На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Премьер Польши осудила мотопробег «Ночных волков»

Если мероприятие будет угрожать безопасности местных жителей, власти примут соответствующие меры.

Польский премьер-министр Эва Копач назвала мотопробег байкеров из клуба «Ночные волки» через территорию ее страны «особой провокацией». Об этом она сообщила в эфире радиостанции Tok FM, передают РИА Новости. На вопрос, не собираются ли польские власти блокировать проезд российских байкеров через территорию Польши Копач сказала, что окончательное решение примут сотрудники местной таможни.

По словам премьера, если мероприятие будет угрожать безопасности местных жителей, власти примут меры «в соответствии с законом». По сообщениям МИДа Польши, лидеры «Ночных волков» не обращались за шенгенскими визами для въезда на территорию стран. Информации по поводу документов остальных участников мотопробега пока нет.

Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург» довольно противоречиво высказался о своем участии в пробеге. На пресс-конференции в среду он заявил, что, скорее всего, не будет участвовать в мероприятии. Об этом передает «Интерфакс». Залдостанов сказал, что не видит необходимости покидать Москву и другие города, но при этом отметил, что попробует получить шенгенскую визу ради интереса. В то же время байкер рассказал, что изначально не собирался ехать в мотопробег, но потом увидел «насколько позитивное настроение у поляков», и решил, что его участие необходимо.

«Радио Польши» сообщило о появлении на Facebook страницы «Нет проезду бандитов из России!», созданной от имени польских активистов. На 15 апреля на страницу были подписаны 11 тыс. человек, передает РБК. В настоящий момент страница недоступна.

«Мы надеемся, что наши мотобратья, вне зависимости от клубной принадлежности, поставят их на место. Мы не испугаемся. Заблокируйте их проезд через Польшу! У них нет права пересекать польскую границу!», –цитирует заявление активистов «Русская служба Би-би-си». 

Агентство также сообщает, что согласно блиц-опросу телеканала TVN, 52% опрошенных поляков выступают против российского мотопробега.

Залдостанов в интервью «Радио Польша» назвал организаторов и участников польской акции протеста провокаторами. Он также выразил надежду, что к мотопробегу «присоединятся польские байкеры, которые принимали участие в акциях в Севастополе и Калининграде».

Ранее российский мотоклуб «Ночные волки» объявил проведении с 25 апреля по 9 мая мотопробега в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На сайте организации указан следующий маршрут: Москва — Минск — Брест — Вроцлав — Брно — Братислава — Вена — Мюнхен — Прага — Торгау — Карлсхорст — Берлин.

Члены мотоклуба принимали участие в событиях в Крыму и поддерживают ополченцев востока Украины. В декабре 2014 Залдостанов и «Ночные волки» были включены в санкционный список США. В феврале 2015 года Залдостанов был включен в санкционный список Канады. Лидер «Ночных волков» входит в инициативную группу движения «Антимайдан», созданного в январе этого года для борьбы с оппозиционными протестами. 

«Ночные волки» получили широкую известность благодаря публичной поддержке президента России Владимира Путина. Александр Залдостанов нередко говорит о своих дружеских отношениях с Путиным, который несколько раз встречался с «Ночными волками». В 2013 году глава государства наградил лидера «Ночных волков» орденом Почета за «активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества». Клуб существует с 1989 года, а его отделения действуют в 33 российских городах. Также они есть в Белоруссии, на Украине, в Латвии, Македонии, Сербии, Болгарии и Германии.  

Фото Irina Glazyrina/123rf.com

Картина дня

наверх