На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не согласиться." (С) . Интересно, что у Гитлера и Зеленского гуманитарное происхождение-образование:...Макгрегор: если в...
  • Ольга Ушакова
    у этих пиндосовских овощей не хватит денег, что б залечить раны РОССИИ!!!!Карин Кнайсль: Чт...

О дураках, или Вы это всерьез или по-украински?

Так и хочется спросить: «Вы это всерьез или по-украински?». Именно такая фраза была весьма популярна в Одессе лет 80 назад. И вот снова и даже опять. Уполномоченный по защите государственного языка, более известный как мовный омбудсмен, уполномоченный по уничтожению русского языка и просто шпрехенфюрер Тарас Креминь продолжает генерировать, как это модно ныне говорить, креативные идеи.

В эфире телеканала «Рада» он заявил, что во всех регионах у руководителей органов власти должны быть профильные заместители, которые будут следить за исполнением закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», более известного как закон о тотальной украинизации. Уже готовы письма, адресованные главам горсоветов и городов областного подчинения, что в каждой области должны быть профильные заместители, которые бы отвечали за применение языкового закона, а премьер Денис Шмыгаль уже дал поручение назначить таких заместителей и министрам. Они должны будут следить за украинизацией отдельных сфер: например, образования, спорта, медицины, правоохранительной деятельности и т. п. В частности, такие заместители будут следить за языком, на котором ведутся документооборот и информационная деятельность…

Так Креминь «это всерьез или по-украински»? Ведь так уже спрашивали во времена, когда Украину украинизировали.

«Украинизация проводилась и будет проводиться самыми решительными мерами... Тот, кто это не понимает или не хочет понимать, не может не рассматриваться правительством как контрреволюционер и сознательный либо несознательный враг…».

И это не шпрехенфюрер Креминь сказал, а член ВКП(б) с 1897 года, который в разные годы был наркомом внутренних дел, наркомом юстиции и генпрокурором, наркомом образования, зампредом Совнаркома и председателем Госплана. И все это УССР, слова его заканчиваются так: «…Сознательный или несознательный враг советской власти».

А это из документа тех времен, написанного, кстати, с многочисленными ошибками (в переводе с украинского):

«По РУДМЕТАЛТОРГУ /п. 1/

Условно оставить в должности руководящего состава, предложить ему в трехмесячный срок ликвидировать свою укрнеграмотность. Немедленно украинизировать аппарат.

Оргкомиссии проследить за исполнением этой директивы и случае невыявления знания после указанного срока уволить с должности т.т. Попикова и Перчика…

 

… Линию, взятую окружной комиссией Украинизации Соваппарата по проверке состояния государственных, торговых, хозяйственных и кооперативных учреждений в деле украинизации в отношении увольнения с должностей тех, кто до этого времени не позаботились о изучении укрмовы (украинского языка, - М. К.), подтвердить, предложить комиссии в дальнейшем придерживаться этой линии».

В советские времена в конце концов поняли глупость и бесперспективность украинизации Украины, осознав, что язык развивается по своим собственным законам и не поддается администрированию. Нынешние украинизаторы, проклиная советское прошлое, действуют по тем же самым «декретам, инструкциям и материалам» и с упоением танцуют на тех же самых граблях.

Умные учатся на чужих ошибках, а дураки - на своих собственных, но чаще не учатся вообще. Потому что дураки.

Михаил КОРНИЕНКО (Украина).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх