На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 352 подписчика

Свежие комментарии

  • александр симех
    действительно,смотрел итон только благодаря Вальдману. Умный ассоциативный, с юмором ,внимательный. Сейчас  слушаю в ...Яков Кедми и Алек...
  • Лидия Санникова
    Какой президент? Обыкновенный жидо бандос руководит укроОПГ...Зеленский хочет п...
  • света челюбеева
    Если пока нет военных действий в их странах,это пока не говорит,что они там не появятся.В нашем мире все так непредск...Чехия может стать...

Почему не стекает масло? Или почему деньги богатых не попадают в руки бедных

Как-то взял недельку отпуска, чтобы погрузившись в нирвану праздности поразмышлять о чем-то таком отвлеченном от этого жестокого, жестокого, жестокого мира, в который придется выйти в понедельник, чтобы вырывать из его скупых ладоней свою копеечку.

И по закону «белой обезьяны» почему-то именно на копеечке мои думы и сконцентрировались.

Помнится, когда лет десять назад в одной интернет-тусовке дискутировался вопрос об уровне неравенства доходов в современной России, мне был выдвинут такой аргумент. Поддерживать надо богатых, потому что по всем экономическим законам деньги богатых все равно потом стекают маслом по всей социальной пирамиде вниз. Богатый будет тратить эти деньги на товары и услуги, и копеечка таким образом докатится и до самого нижнего уровня.

Кстати, на самом деле по дифференциации доходов наша страна не так уж и плохо выглядит. Есть такой индекс Джини, демонстрирующий разрыв между богатыми и беднейшими слоями населения. Так вот, у нас этот показатель вполне сравним с показателями Великобритании, и несколько лучше, чем у США и Китая. Проблема в другом, у нас масло почему-то не стекает вниз.

Почему? А давайте порассуждаем. Вот вы получаете в месяц, предположим, 300 тысяч рублей. Скажите, какую машинку вы себе приобретете в собственность? «Приору»? «Калину»? «Ну, я же не идиот?!», — так и слышится мне возмущенный голос. Понятно. А одежду вы приобретете себе отечественного производителя? Ботиночки от «Юничел»? И отдыхать будете на пикнике в Сокольниках? А самое главное, средства свои накопленные вы наверняка же инвестируете в местное производство, обеспечив своих земляков достойной зарплатой?

..

Увы! При всем внутреннем патриотизме большинство из наших богатых граждан просто не позволит своему маслу стечь к нашему нищебродскому рту. Для этого есть Куршевели, «Мерседесы», Луи Виттоны, и депозиты в правильных валютах.

Поэтому, как ни странно, но для нашей экономики предпочтительнее, чтобы вместо одной зарплаты в 300 тысяч рублей, было бы десять зарплат по 30 тысяч. Потому что при зарплате в 30 тысяч ты гарантированно ее потратишь внутри страны, подстегнув внутренний рынок и внутреннее же производство.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

наверх