Картина дня. Финансы

45 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Хорошо, но мало.На под Артемовско...
  • Globo
    У иранцев может жопа треснуть от сиденья на двух стульях. Как говорится, либо трусы, либо крестик.РФ и Иран построя...
  • Игорь
    На под Артемовско...

Выиграет ли Россия битву за Донбасс?

Россия и Украина стремятся обзавестись дополнительными рычагами влияния, поэтому осмысленных мирных переговоров наверняка не предвидится до тех пор, пока не решится битва за Донбасс, считает автор статьи в TNI.

Выиграет ли Россия битву за Донбасс?

Российские войска готовятся на востоке Украины к наступлению, которое, по мнению обеих сторон, будет иметь решающее значение для хода конфликта. В этой связи перспективы серьезных мирных переговоров, чтобы положить конец крупнейшей гуманитарной катастрофе в Европе с 1945 года, туманны как никогда.
Российские военные прояснили свои цели на вторую стадию украинского конфликта. "С начала второй фазы спецоперации, она уже началась буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. Это позволит обеспечить сухопутный коридор в Крым, а также воздействовать на жизненно важные объекты украинской экономики", – заявил в пятницу заместитель командующего Центральным военным округом России генерал-майор Рустам Миннекаев информационному агентству ТАСС.
Заявление Миннекаева, похоже, противоречит предыдущим оценкам Украины и Запада, что предстоящее российское наступление ограничится самыми восточными районами Донбасса, где у российских вооруженных сил имеются короткие и надежные пути снабжения и преимущество на местности.
Пока остается неясным, намерена ли Россия контролировать ключевой порт Одессу на юго-западе страны напрямую или через марионеточные механизмы вроде отколовшихся пророссийских народных республик Донецка и Луганска (ДНР и ЛНР). Кроме того, Кремль пока не раскрыл и своих планов насчет украинских территорий, уже находящихся под российским контролем. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов пообещал в интервью украинскому изданию "Украинская правда", что никакой "Херсонской Народной Республики" не будет, имея в виду занятый российскими войсками южный город Херсон. Возможно, Кремль с ним даже согласен: по недавним сообщениям, российские политики вынашивают планы включить Херсон в состав собственно России по итогам референдума, в результате которого он вольется в соседний Крым.
Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила в пятницу, что Москва представила Киеву мирное предложение 15 апреля, но до сих пор не получила от украинской стороны ответа. "Россия никогда не выражала отказа от переговоров", – добавила она. Комментарии Захаровой поддержал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. "В настоящее время украинской стороне передан наш проект документа, который включает абсолютно четкие выработанные формулировки. Мяч на их стороне. Ждем ответа", – сказал Песков.
Советник президента Украины Михаил Подоляк 20 апреля подтвердил, что Украина получила предложения России и изучит их в ближайшие дни.
Хотя официально Украина ответа еще не дала, в пятницу секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов оценил перспективы мирного соглашения пессимистически. "Боевые действия могут вернуться в любое время. Ни в какие мирные соглашения с Российской Федерацией я не верю. В нашей истории мы сталкивались с этим не раз. Они постоянно нарушались", – заявил он журналистам.
Премьер-министр Великобритании #БорисДжонсон предостерег на этой неделе, что мирные переговоры между Россией и Украиной обречены из-за недобросовестности российского президента Владимира Путина. "Тяжело себе представить, как украинцы могут сейчас вести переговоры с Путиным, учитывая его явную непорядочность, – сказал он журналистам. – Как можно вести переговоры с крокодилом, когда твоя нога у него в пасти? А ведь именно с такими трудностями и сталкиваются украинцы. Мы должны следовать нашей стратегии и продолжать снабжать их оружием".
И Москва, и Киев считают предстоящие бои в Донбассе и на юге страны решающими для исхода конфликта.
"Битва за Донбасс для нас очень важна. Важна по разным причинам, в первую очередь из соображений безопасности. Наша группировка в Донбассе – лучшие военные, что у нас есть. Это большая группировка, и Россия хочет их окружить и уничтожить", – заявил президент Украины Владимир Зеленский в более раннем интервью, добавив, что предстоящие бои определят ход всего противостояния.
Если #Украина нанесет крупное поражение российским силам в Донбассе, возможности Кремля продолжать боевые действия будут резко ограничены. В результате потенциальной неудачи России в Донбассе две первоначальных цели вторжения – смена режима и перманентная деградация украинского военного потенциала – станут практически недостижимы без катастрофической ядерной эскалации.
Однако если российские военные успешно изолируют восточные войска Украины в котлах и уничтожат их, Москва нейтрализует значительную часть обученных подразделений вооруженных сил Украины. Как отметил подполковник в отставке и старший научный сотрудник Defense Priorities Дэниел Дэвис (Daniel Davies), ничто не помешает русским укрепить контроль над Большим Донбассом и осадить Харьков, второй по величине город Украины. Решающая победа в Донбассе обеспечит российским войскам благоприятную позицию для удара в направлении Одессы и, в конечном счете, возвращения в Киевскую область.
Кремлевский график боевых действий определяется важным внутренним соображением: западные военные чиновники полагают, что Москва спешит одержать крупные победы на поле боя к 9 мая, когда Россия празднует победу Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне.
Обе стороны стремятся обзавестись дополнительными рычагами влияния, поэтому осмысленных мирных переговоров не стоит ждать до тех пор, пока не решится битва за #Донбасс.
В пятницу Борис Джонсон призвал Запад подготовиться к "реальной возможности", что Россия может выиграть, назвав ситуацию на местах "непредсказуемой". Боевые действия на Украине ведутся уже второй месяц, однако Джонсон первым из западных лидеров признал публично, что Россия может победить. Попытаются ли основные члены #НАТО скорректировать свой подход, который доселе заключался в беспрецедентной передаче вооружений, чтобы помочь Украине отразить и, по возможности, одолеть российские войска, пока неизвестно — особенно если Кремль в ближайшие недели добьется значительных успехов на поле боя в восточных регионах страны.
The National Interest
Марк Эпископос (Mark Episkopos)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх