На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    И бляди известные«Украинцы – это э...
  • ФинамИнфо
    Многие украинцы действительно себя мнят спасителями человечества и воинами света. За что им все должны по гроб жизни...«Украинцы – это э...
  • Eduard
    Посмотрите французскую комедию "Банзай"!Дуров назвал Карл...

Как решить проблему изменения климата и развить экономику: предложения экспертов РЭУ

Какие решения проблемы изменения климата может предложить российская наука? Какие биотехнологии и материалы сегодня разрабатываются и внедряются в нашей стране? Как их использование может отразиться на котировках отечественных компаний и привлечении ESG-инвестиций со стороны зарубежных и российских инвесторов? Об это рассказывает Александр Гусев, главный научный сотрудник Инжинирингового центра РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Три варианта решения. Декарбонизация российской экономики, как основной механизм снижения эмиссии парниковых газов нашей страной, может лежать в трех основных плоскостях.

Первая из них – переход отечественной индустрии на низкоуглеродные технологии. Например, с угля и нефтепродуктов в качестве источника энергии необходимо постепенно переходить на газ, гидро- и атомную электроэнергию, а, в перспективе, на водород. Декарбонизация индустрии подразумевает глубокую ESG-трансформацию производственных циклов, включая отслеживание «углеродного следа» по всей производственно-сбытовой цепочке, например, в ходе получения сырья и логистических процессов. Сюда же можно отнести предпочтительное использование энергоэффективных технологий при проектировании и строительстве зданий (при этом используются подходы устойчивой (sustainable) архитектуры) или переход на экологичные виды транспорта.

Второе направление – прямое улавливание CO2 из атмосферы или дымовых газов, с последующим захоронением или получением на его основе продуктов органического синтеза, таких, например, как метанол, уксусная кислота, формальдегид, различные эфиры, синтетические смолы и полимеры. Это так называемые технологии CCUS (Carbon Capture, Utilization and Storage).

Наконец, третий вариант – утилизация атмосферного углекислого газа с помощью живых систем, биотехнологический подход. Это, в частности, лесоклиматические проекты, в ходе которых, используя быстрорастущие лесные культуры, можно обеспечить эффективное связывание углерода, а также получить необходимое сырье для целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и др. видов промышленности лесного комплекса без вырубки естественных лесов; проекты по консервации углерода в почвенном слое в землях сельхозугодий с попутным повышением их плодородия, а также гидроклиматические проекты, ориентирующиеся на использование секвестрационного потенциала водных экосистем.

ESG в России уже реальность? По всем перечисленным направлениям существуют перспективные отечественные разработки. Их ведут РЭУ им. Г.В Плеханова и другие ведущие отечественные НИИ и вузы. Например, в РЭУ реализуется проект создания фотобиореактора для переработки углекислого газа дымовых газов с помощью микроводорослей с получением органических удобрений и биополимеров с нулевым углеродным следом. Недавно исследователи из Томска предложили оригинальный фотокаталитический процесс улавливания атмосферного углекислого газа из воздуха с получением циклических карбонатов для производства литий-ионных батарей, «зеленых» растворителей, а также для создания фармпрепаратов.

Однако практическое внедрение новых технологий нередко сдерживается опасениями бизнеса инвестировать «не туда». Пока только формируются четкие правила игры на глобальном рынке углеродных единиц: не ясно, какие из «зеленых» инициатив приведут к гарантированному снижению «углеродного следа» продукции с точки зрения международных участников рынка, а какие станут неэффективным вложением средств. Но это лишь вопрос времени. «Зеленые» инвестиции в России, как и во всем мире, будут набирать обороты.

Безусловно, современная компания, заинтересованная в привлечении «ответственных инвестиций», не может игнорировать глобальную климатическую повестку и должна активно проводить политику ESG-трансформации. Уже сейчас необходимо обозначить сроки выхода компании на углеродную нейтральность (или даже углеродную отрицательность, как, например, это сделала Microsoft). Тем более, такие сроки, а именно 2060 год, уже обозначены в масштабах России президентом Владимиром Путиным.

Значит, не за горами то время, когда от отраслей промышленности и отдельных предприятий потребуются планы по последовательному снижению углеродного следа, увязанные с национальными целями и задачами в этой области. Таким образом, сегодня декарбонизация – не только способ повысить котировки и привлечь ESG-инвестиции, но и необходимое условие выживания компаний в реалиях ближайших десятилетий.

IV Международный научный форум “Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика”. Организатор форума — РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Картина дня

наверх