 2001 год: доступ к сети France Telecom – от 2 центов/мин., доступ к ресурсам – от 5 до 120 центов за минуту соединения, в зависимости от типа контента (все в долларах США).

Неудивительно, что вскоре услугами Minitel стало охвачено более 40% населения Франции. И это даже стало проблемой для настоящего Интернета, пытавшегося «завоевать» Францию. Дело в том, что если во всем мире Интернет нес бизнесу новые возможности, каналы продаж, направления развития, то во Франции наоборот – стал конкурентной технологией для компаний, которые уже неплохо зарабатывали с Minitel. Интернет рассматривался в основном как рекламная площадка и имиджевая составляющая, в то время как через Minitel доход был более прозрачным и ощутимым.

В чем секрет проигрыша?

С 1 июля 2012 года сеть прекратила свою работу. Оставлена лишь одна функция минителя- функция общения между оставшимися пользователями. Почему же французская информационная сеть сдалась.

Я здесь усматриваю несколько причин. Во-первых, Интернет большинство информации, которую ранее Minitel, предоставляла платно, поставляет своим пользователям бесплатно. Ну скажите, какой смысл платить за расписание поездов или прогноз погоды?

Во-вторых, сеть изначально была замкнута лишь на национальный формат и замыкался границами Франции. Достаточно сказать, что и сама клавиатура была заточена под французского пользователя своей раскладкой AZERTY, а не QWERTY (как это ныне принято).

В-третьих, Интернет оказался способен дать более широкие возможности, как для общения, так и для бизнеса.

Владимир ГЛИНСКИЙ. 

Картина дня

наверх