На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Центробанк объявил меры по спасению рубля

ЦБ РФ зарегистрировал в России японскую платежную систему JCB

Регулятор ужесточает денежно-кредитную политику для поддержания устойчивости финансового сектора.

На сайте Центробанка появился перечень из семи пунктов, которые регулятор намерен воплотить в жизнь в рамках мер по стабилизации ситуации на финансовом рынке России. Банк России намерен ввести мораторий на признание отрицательной переоценки портфелей ценных бумаг кредитных и некридитных финансовых организаций.

Для снижения влияния переоценки активов, которые номинированы в иностранной валюте, регулятор вводит временное право на использование валютного курса за предыдущий квартал. Таким образом, все пруденциальные нормативы кредитных организаций теперь будут проводить по курсам валют предыдущего квартала.

В перечне по поддержанию стабильности на рынке снова фигурируют валютные аукционы РЕПО. Регулятор планирует проводить дополнительные валютные аукционы на разные сроки в случае необходимости. Более того, ЦБ готов предоставить валютные кредиты банкам, которые будут обеспечены нерыночными активами. Требования к таким кредитам будут аналогичны валютным кредитам, которые предоставляются нефинансовым организациям.

Радикальные изменения коснутся кредитных рисков. Изменения коснутся нормативов формирования банковских резервов, процентных ставок кредитов, валютных кредитов, а также оценки рисков по этим кредитам. Особые изменения коснутся агентов, которые попали под санкции: банкам, которые сотрудничают с такими агентами, разрешено не ухудшать оценки финансового положения заемщиков.

В целях поддержания устойчивости банковского сектора в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики Банк России и Правительство Российской Федерации готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году. Какие именно кредитные организации будут поддержаны Центробанком - в перечне не говорится.

В документе также закреплен особый статус Московской Биржи. «Банк России рассматривает центрального контрагента Биржи как важный институт централизованного распределения ликвидности среди всех участников финансового рынка — как кредитных, так и некредитных финансовых организаций. Для обеспечения устойчивого функционирования биржевого рынка Банк России при необходимости обеспечит поддержку центральному контрагенту на Московской Бирже, чтобы участники рынка были уверены в надежности централизованного клиринга и непрерывности выполнения его функций», - говорится в документе.

В рамках мер по расширению возможностей управления процентными ставками регулятор намерен увеличить диапазон стандартного рыночного отклонения ставок по вкладам населения от средней максимальной ставки до 3,5 процентного пункта вместо 2 процентных пунктов в настоящее время.

Опубликованные меры Центробанка стали логичным продолжением вчерашнего экстренного заседания в праитвельстве. Глава МЭР Алексей Улюкаев после совещания рассказал журналистам, что меры будут направлены на повышение баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке.

Регулятор и правительство намерено увеличить предложение валюты на рынке, параллельно уменьшив на нее спрос, заместив «свободными рублевыми ликвидными активами». Особое внимание на совещании было уделено банковскому сектору. Улюкаев рассказал, что участники встречи договорились поддержать надежных и качественных заемщиков, поэтому будут проведены законодательные изменения, чтобы власти могли дополнительно капитализировать банки. По словам Улюкаева, делается это для того, чтобы «они могли эффективно выполнять свои обязательства».

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх