На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Тринадцать Героев Красновки

Героями не рождаются – ими становятся. Становятся тогда, когда Родина в опасности, когда землю Отечества топчет сапог оккупанта, когда разрушаются города и села, когда приходит горе в каждый дом… Последний бой триннадцати Героев Красновки состоялся 15 января 1943 года.

Коллаж военной газеты и фотографии мемориала

Перед 13 бойцами 130-го полка 44-ой Краснознаменной гвардейской дивизии была поставлена смертельно опасная задача – взломать немецкую оборону, освободить и удерживать стратегический ж/д.

узел – ст.Красновку, что в Ростовской области. В это время шла Ростовская наступательная операция силами Воронежского фронта. Фашисты пятились – организовали оборону Донецкого бассейна (Донбасс). Сюда к ним и далее в Сталинград по ж/д. ветке Миллерово-Ворошиловград шли свежие силы, техника, боеприпасы, продовольствие. На этой магистрали и находилась ст.Красновка. Рано утром советские бойцы в составе роты пошли в атаку с целью захвата ледяного укрепления в районе Красновки, опоясанного колючей проволокой, ощетинившегося огневыми точками и артиллерией. Шквальный огонь противника не заставил себя долго ждать. Захват этой «крепости» осложнялся ее высотой и скользкой поверхностью. Бой был страшный и кровавый. Полегли десятки и десятки советских солдат. Когда бойцы все-таки заняли 3 стоявших рядом дома на въезде на станцию из всей роты осталось только 13 человек. Левый дом занял лейтенант И.Ликунов с 4-мя солдатами, средний-сержант Н.Севрюков с рядовыми К.Полякоым, т,Кубакаевым, Н.Сириным, дом справа – мл.лейтенант И.Седов с бойцами. Фашисты сорганизовались и начали ожесточенно атаковать при поддержке танков. Нацистов встречал дружный винтовочный, автоматный и пулеметный огонь, осколки гранат сметали пехоту. Чадили подбитые танки. Видя неприступность домов-крепостей, вечером немцы скрытно обложили дома сеном и подожгли. Но и сильнейший пожар не сломил волю советских солдат. Получая тяжелые ожоги, они продолжали отстреливаться последними патронами.

Затем бойцы попытались вырваться из окружения, вступив в рукопашный бой. Однако силы оказались неравны. Когда основные силы Красной Армии подошли к Красновке, на краю села догорали три хаты — в ожесточённом бою все бойцы погибли.

Герои были похоронены в братской могиле на железнодорожной станции Красновка. В течение долгих лет подвиг гвардейцев находился в забвении, и только в результате поисковых работ в 1955 году, в одном из захоронений обнаружили медальоны с фамилиями погибших воинов. Среди них оказался медальон рядового Котова — Героя Советского Союза. В результате дальнейших поисковых работ были найдены другие погибшие воины и было принято решение о создании музея на станции Красновка. 16 апреля 1957 года, через 14 лет после группового подвига, был основан Музей Тринадцати Героев. Торжественное открытие музея и мемориала состоялось 12 октября 1968 года.

В Музее также развернута диорама того ожесточенного боя.

Сержант Васильев В.А. (1919—1943)

Сержант Котов Е.П. (1923—1943)

Младший сержант Кубакаев Т.К. (1923—1943)

Красноармеец Курбаев А.А. (1907—1943)

Лейтенант, командир отряда Ликунов И.С.  (1911—1943)  

Красноармеец Немировский Н.Н. (1921—1943)

Красноармеец Поляков К.И. (1924—1943)

Младший лейтенант Седов И.В. (1923—1943)

Красноармеец Сирин Н.И. (1922—1943)

Красноармеец Тарасенко И.И. (1923—1943)

Красноармеец Утягулов З.Т. (1913—1943)

Картина дня

наверх