На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Martina Bratislava
    да ,у нас идёт страшная битва народа с молодой генерацией, которой запад уже успел вытереть мозги...🤦   Эту битву мо...ВС РФ уничтожили ...
  • александр холявка
    как-бы рад я был увидеть этого комиссара на скамье подсудимогоУдивительно, но е...
  • Валерий Денисов
    Воспоминания Троцкого подтверждают наличие заговора против Сталина.О "Заговоре Тухач...

Воевала ли когда-нибудь Россия с Испанией?

Интересно, что первые дипломатические контакты Русского государства и Испанской империи начались еще в первой половине шестнадцатого века. Великим князем у нас тогда был Василий III, Испанией же управлял знаменитый король Карл V, по совместительству — император Священной Римской империи. Первый русский дипломат в Испании — Яков Иванович Полушкин, с 1523 года.

Передайте сеньору герцогу Энгиенскому, что мы благодарим за предложение... но это испанская пехота (с) х/ф «Капитан Алатристе».
Передайте сеньору герцогу Энгиенскому, что мы благодарим за предложение... но это испанская пехота (с) х/ф «Капитан Алатристе».

И надо сказать, что российско-испанские отношения на протяжении веков являлись, по крайней мере, нейтральными. Каких-то серьезных противоречий у держав не было, равно как и общих границ, спорных территорий.

Впрочем, в этой «спокойной истории» есть парочка исключений. И это интересно. В первый раз войну объявили официально, но до боевых действий дело так и не дошло. А вот во второй раз испанцы и русские встречались на полях сражений, но это все было «неофициально» и не потянуло на открытую войну между двумя государствами.

Первый исторический эпизод — это «официальная» Русско-испанская война, 1799 — 1801 годы. Обычно её считают частью войны Второй антифранцузской коалиции.

Однако, основная причина — это так называемый «мальтийский вопрос». Дело в том, что российский император Павел I стал... великим магистром Мальтийского ордена (да-да, того самого, основанного ещё в XI веке). Павел даже планировал отвоевать Мальту у французов и создать там российскую военно-морскую базу!

Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Худ. В. Л. Боровиковский, 1800 год.
Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Худ. В. Л. Боровиковский, 1800 год.

Но испанский король титул Павла I не признал, что и привело к объявлению войны. Несмотря на планы и опасения обеих сторон, реальные боевые действия так и не начались (хотя «прожекты» были, притом довольно любопытные). Вскоре порывистый Павел смягчился по отношению к испанцам и даже начал переговоры с Наполеоном Бонапартом.

Но мир с испанцами в 1801 году подписывал уже Александр I...

Второе столкновение с испанцами было уже все-таки реальным, но зато «необъявленным». В период Гражданской войны в Испании 1936 — 1939 годов СССР помогал испанским республиканцам техникой и военными специалистами. А русские эмигранты вообще «засветились» в товарном количестве и у франкистов, и у сторонников республики.

Но, в конце концов, победу в испанской Гражданке одержал Франсиско Франко. Ему хватило ума не лезть официально в глобальную Вторую мировую. Но в 1941 году «на восток» отправилась... 250-я дивизия испанских добровольцев вермахта. Более известная в нашей историографии как «Синяя» или «Голубая». Эти испанцы, в том числе, помогали немцам поддерживать блокаду Ленинграда (держали там персональный участок фронта).

Пулеметчик Синей дивизии. PS: иллюстрация приведена в образовательно-наглядных целях.
Пулеметчик Синей дивизии. PS: иллюстрация приведена в образовательно-наглядных целях.

Через дивизию прошло сорок-пятьдесят тысяч человек. В 1943 году эту дивизию официально расформировали, но многие фанатики из Испании воевали на стороне нацистов до самого падения Берлина. Впрочем, тут нельзя забывать и о тех испанцах, которые воевали за СССР, речь идет об эмигрантах-республиканцах (например, Рубен Руис Ибаррури, сын Долорес Ибаррури).

Вот такие любопытные исторические эпизоды. Однако, в целом отношения Испании и России всегда были более-менее спокойными. Тогда как с Турцией Россия воевала двенадцать раз (общая продолжительность «состояния войны» — аж 69 лет), а с шведами — до шестнадцати (если учитывать средневековые «разборки»)...

Тёмный историк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх