На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Президент (России) не встречается с говнюками! - только с ЗАКОННЫМИ представителями власти ЗАКОННЫХ стран, но не проф...Захарова объяснил...
  • Иван Иваныч
    Да даже руку такому как Зеленский подать- офоршмачишься!Захарова объяснил...
  • Житель Империи
    Кричит- хочу встретиться с Путиным…, а ему отвечают, что он не будет его навещать в тюрьме!Захарова объяснил...

Владелец снесенного в Москве павильона собирается отсудить около 2 млрд рублей у города

Один из снесенных в ходе массовой ликвидации самовольных построек объектов находился у станции метро «Южная».

Владелец одного из объектов, которые снесли во время массовой ликвидации самовольных построек у станций метро в Москве, подал в суд иск почти на 2 млрд руб. к правительству города и префектуре Южного округа.

Об этом сообщает в пятницу «Интерфакс».

«ООО «Созидание» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании убытков в размере 1, 806 млрд рублей к правительству Москвы, префектуре ЮАО и ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО», уточнил представляющий интересы истца адвокат Рубен Маркарьян.

Основанием для обращения в суд стал, по словам адвоката, факт сноса принадлежащего «Созиданию» объекта у станции метро «Южная».

Суды неоднократно проверяли законность возведения данного объекта, безопасность его эксплуатации, а также отсутствие законных оснований для признания объекта самовольной постройкой и его сноса, отметил защитник.

Однако 9 февраля объект был снесен, вопреки воле собственника и вступившим в законную силу судебным актам, добавил Маркарьян.

Иск принят к производству, предварительное судебное заседание по делу назначено на 1 июля 2016 года, сообщил адвокат.

Массовый снос торговых павильонов у московского метро начался в ночь на вторник, 9 февраля. Такие помещения снесли в районе станций метро «Чистые пруды», «Сухаревская», «Щелковская», «Таганская», «Марксистская».

В списке оказались небольшие ларьки, а также крупные торговые павильоны: ТЦ «Пирамида» на «Пушкинской», ТЦ «Альбатрос», и торговые ряды около станций метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года». Также сообщалось о планах снести кафе «Пронто» на «Сухаревской», кафе «Кофеин» и «Шеш-Беш» напротив «Арбатской», а также торговые павильоны у выходов метро на «Динамо», «Соколе», «Таганской», «Маяковской», «Марксистской» и «Новослободской». Особенно заметным оказался снос торгового павильона на «Новослободской» - там обрушился подземный переход.

В результате сноса конструкций работы лишились две тысячи москвичей. Об этом сообщил ранее глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. В снесенных постройках, признанных московскими властями незаконными и небезопасными, находились офисы, обменные пункты, кафе и другие предприятия. Согласно первоначальному постановлению городских властей, сносу подлежали 104 объекта, большая часть которых уже снесена. Однако Немерюк не исключил, что этот список будет расширен. 

Собственники и арендаторы выступили против действий властей, поскольку, по их заявлениям, они имеют необходимые разрешительные документы, подтверждающие законность построек. Многие из них заявляли о намерении оспорить снос объектов в суде.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что нельзя прикрываться «бумажками» о собственности, приобретенными «явно жульническим путем», комментируя снос торговых точек у московского метро. Он отметил: «Снос незаконных строений в Москве - наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны».

Собянин также сказал, что снесенные объекты - «незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей». Он обещал, что территории, где находились объекты, будут благоустроены, а прежним владельцам при их желании будет предоставлена возможность построить торговые объекты «в других местах и уже на законных основаниях». В РПЦ, между тем, назвали «очень здравой мыслью» строительство храмов на месте снесенных у метро павильонов, магазинов и ларьков.

В Москве начали бороться с торговыми палатками сразу после назначения мэром Сергея Собянина в 2010 году. Так, по некоторым оценкам, в ноябре 2010 года было демонтировано свыше 2,2 тысячи ларьков. По данным СМИ, потери от сноса оценивались в «несколько миллиардов рублей». Сообщалось, что в последующие годы было снесено еще более 2 тыс. объектов. 

Фото: Финам.Info

наверх