На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

ЦБР по-прежнему ставит на слабый рубль

В конце прошлой недели, как и ожидалось, ЦБР оставил ключевую ставку без изменений на уровне 11%. Решение выглядит абсолютно логичным на фоне нестабильности мирового сырьевого рынка и как следствие курса рубля и инфляции. Можно тайно или публично не любить монетаризм, но его законы работают во всем мире, в том числе и в России.

Однако, абсолютно грамотное и профессиональное решение ЦБР не менять ставку однозначно в очередной раз станет объектом нездоровой критики различных популистов и лоббистов заемщиков. Естественно заемщикам выгодна низкая кредитная ставка. Однако, искусственно заниженная стоимость денег в экономике ведет к обесценению сбережений населения и оборотных средств предприятий. Ведь если стоимость денег занижена, депозитная ставка не способна защитить накопления от инфляции. Российское правительство отказалось вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами.

В условиях продолжающегося конфликта с Западом ожидать масштабной покупки российских акций глобальными инвесторами вряд ли стоит. А, значит, надежды на приток внешнего капитала беспочвенны. Сохранение ключевой ставки ЦБР на адекватном уровне – единственное, что обеспечивает относительную стабильность рубля.

В заключение стоит сказать, что, с нашей точки зрения, рынок будет играть на стороне России. Мы ожидаем, что уже к лету цены на нефть выйдут в коридор $50-60. Это приведет к укреплению рубля, и, как следствие, к замедлению инфляции, а затем снижению ставки российского мегарегулятора.   

Мы также далеки от мнения, что нефтяная эра закончилась. Никаких серьезных изменений в структуре мирового энергопотребления не произошло. Если посмотреть себестоимость мировой нефтяной индустрии и заложить рентабельность инвестиций в размере 10-20%, то цена на нефть должна быть в коридоре $60-100. Мы считаем, что именно на данный уровень должны ориентироваться инвесторы.

При этом, не забывая, что значительного укрепления рубля ЦБР не допустит. Таргет по международным резервам, озвученный в мае прошлого года, в размере $500 млрд никто не отменял. А значит российские монетарные власти по-прежнему будут делать ставку на слабый рубль.

Фото: Sergey Ivanov/123rf.com

наверх