На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не согласиться." (С) . Интересно, что у Гитлера и Зеленского гуманитарное происхождение-образование:...Макгрегор: если в...
  • Ольга Ушакова
    у этих пиндосовских овощей не хватит денег, что б залечить раны РОССИИ!!!!Карин Кнайсль: Чт...

The Hill: Миру на Украине мешает антироссийская риторика Вашингтонаl

Воинственная риторика Запада лишь осложняет и затягивает украинский конфликт, пишет The Hill. По мнению автора статьи, с таким подходом США и их союзников все труднее добиться мирного урегулирования, а страдают при этом мирные украинцы.

˂…˃
В последнее время Вашингтон усилил свою антироссийскую риторику. Это не только затягивает конфликт, но и затруднило мирное урегулирование.
Продолжается массированный приток оружия на Украину из стран НАТО. США и их союзники уже поставили украинцам тысячи единиц зенитного и противотанкового оружия — и на подходе новые партии. В новый пакет помощи войдут ракеты Javelin и Stinger, беспилотники, тяжелая артиллерия и БТР. Польша уже отправила Украине советские танки Т-72.
Стратегический тупик нередко открывает возможности для мирного урегулирования. В сложившихся условиях Вашингтон мог бы приложить все усилия, чтобы вернуть переговоры в нужное русло. Однако вместо этого министр обороны Ллойд Остин сделал излишне провокационное заявление, которое в корне меняет восприятие конфликта и чревато дальнейшей эскалацией. На брифинге для прессы в Польше после визита в Киев Остин заявил: "Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена настолько, чтобы не могла повторить свои шаги на Украине".

Вашингтон воспринял это заявление не как импровизированное замечание чиновника с особым мнением, а как новое направление в политике США и НАТО. На просьбу прокомментировать утверждение Остина госсекретарь Энтони Блинкен, его напарник по поездке в Киев, сказал: "Я считаю, что госсекретарь очень правильно высказался".

Разумеется, мы хотим, чтобы Россия не могла причинять вред соседям, но столь явное признание этой цели чревато отрицательными последствиями. Доселе США имели моральное превосходство, потому что помогали другому государству отразить напор российской операции. Остин же цинично подал конфликт как опосредованную войну между США и Россией — к тому же ценой украинской крови.
В годы холодной войны обе сверхдержавы исходили из принципа "враг моего врага — мой друг". Советы поддержали Северный Вьетнам против Южного и его американских союзников. США отплатили той же монетой, поддержав афганцев во время советского вторжения в 1980-х. Сегодня мы возродили эту стратегию.

Замечания Остина льют воду на мельницу Путина. В день начала спецоперации Путин выступил с речью и подробно изложил претензии России к США и их союзникам по НАТО после окончания холодной войны. Их суть проста: западные союзники не упускают ни малейшей возможности, чтобы ослабить Россию и расширить свою мощь за ее счет.

Большинство россиян принимает путинскую трактовку событий. Его рейтинг с началом боевых действий вырос с 64,3% до 78,9%. Правда, с ужесточением санкций и ростом числа жертв поддержка рискует ослабнуть, однако воинственные заявления администрации Байдена помогут ему сохранить популярность.
Москва ответила Вашингтону собственной подстрекательской риторикой. Министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил Запад в том, что он "подливает масла в огонь" на Украине и заявил, что Россия будет уничтожать оружейные поставки НАТО, и пригрозил ядерной войной, риск которой, по его словам, "нельзя недооценивать". В речи от 25 апреля Путин обвинил Запад в попытках разрушить Россию изнутри.

Президент Байден умело мобилизовал общественную поддержку антироссийских санкций и помощь Украине. Но пока неясно, согласны ли союзники с более широкой целью ослабить Россию. Кремль уже попытался вбить в альянс клин, перекрыв поставки газа в Польшу и Болгарию. Этот шаг — предостережение для стран вроде Германии, которые сильно зависят от российского газа и нефти.

Если стратегический тупик сохранится, конфликт рискует стать замороженным — и ни одна из сторон не получит решающего преимущества. Армии будут обстреливать друг друга несколько месяцев или даже лет. Потери будут накапливаться, но больше всего пострадают мирные жители. Конфликт уже согнал с насиженных мест 11 миллионов человек — четверть населения страны. Повсеместные разрушения жилья и инфраструктуры поставят Украину в зависимость от иностранной помощи на долгие годы вперед. А от перебоев в мировых поставках продовольствия и энергии пострадают и другие континенты.
При этом боевые действия вполне могут закончиться мирными переговорами. Украина потеряет две самопровозглашенные российские республики и Крым, а также сухопутный коридор между ними. Это будет горькая пилюля, но поскольку шансов вернуть эти земли мало, Киев попросту призна́ет свершившийся факт. Украина лишится Мариуполя, но сохранит Одессу — и ей придется объявить нейтралитет. Россия же призна́ет независимость Украины и выведет войска с ряда оккупированных территорий. Путин подаст это как своего рода победу, но весь мир поймет, что Давид победил Голиафа.

Москва может и не согласиться на переговоры, если почует шанс на победу на поле боя, но обостренная риторика Запада сделала их еще менее вероятными. США загнали русского медведя в угол. Дразнить его — плохая затея.

Том Мокайтис — профессор истории Университета Де Поля и автор книги "Обычные и необычные войны: история конфликтов в современном мире".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх