На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    "Политик является потомком наполеоновского маршала Иоахима Мюрата" - уважаю порядочных потомков«Мы идем по спира...
  • Eduard
    Эта такая "европейская народная забава"!Орбан рассказал о...
  • Eduard
    Украина не является частью НАТО и Европы,это значит,всё незаконно и преступно!Орбан рассказал о...

Белогвардейский топор или как наши киносценаристы застеснялись сына плотника

Вчера в День Победы состоялась примера второй части фильма "Топор" - "Топор 1943", и это заставляет меня все же восстановить справедливость. И рассказать об истинном герое этих событий, а не киношном.

В фильме персонаж реального героя, который будучи окружен взводом гитлеровцев в 1941 году, изрубил их одним топором, почему-то поменяли на бывшего белогвардейского офицера, который скрывался в Сибири, а с началом вой ны попросился на фронт. Вот описание фильма: "Сибирский отшельник, чья жизнь была разрушена жерновами Великой Октябрьской революции, проводит 17 лет в добровольном изгнании. Узнав о нападении фашистской Германии на СССР, бывший казачий офицер, не задумываясь, устремляется на фронт, чтобы защитить родную землю".

Красиво, да? А теперь давайте я вам рассскажу подлинную историю героя, а потом задумаемся, для чего в эту биографию вмешали белогвардейщину? Сына плотника застеснялись? Так это вообще не по-христиански, если вспомнить, кем был Иисус Христос.

Итак, на фотографии изображен Дмитрий Овчаренко, 1919 года рождения. Родился в теперешней Луганской области, в селе Овчарово. В селе была только начальная школа, но в университеты Дмитрий и не стремился, характер был не тот. Закончив пять классов, он пошел к отцу в колхоз, следуя правилу: где родился – там и пригодился.

С юности работая в поле, Дима вырос сильным, выносливым парнем. А потом отец забрал парня к себе в плотницкую мастерскую. По рассказам односельчан, парнишка везде был на своем месте. И в компании, и в работе, и в учебе, особенно если дело касалось работы руками.

В 1939 году, как и водится, призвали в ряды РККА. Там он стал пулеметчиком. Потом началась война и в бою под Бельцами его ранило, поэтому после излечения его назначили подвозить боеприпасы. А вот теперь расскажу о том, что произошло с гитлеровским взводом у села Песец 13 июля 1941 года.

"До расположения части оставалось проехать всего 4-5 километров, но внезапно из-за поворота вынырнули две грузовые машины с немецкими солдатами.

Один из трех офицеров сопровождения подошел к Дмитрию, выбил из рук винтовку и приказал показать, что в телеге. Дмитрий послушно подошел к повозке и откинул брезент. Но отдавать немцам боеприпасы хозяйственный Овчаренко не собирался. Никто не ожидал того, что произошло дальше.

Боец выхватил из-под брезента лежавший там топор и одним ударом снес офицеру голову. В сторону машины полетели одна за другой три гранаты. Начался хаос. 21 немец был убит, остальные бежали. Разъяренный Овчаренко погнался с топором за вторым офицером, догнал его в огородах и отрубил голову так же, как и первому. Третьего офицера Дмитрий просто не нашел – тот не стал дожидаться, пока о нем вспомнят".

Естественно, когда Овчаренко вернулся в расположение, ему не поверили. Подумали, что парень просто "пулю льет", пытаясь оправдать свое несколькочасовое отсутствие. Но он предоставил зольдатенбухи, карты, документы. Послали разведчиков проверить, так все и оказалось.

Правда, Героя Советского Союза ему присвоили уже позже, когда он вновь вернулся в пулеметный взвод.

Дмитрий Овчаренко не дожил до Победы всего три месяца. Был тяжело ранен в боях за Венгрию и скончался в госпитале 28 января 1945 года.

А вот теперь у меня вопрос, для чего надо было такого героя менять на белогвардейского офицера? Чтобы показать, что Победа в той страшной войне была одержана не благодаря, а вопреки Советской власти? И даже символ Победы у нас называется Георгиевской лентой, которая к той войне никакого отношения не имеет, а имеет к ней отношение Гвардейская лента. А почему нельзя было таким всеобщим символом сделать Знамя Победы? Ведь точно также можно было раздавать значки или флажки с его изображением. Но, видимо, серп и молот на нем раздражают нашу власть и криэйтеров.

Владимир Глинский.

Картина дня

наверх