На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Искандер
    Ну, к примеру, сынок до невозможности свирепого в болтовне Медведева Илюшенька сильно занят "частными бизнес-проектам...«Его сынок − элит...
  • Ирина
    Да там же , где и дети кличко.«Его сынок − элит...
  • leonid
    По украински малюк это маленький ребенок, у которого еще и своего ума нет. Кроме того  Малюк, ты еще и говнюк. Хороша...Требования России...

Скоро Рижский порт попрощается с углем из России

 

Россия, бизнес и государство вкладывает средства в инфраструктурные проекты, цель которых – отказаться от услуг транзитных государств, чужой, неподконтрольной нам инфраструктуры. Сколько здесь реальных бизнес интересов, а сколько политики? Трудно сказать. Думается, если в объекты вкладывается компания, не имеющая госучастия, можно считать, что строительство экономически обосновано. Тем не менее нужно отметить, что в российском обществе сложился консенсус относительно украинской ГТС или прибалтийских портов. Подавляющая часть населения считает – нечего подкармливать националистические и крайне русофобские режимы прибалтийских стран или Украины, наши грузы должны идти в наши порты, а газ по нашей трубе. Тем более, если это выгодно.

В октябре будет заключено концессионное соглашение о строительстве угольного терминала "Лавна" и инфраструктуры к нему в Мурманске. 75% в новом терминале будет принадлежать Уральской горно-металлургической компании, вторым участником соглашения выступает Государственная транспортная лизинговая компания. Общая стоимость проекта может составляет 44 миллиарда рублей. Первая очередь терминала, который может забрать часть перевалки угля у Прибалтики, заработает уже к концу 2020 года. Хотя основная причина строительства – ожидаемый рост добычи угля до 560 млн тонн к 2025 году с 420–425 млн тонн в 2018 году.

«Максим Худалов из АКРА полагает, что уголь через Лавну могли бы экспортировать небольшие кузбасские производители, активы Дмитрия Босова и партнеров, казахские угольщики. При текущих ценах уголь из Лавны можно везти и в АТР, но как только он подешевеет в ответ на рост мировой добычи, основным направлением станет атлантический рынок» - сообщает «Ъ».

Комплекс перегрузки угля "Лавна" будет построен на западном берегу Кольского залива. Проект включает в себя строительство в устье реки Лавна железнодорожной ветки, соединяющей поселок Выходной с Лавной, самого угольного терминала на берегу залива, причалов для загрузки морских балкеров дедвейтом до 150 тысяч тонн, дноуглубительные работы. Мощность терминала — 18 миллионов тонн в год. Запуск первой очереди (на 9 миллионов тонн) намечен на конец 2020 года, через год проект выйдет на полную мощность. РЖД о корректирует параметры проекта по развитию подходов к портам Северо-Запада РФ для синхронизации с концессией.

Тут надо отметить, что транзит угля из России является одним из основных направлений деятельности крупнейшего в Латвии Рижского порта – около 40% всего грузооборота составляет именно уголь. Председатель правления порта Андрис Америкс уверен, что в ближайшие пять лет эта ситуация не изменится. По его мнению, российский уголь сложно перенаправить куда-либо еще. «В самые лучшие годы мы грузили 14 миллионов тонн в год. В прошлом году перегрузили 11 миллионов. До 8 миллионов объем может снизиться, но все равно уголь остается нашим стратегическим продуктом» - приводит его слова «Спутник».

Тут нужно отметить, что помимо строительства терминала «Лавна» под Мурманском, активно расширяется портовая инфраструктура в Усть-Луге. Грузооборот Усть-Луги постоянно растет, уже давно позади порты в Прибалтике. Сегодня это второй порт России по грузообороту, в 2017 году он превзошел 100 млн.тонн. Усть-Лугу уже называют Новым окном в Европу. Перевалка угля в порту уже превысила 19 млн. тонн, и будет только расти, отбирая грузопотоки у прибалтов. Среди преимуществ порта его глубина, до 17.5 м, ширина каналов - 180 метров, короткий подходной канал - 3,7 км, наличие второго подходного канала, что обеспечивает круговое движение судов. Немаловажен и короткий срок ледовой навигации всего 35-40 дней, конечно, Рижский порт, как правило вообще не замерзает, но у нас богатый опыт работы в таких условиях.

В общем, поток российского угля, идущий в Рижский порт, будет постепенно иссякать. И дело тут не столько в «мести прибалтам»: свои порты это и выгодно и для бизнеса, и для государства. Налоги, рабочие места, большая независимость от решений чиновников из Брюсселя или Риги. А бизнес работает в национальной валюте, снижается долларовая составляющая в транзитных издержках. Извините прибалты, ничего личного – только бизнес. Хотя тут я несколько покривил душой, личное тоже присутствует. И Андрису Америксу скоро придется попрощаться с российским углем. А Латвии, спустя некоторое время – с Рижским портом. Да и зачем гордой и независимой республике это наследие СССР?

Картина дня

наверх