На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Нейтральный внешний фон на открытии российских площадок

Артемий Шамшуков, аналитик ГК «ФИНАМ»

В пятницу, 12 марта, фондовые индексы США завершили сессию разнонаправленно. Президент США Джо Байден в четверг подписал пакет стимулов и отметил, что ко Дню Независимости страна сможет окончательно справиться с COVID-19 за счет амбициозных планов по вакцинации населения.

После этого доходность 10-летних государственных облигаций к окончанию пятничной сессии обносила годовой максимум и достигла 1,625%, что привело к снижению котировок акций высокотехнологичных отраслей. По итогам торгов S&P 500 вырос на 0,1%, до 3943,34 пункта; Dow Jones Industrial Average стал тяжелее на 0,9%, до уровня 32 778,64 пункта; NASDAQ Composite потерял 0,59% и опустился до 13 319,86 пункта.

Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправленно в пятницу в среднем с умеренным понижением. Отметим, что до этого рынки акций Старого Света поднимались четыре торговые сессии подряд, так что многие инвесторы под конец недели, судя по всему, решили частично зафиксировать прибыль. Нашелся и повод для этого — доходности гособлигаций ведущих стран после некоторой стабилизации вновь пошли в рост. В частности, в Штатах ставки 10-летних гособлигаций в пятницу превысили 1,6% после подписания президентом Джо Байденом закона о новых экономических стимулах объемом $1,9 трлн. Рост доходностей госбондов вызывает опасения, что восстановлению европейской экономики может помешать увеличение стоимости заимствования для стран, которые пострадали от вызванного пандемией кризиса. По итогам торгов немецкий DAX опустился на 0,46%, британский FTSE 100 повысился на 0,36%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,21%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 уменьшился на 0,26% до 423,08 пункта, однако по итогам недели в целом вырос на 3,5%, максимальную величину с прошлого ноября.

Российские фондовые индексы в пятницу закрылись в плюсе на фоне по-прежнему достаточно позитивных настроений на мировых фондовых площадках, причем Индекс МосБиржи обновил исторический максимум. Поддержку акциям продолжили оказывать вышедшие ранее в Штатах данные по потребительским ценам, которые оказались в рамках ожиданий и несколько ослабили опасения по поводу быстрого разгона инфляции в ведущей экономике мира. Кроме того, инвесторы положительно отреагировали на подписание американским президентом масштабного пакета стимулирующих мер, который должен ускорить экономическое восстановление в стране после прошлогоднего спада. Для российского рынка дополнительным позитивным фактором стали высокие цены на нефть, при этом участники торгов в РФ пока проигнорировали вновь перешедшие к росту доходности «трежериз». Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии вырос на 0,9%, до 3539,5 пункта. Индекс РТС поднялся на 1%, до 1519,5 пункта.

Сегодня для российского рынка складывается нейтральный внешний фон. К 8:25 мск котировки фьючерсов на S&P 500 растут на 0,04%. На большинстве азиатских площадок наблюдается умеренно положительная динамика: японский Nikkei 225 тяжелеет на 0,2%, китайский CSI 300 падает на 1,95%, гонконгский Hang Seng торгуется в плюсе на 0,33%, а корейский KOSPI повышается на 0,01%. Долларовый Индекс DXY растет на 0,07%.

К 7:56 мск майские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют в цене 0,71% и находятся у отметки $69,71, апрельские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,81% на уровне $66,14. Нефтяные котировки вновь растут, во многом благодаря позитивной макроэкономической статистике из Китая, а также ожиданиям более быстрого восстановления мировой экономики на фоне прогресса вакцинации против коронавируса в крупнейших странах и принятия пакета стимулов на $1,9 трлн в США. Также стало известно, что Саудовская Аравия сократила поставки с отгрузкой в апреле как минимум четырем азиатским покупателям в среднем на 15%, что было благоприятно воспринято участниками рынка. Цена золота стабилизировалась под уровнем $1750 в районе отметки $1730.

Ранее утром были опубликованы свежие данные по промышленному производству, а также розничным продажам в Китае за февраль. Показатели оказались чуть выше прогнозов аналитиков. Так, розничные продажи выросли 33,8% г/г (при прогнозе 32%), а промышленное производство показало рост в размере 35,1% г/г (при прогнозе 30%).

Сегодня публикуют свои финансовые результаты РУСАЛ, «Группа ЛСР», «Магнит», «Совкомфлот», а также «Русагро». Тем временем, мы обращаем внимание инвесторов, заинтересованных в отечественных акциях с хорошими дивидендными историями, на стратегию «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающую именно такие бумаги.

С точки зрения теханализа, можно указать уровень поддержки около 3400 пунктов — это текущие уровни SMA-50, а также среднесрочного восходящего тренда. Стоит также обратить внимание на признак перегрева в лице медленного стохастичекого осциллятора, который находится чуть выше 80.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх