Глава Следственного комитета рассказал о враждебных России силах, о мужестве чиновников, ведущих «болотное дело» и о новых методах борьбы с терроризмом.
При этом Бастрыкин отметил, что его ведомству удалось добиться успехов в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, доведя за год до суда 200 из 300 уголовных дел.
В прошлом году в России было совершено более 660 преступлений террористической направленности и 31 террористический акт. Самые крупные три теракта были осуществлены в Волгограде.
Для борьбы с терроризмом необходимо «наводить порядок» в миграционной сфере, уверен Бастрыкин. В частности, он предлагает применять дактилоскопическую и геномную регистрацию. Бастрыкин добавил, что необходимо закрепить в нормативных актах четкий порядок взаимодействия ФМС с МВД, Следственным комитетом, Пограничной службой, органами безопасности и ФСКН, пишет ИТАР-ТАСС.
В очередной раз был затронут вопрос борьбы с коррупцией. Александр Бастрыкин заверил, что возвращение в УК конфискации имущества как меры наказания значительно повысит эффективность борьбы.
В своем выступлении глава СК коснулся и «Болотного дела», отметив « мы проявили здесь твердость и принципиальность. Даже больше скажу, в адрес наших следственных работников посылались угрозы». Бастрыкин не уточнил деталей, кому именно угрожали и чем.
Между тем, The Wall Street Journal публикует статью ученого Владимира Кара-Мурза, лидера Партии народной свободы. Она посвящена «болотным узникам», которые 24 февраля получили реальные сроки. Российский публицист также описывает акции поддержки, проведенные в тот день недовольными несправедливым приговором активистами, и последовавшие за этим массовые задержания.
Таким образом, Какр-Мурза объявил окончание «недолговечной олимпийской передышки», в период которой была проведена президентская амнистия.
По мнению автора статьи, Владимир Путин извлек совершенно неверные уроки из успеха украинского Майдана, который восстал против Украины, подконтрольной российскому президенту. «Кремль ставит в вину Януковичу то, что он не стал расстреливать свой собственный народ, и что он убил недостаточно людей», в частности, отмечает Кара-Мурза.
Путин опасается соседства европейской Украины, которая покажет «плохой пример» российским гражданам и они начнут требовать таких же политических и экономических свобод. Но усиливая репрессии и осуждая украинский Майдан, российский президент делает все, чтобы породите аналогичное восстание в своей вотчине, заключает Кара- Мурза.
В понедельник, 24 февраля, Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. Сергея Кривова приговорили к четырем годам лишения свободы, Андрея Барабанова — к трем годам и семи месяцам, Дениса Луцкевича, Степана Зимина и Алексея Полиховича — к трем с половиной годам, Ярослава Белоусова — к двум с половиной годам, Артема Савелова — к двум годам и семи месяцам. Александра Наумова (Духанина) получила условный срок.
В поддержку «узников Болотной» в течение дня прошли две несанкционированные акции: во время оглашения приговора у самого суда демонстранты собрались выразить поддержку обвиняемым, а вечером на Манежной площади в поддержку осужденных фигурантов прошли «гуляния» .
Правоохранители задержали около 420 человек, вышедших на Манежную площадь. Несколько оппозиционных политиков и общественных деятелей до сих пор находятся под арестом. Среди них Алексей Навальный и Борис Немцов, которые получили 7 и 10 суток, соответственно.
Осужденные принимали участие в согласованной акции на Болотной площади 6 мая 2012 года, в ходе которой произошли столкновения активистов с полицией. В уголовном деле о массовых беспорядках фигурировали 30 человек. Часть из них амнистировали, двое признавших вину были осуждены ранее.
Свежие комментарии