Картина дня. Финансы

45 678 подписчиков

Свежие комментарии

Полиция Чехии разыскивает Петрова и Боширова

Полиция Чехии разыскивает Петрова и Боширова

Полиция Чехии в субботу объявила в розыск двух граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых британской стороной в отравлении Скрипалей. Об этом сообщил в субботу официальный представитель правоохранительных органов Ярослав Ибегей, передает ТАСС.

Розыск объявлен "в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления". На странице полиции в Twitter также размещены их фотографии.

"Полиция Чехии, Национальный центр борьбы с организованной преступностью, в связи с расследованием обстоятельств, связанных с тяжкими уголовными преступлениями, просит помощи в розыске двух лиц, которые в период с 11.10.2014 года до 16.10.2014 года находились на территории Чехии – сперва в Праге, а затем в Моравскосилезском и Злинским краях (восток республики. – Ред). Эти лица владели российскими паспортами, выданными Александру Петрову, дата рождения – 13.07.1979, и Руслану Боширову, дата рождения 12.04.1978", – подчеркнул Ибегей.

Он также сообщил, что эти лица использовали также паспорта граждан Молдавии и Таджикистана. "Данные люди использовали каждый как минимум по два паспорта. Кроме российских, у них были паспорта [граждан] Молдавии, выданный на имя Николая Попы, дата рождения – 18.

07.1979, и Таджикистана, который был выдан Руслану Табарову, рожденному 23.10.1975", – отметил Ибегей.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и первый вице-премьер республики Ян Гамачек на экстренной пресс-конференции в субботу сообщили о высылке 18 сотрудников посольства РФ в Чехии, которые, по данным чешской стороны, являются "офицерами российских спецслужб СВР и ГРУ". Этот шаг был предпринят в связи с открывшимися обстоятельствами о взрыве в 2014 году склада боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин, при котором погибли два человека. К нему, как они сказали, причастны "офицеры российской военной разведки ГРУ".

Между тем представители полиции пока не говорят о связи между взрывом на складе боеприпасов и розыском двух вышеназванных лиц.

Четвертого марта 2018 года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастно российское государство. В начале сентября того же года Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых в отравлении Скрипалей", утверждая, что это два офицера ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов. Прокуратура Британии предъявила россиянам обвинения по четырем статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипалей и британского полицейского.

В свою очередь Боширов и Петров в интервью RT и Sputnik заявили, в частности, что побывали в Солсбери как туристы, ничего не знали про Скрипалей и работают в фитнес-индустрии. На вопрос главного редактора телеканала и агентства Маргариты Симоньян, какое дело они хотели там завершить, Петров и Боширов ответили, что хотели посмотреть достопримечательности.

Картина дня

наверх