На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...
  • C Major
    признать Эстонию, как купленный у Швеции товар, как это и есть по сути,и относится как к собственностиВласти Эстонии пр...
  • Искандер
    Ну, к примеру, сынок до невозможности свирепого в болтовне Медведева Илюшенька сильно занят "частными бизнес-проектам...«Его сынок − элит...

Альтернативная энергетика: из экзотики в мейнстрим

климат Земли и увеличение антропогенной нагрузки на окружающую среду не могли не затронуть энергетическую отрасль, прямой и косвенный вклад которой в изменение погоды и состояние флоры и фауны, как известно, весьма значителен. Следствием этого, наряду с ужесточением различных требований к традиционным видам энергетики, стало активное развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая считается экологичнее традиционных способов выработки электроэнергии.

К возобновляемым источникам энергии относят энергию солнца, ветра, геотермальную теплоту, энергию приливов, различные виды биотоплива и энергию водных потоков. Энергетика на основе водных потоков, традиционная гидрогенерация, известна человечеству уже давно и используется много десятилетий. Остальные виды генерации на основе возобновляемых источников энергии стали распространяться в мире относительно недавно, чему способствовало развитие технологий, создание нормативно-правой базы для их использования. По различным оценкам, доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в мире в настоящее время составляет около 25-27% и продолжает неуклонно расти.

Россия также отводит важное место развитию генерации на основе ВИЭ в энергетике, намерена увеличить её долю в производстве электроэнергии в стране. Согласно Энергетической стратегии РФ производство электроэнергии к 2030 году генерирующими объектами, использующими возобновляемые источники энергии, и гидроаккумулирующими электростанциями должно составить 319-422 миллиард кВт. час. Доля таких объектов генерации, включая гидроаккумулирующие электростанции, в структуре производства электроэнергии в стране к 2030 году должна составить 17,7-19,1%. При этом установленная мощность данных объектов генерации должна достичь 91-129 миллион киловатт. Инвестиции в развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии на вышеуказанный период оцениваются в 113-134 миллиарда долларов. Теоретически, такие планы могут быть реализованы, с учётом того, что власти поддерживают данное направление. Однако есть факторы, которые могут повлиять на их реализацию.

В первую очередь, это наличие в стране значительных запасов нефти, газа и угля, которые стали основой развития  энергетики много лет назад. Во-вторых, это сложившаяся структура отрасли, в которой преобладают именно тепловые электростанции. Так, осенью прошлого года, глава министерства энергетики РФ Александр Новак, говоря о структуре электроэнергетического комплекса России, отмечал, что из более чем одной тысячи электростанций в стране работают 11 атомных станций, 90 станций на ВИЭ, 170 гидростанций и 935 тепловых электростанций. Понятно, что такое количество тепловых электростанций будет непросто заменить более экологичными аналогами. Причём, чтобы не ухудшить снабжение пользователей электроэнергией и теплом, нужно не сокращать их количество, а увеличивать число других объектов генерации, в первую очередь - на основе ВИЭ. В-третьих, несмотря на различные меры поддержки, интерес инвесторов к генерации на основе возобновляемых источников энергии остаётся низким. Как по причине высокого уровня рыночной конкуренции, так и из-за отсутствия интереса у потребителей к источникам происхождения электричества.

Развитие генерации на основе возобновляемых источников энергии во многом зависит и от уровня развития соответствующих технологий, возможности производить различное оборудование в стране, тем более что есть задачи импортозамещения и необходимости увеличения объёмов валютных поступлений от экспорта высокотехнологичных товаров. К сожалению, пока уровень развития технологии и локализации производства недостаточен, причём не только в стране, но и в мире. Именно поэтому стоимость оборудования для генерации на основе ВИЭ остаётся высокой, а его коэффициент полезного действия - низким, что влияет на интерес со стороны инвесторов и удорожает стоимость подобных проектов.

И здесь как раз тот случай, когда такой "пожар не затушишь деньгами", здесь нужна помощь именно науке и технологиям. Инвестируя в них, можно ускорить получение нужных результатов, которые существенно повлияют на массовое производство оборудования для генерации на основе ВИЭ, реализацию таких проектов в отрасли. Кроме того, в случае успеха такая интеллектуальная собственность может быть весьма востребована в других странах и принести неплохую прибыль, ведь проблема улучшения эффективности работы направления актуальна во всём мире.

Начав с экологии, экологией и закончим. Как ни парадоксально это звучит, генерация на основе ВИЭ тоже не идеальна с точки зрения экологии. Да, вредных выбросов у неё нет, в отличие от тепловой энергетики, но она влияет на окружающую среду по-другому. О том, как вредят экологии гидроэлектростанции, известно уже давно: это и исключение из оборота многих земель из-за затопления больших территорий, и изменение климата (да-да, и они тоже влияют!), и изменение флоры и фауны водоёмов, что приводит к изменениям в рыбном хозяйстве. Но и другие направления генерации на основе ВИЭ тоже не безгрешны. Например, ветроэнергетика негативно влияет на птиц. И не только. По различным оценкам, в результате сезонной миграции от столкновения с каждым (!) ветрогенератором в Германии ежегодно гибнет 10-12 лесных нетопырей (летучая мышь). Ветрогенераторы, установленные в море, негативно влияют на судоходство, на рыбную ловлю и вылов морепродуктов, развитие аквакультуры. А, например, солнечная энергетика (фотовольтаика), которая требует значительных территорий (знаменитые "поля панелей") под размещение оборудования, негативно влияет на птиц. Кроме того, производство деталей и узлов для фотовольтаики является не самым "чистым" и характеризуется различными выбросами и небезопасными отходами производства. Очевидно, что пока генерация на основе ВИЭ в мире только развивается и проблемы отрасли не столь критичны, однако решать их надо уже сейчас во избежание ухудшения ситуации.

Баранов Дмитрий
ведущий эксперт
УК "Финам Менеджмент"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх