На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Искандер
    Ну, к примеру, сынок до невозможности свирепого в болтовне Медведева Илюшенька сильно занят "частными бизнес-проектам...«Его сынок − элит...
  • Ирина
    Да там же , где и дети кличко.«Его сынок − элит...
  • leonid
    По украински малюк это маленький ребенок, у которого еще и своего ума нет. Кроме того  Малюк, ты еще и говнюк. Хороша...Требования России...

Пророк в чужом отечестве. 15 лет Мюнхенской речи Владимира Путина

10 февраля исполнилось 15 лет знаменитой "Мюнхенской речи" Владимира Путина, которую он произнес на конференции по международной безопасности в столице Баварии в феврале 2007 года. Речь, полная претензий, и во многом справедливых, к "коллективному Западу", воплотилась в ультимативное требование России к НАТО и США "гарантий безопасности". Требования России остались прежними, хотя многое в мире уже кардинально изменилось.

"Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?", - эти слова, сказанные ровно 15 лет в "Мюнхенской речи", стали точкой отчета новых отношений России и "коллективного Запада".

Речь, которую Путин произнес в присутствии ряда высокопоставленных мировых лидеров, по большому счету не содержала ничего принципиально нового: Россия и раньше заявляла о неприемлемости однополярного мира.

Однако, произнеся ее перед столь значительной международной аудиторией, Путин фактически выступил в роли обвинителя. "Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри", - заявил российский президент.

Реакция на речь Путина со стороны присутствующих в зале тогда не заставила себя ждать. "Как старого воина холодной войны, одно из вчерашних выступлений почти наполнило меня ностальгией по менее сложным временам", - сказал, комментируя речь Путина, тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс, отметив, что "бывшие шпионы" имеют привычку "говорить все напрямик".

Наблюдавший за Путиным в зале кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн назвал речь "самой агрессивной речью от российского лидера со времен окончания холодной войны".

Британская Guardian отметила в то время, что Путин "обрушил на США самую мощную атаку за свое семилетнее президентство".

Путин прощался, но не уходил

По иронии судьбы, это была речь уходящего лидера. В марте 2008 года Путин ушел со своего поста. Президентом России стал Дмитрий Медведев, который, хотя и был протеже своего предшественника, задал иной политический тон в отношениях с США. Его президентство ознаменовалось политикой "перезагрузки". Продлилась она, правда, недолго, к концу пребывания Медведева на своем посту отношения с США стали резко ухудшаться.

Как отметил в беседе с Finam.ru германский политолог, эксперт клуба "Валдай" Александр Рар, тот факт, что Путин, "выдвинул" на президентский пост Медведева, а не более консервативного вице-премьера Сергея Иванова, виделся на Западе в том ключе, что Путин хочет "примириться с Западом и хочет договориться".

Но на Западе, по словам Рара, договариваться не хотели: Запад не принимал Россию всерьез. "Россия проиграла "холодную войну", и мы будем делать все, что нам нравится", - объясняет эксперт логику западной политической элиты.

Подобную логику разделял и тогдашний глава Пентагона Гейтс, о чем свидетельствуют его мемуары: "Долг. Мемуары военного министра":

"Когда я сообщил президенту о своем отношении к Мюнхенской конференции, я поделился своим мнением о том, что, начиная с 1993 года, Запад, и особенно Соединенные Штаты, сильно недооценивали масштабы унижения России в связи с поражением в холодной войне…", - писал Гейтс.

Мюнхен довел до Киева

"Была ли Мюнхенская речь Путина предтечей украинского кризиса" - статью под таким заголовком опубликовало к юбилею речи американское издание The National Interest.

"Мюнхенская речь Путина стала первым недвусмысленным предупреждением о серьезных проблемах, если Запад не откажется от своей все более агрессивной позиции по отношению к России. Требования Кремля о гарантиях безопасности и отводе войск НАТО от границ России могут стать последним предупреждением. Соединенные Штаты и их союзники загоняют Россию в угол, и это крайне неразумно, если цель состоит в том, чтобы избежать войны с хорошо вооруженной великой державой" - пишет обозреватель издания Тед Карпентер.

При этом "последнего предупреждения" пришлось ждать достаточно долго - фактически 15 лет. Речь идет о требовании России к США и НАТО предоставить "гарантии безопасности", которые были сделаны Москвой почти в ультимативной форме.

В заявлениях о необходимости приостановить расширение НАТО, убрать ударные системы от российских границ, прекратить развертывание тех или иных видов вооружений содержались практически те же самые требования, что и в речи 2007 года. "Думаю, очевидно: процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к модернизации самого альянса или к обеспечению безопасности в Европе. Наоборот, это серьезно провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия", - говорил в речи Путин.

В ней также говорилось о "неделимости безопасности", о чем Москва вновь заявляет Западу: безопасность одних не может строится за счет безопасности других.

"Путин обнародовал свой манифест против Запада 15 лет назад. Его история не изменилась" - таким заголовком напоминает о важной дате американский политический портал The Bulwark.

Как отмечает в беседе с Finam.ru эксперт по международной безопасности Виктор Мизин, "Мюнхенская речь" актуальна, так как оказалась "пророческой": "Она обозначила наш нарратив и их нарратив, и сейчас мы видим противостояние двух этих нарративов, и я не вижу никакой базы для консенсуса. В этом большее отличие от ситуации 1980-х годов, когда у нас и на Западе было понимание, что надо находить точки сближения, сейчас такого понимания нет".

Эксперт клуба "Валдай" Александр Рар в беседе с Finam.ru также отметил, что речь Путина "не устарела и по-прежнему актуальна", хотя ситуация и изменилась.

Cпустя семь лет после Мюнхенской речи произошли радикальные события на Украине и свержение президента Виктора Януковича, вхождение в состав России Крыма по итогам референдума. На Украине вспыхнул конфликт между Киевом и Донбассом, который унес тысячи жизней. НАТО начало увеличивать военный бюджет и размещать военных на территории стран Восточной Европы, правда, пока на ротационной основе.

Однако, несмотря на все эти события, Путин остался последовательным в том, как он видит для себя политику России. "Путин хочет откорректировать ошибки, которые сотворили Горбачев и Ельцин", - утверждает Рар.

По словам эксперта, это необходимо для России, чтобы чувствовать себя "победителем, а не изгоем, как ее хотят изображать американцы". В этой связи то, что сказано в Мюнхенской речи 15 лет назад и реализуется сегодня, - "звенья одной цепи", говорит Рар.

Cимволично, что юбилей Мюнхенской речи приходится на профессиональный праздник российских дипломатов, 10 февраля. Обращаясь к сотрудникам российского дипкорпуса в ноябре прошлого года, президент призвал их создавать "известное напряжение" своим западным партнёрам, чтобы правительствам их стран не "не пришло в голову" устроить конфликт на границах России.

Годы спустя после "Мюнхенской речи" это напряжение успешно создается: на границе России и Украины находится большая группировка военных, и один из бывших дипломатов даже охарактеризовал ситуацию "стоянием на Реке Угре" - это противостояние между войсками великого князя Ивана Третьего и монгольского хана Батыя.

В четверг в Белоруссии также начались совместные российско-белорусские учения под названием "Союзная решимость".

Все это приносит свои плоды: в Россию потянулись главы государств Европы, Москва ведет прямой диалог с США и, хотя компромисс еще не найдет, поиски продолжаются. Политолог Рар считает, что Путин добился того, что "на Западе занервничали". Эксперт уверен, что у Кремля есть "план Б", который "достаточно сложен и нацелен на перспективу". Александр Рар полагает, что он может заключаться в усилении функций Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая может стать каркасом для новой архитектуры безопасности.

Однако, несмотря на то, что цель Москвы - это вряд ли военные действия на Украине, Запад пока этому не верит. Во всяком случае, так заявила прилетевшая на переговоры в Москву глава МИД Великобритании Лиз Трасс. "Я четко проговорила позицию Великобритании по ситуации. Делаем все возможное, чтобы предотвратить действия России на Украине", - заявила Трасс, которую цитирует РБК.

Британскому министру, как оказалось, было легче поверить в то, что Ростовская и Воронежская область, где находятся российские военные, являются российскими территориями. Во время закрытой встречи она, как сообщает "Коммерсант", сказала, что не "признает суверенитета" России над этими территориями. Объяснить, что дипломат ошиблась, пришлось британскому послу.

Возможно, глава британского МИДа слишком буквально поняла известное шуточное выражение "Хватит бомбить Воронеж". В случае дальнейшего обострения отношений России и Запада этому городу, как, впрочем, и многим другим, может прийтись тяжело, ведь от любого напряжения в мире прежде всего напрягаются обычные люди.

Братерский Александр
Finam.ru, научный сотрудник ИМЭМО РАН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх