Картина дня. Финансы

45 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Я очень симпатизирую многострадальным курдам. Отважные люди!!Европа сдала курд...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    НИ КОГДА И НИ ГДЕ производство и разработка ЭЛЕКТРОНИКИ И КОМПАНЕНТОВ НЕ БЫЛИ ЧАСТНЫМ ПИЗНЕСОМ И НЕ БУДУТ. Чес в СМИ ...О трудностях Кита...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    с такой рожей как у этого мяу, не нужно быть ни психологом, ни криминалистом, у него прямо на морде лица написано, я ...В Москве по делу ...

Суд Швейцарии приостановил процедуру банкротства компании-оператора газопровода «Северный поток-2»

На фоне сообщений о том, что поставки российского газа в Европу по украинской ГТС с сегодняшнего дня упали на четверть, весьма неожиданные новости приходят из Швейцарии.

Суд Швейцарии приостановил процедуру банкротства компании-оператора газопровода «Северный поток-2»

Для начала нужно напомнить, что накануне украинский оператор газотранспортной системы заявил о «форс-мажоре» и невозможности обслуживать входной трафик газа из России через газоизмерительную станцию Сохрановка и компрессорную станцию Новопсков с 7 утра сегодняшнего дня. В Киеве заявили о невозможности управления активами, фактически признав потерю контроля над большей частью Луганской Народной Республики, где компрессорная станция и находится. После этого в «Газпроме» подтвердили, что транзит газа из РФ в Европу через территорию Украины сократился, оказавшись меньше поданных в отношении компании заявок.

И вот на таком фоне становится известно о том, что суд Швейцарии неожиданно приостановил процедуру банкротства, которая проводилась в отношении компании-оператора газопровода «Северный поток-2». В пресс-релизе говорится, что процедура «временно приостанавливается – до 10 сентября 2022 года».

Это заявление активно комментируют экономисты в России и Европе. В частности, высказываются предположения относительно того, что европейские правительства таким образом оставляют для себя «запасной аэродром» в плане обеспечения экономики доступными энергоносителями.

Если транзит российского газа через Украину не будет восстановлен в достаточных объёмах, то это может привести к высоким рискам в отношении возможностей по закачке необходимых объёмов «голубого топлива» в хранилища (ПХГ) стран ЕС.

Одновременно с этим эксперты подсчитали, что для полного замещения российского трубопроводного газа, который сегодня поставляется в Европу, пришлось бы задействовать более 200 тысяч «стандартных» танкеро-маршрутов (переход танкера с СПГ от поставщика к покупателю с обратным маршрутом) в год. На это нужен гигантский танкерный флот с его запредельной загрузкой. Чтобы возможность реализовать, нужно уже сейчас буквально завалить все мировые верфи заказами на танкеры-газовозы, остановить строительство всех остальных кораблей и судов.

В такой ситуации европейское решение о приостановке банкротства компании Nord Stream 2 AG вполне понятно…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх