На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Искандер
    Ну, к примеру, сынок до невозможности свирепого в болтовне Медведева Илюшенька сильно занят "частными бизнес-проектам...«Его сынок − элит...
  • Ирина
    Да там же , где и дети кличко.«Его сынок − элит...
  • leonid
    По украински малюк это маленький ребенок, у которого еще и своего ума нет. Кроме того  Малюк, ты еще и говнюк. Хороша...Требования России...

Белорусская прозападная оппозиция не унимается

С момента зарождения белорусским националистам хронически не везло с народом. В каждой войне они предавали его, продавали и в конечном итоге обозвали «больным». Сегодня они не понимают, почему народ отказывает им в доверии и просто презирает их.

В XIX веке белорусские националисты не смогли добиться симпатий ни у крестьян, ни у интеллигенции, ни у дворян, ни у духовенства. В начале ХХ века они оставались на положении чудаковатых политических сектантов.

Первая мировая война, в которой националисты сразу заняли сторону «хатаскрайников», а затем симпатизирующих врагу, стала для них шансом громко заявить о себе. В 1918 году, когда Красная армия ещё не пришла в Минск, а оккупанты сквозь пальцы смотрели на упражнения разных политиканов, белорусские националисты объявили химерическую «Белорусскую народную республику». Защищать этот прожект народ не только не пожелал, но и помог добить, поддержав русских освободителей под красными знамёнами.

После Великой Отечественной войны снова эмиграция, сотрудничество с западными спецслужбами, попытки объявить себя хранителями неких традиций…

Очередной звёздный час белорусских националистов настал в период горбачёвской перестройки. Тогда на волне критики партийно-советской номенклатуры предлагались самые диковинные рецепты «возрождения России», «возрождения Белоруссии», повторения успеха «азиатских тигров» в белорусских болотах, казахстанских и украинских степях. Примером для подражания выступал Запад. Там же виделся и альтернативный центр силы, способный защитить от «имперских амбиций Москвы».

В «лихие девяностые» националисты в Белоруссии недолго правили бал. На первых президентских выборах 1994 года победил внепартийный кандидат Александр Лукашенко. У него не было обстоятельной предвыборной программы, у него не было даже приличного костюма. Зато у него было несколько в высшей степени популярных тезисов: восстановить единство разрушенной страны, прекратить насильственную «белорусизацию» и прочие русофобские проекты, не допустить приватизации земель и предприятий в ущерб народным интересам, покончить с коррупцией.

На первых президентских выборах в первом туре сокрушительнее поражение потерпели и ультраправый Зенон Позняк из БНФ и чуть менее радикальный Станислав Шушкевич. Следующее поражение националисты испытали в 1995 году на республиканском референдуме: за придание русскому языку равного статуса с белорусским проголосовало 83,3%, столько же поддержали усилия президента по развитию экономической интеграции с Россией, за новую государственную символику (стилизованную БССР) вместо символики националистов (бело-красно-белый флаг сепаратистов и коллаборационистов, герб литовских князей «Погоня») проголосовали 75,1% и 77,7% проголосовали за возможность досрочного роспуска националистического Верховного совета.

На всех последующих референдумах (1996, 2004 и 2022 годов), парламентских и президентских выборах националисты неизменно терпели сокрушительные поражения. Их идеи дистанцирования от России, переименования белорусов в «литвинов», переписывания истории, возвращения к дискриминации русскоязычного большинства, создания «балто-черноморского коллектора» и т. п. решительно отвергались народом.

Будучи искусственно созданным, национализм изначально не мог существовать без поддержки извне. Так было во время кайзеровской оккупации (деятельность «Рады БНР»), так было во время гитлеровской оккупации («Белорусская центральная рада»), так было в эмиграции («Рада БНР в эмиграции»), так и сейчас (вильнюсский «Офис Светланы Тихановской», варшавское «Народное антикризисное управление» Павла Латушко). Белорусский национализм сложился и существует как проект, ориентированный на Запад.

Любым национализмам присущ сепаратизм, с помощью которого ослабляется геополитический противник. Поэтому создание искусственных «идентичностей» и «угнетённых наций» было столь востребовано на Западе. И вполне закономерно, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская ещё до финала президентской кампании 2020 года получила помощь белорусских националистов из эмиграции. Находящиеся на содержании западных правительств деятели помогли вывезти из Белоруссии детей Тихановской, а после выезда её самой в Литву оказали помощь в формировании её «офиса». Произошло это после того, как Тихановская призвала участников уличных демонстраций протеста разойтись по домам – таким было условие сделки с Лукашенко.

Однако оказавшись за границей, Тихановская призвала активизировать протест, претендуя на роль «национальной лидерки». Метаморфоза объясняется прямыми указаниями западных спецслужб, взявших Тихановскую на полное обеспечение – вплоть до визажистов и спичрайтеров.

Содержанками тех же хозяев стали Латушко и «лидеры мнений» помельче. Никакой опоры в самой Белоруссии у них нет. Ни за «офисом Тихановской», ни за «НАУ Латушко», ни за многочисленными «координаторами» нет ни тысяч членов, ни чего-либо существенного. Профсоюзы, ассоциации бизнесменов, союзы творческой и научной интеллигенции – всё это осталось в Белоруссии.

Тем не менее правительства и спецслужбы США и ЕС поддерживают на плаву фантомы белорусской прозападной оппозиции в эмиграции. По их меркам, вливания в «говорящие головы» копеечные, а профит в перспективе может быть кратно большим. Запад умеет играть в долгую.

24 февраля стало очередным моментом истины: Лукашенко безоговорочно занял сторону Москвы, а прозападная оппозиция – столь же безоговорочно сторону своих фактических хозяев.

При этом различные замеры общественного мнения выявляют парадоксальную ситуацию: большинство белорусов поддерживают российскую спецоперацию на Украине, но при этом не одобряют военные действия как способ решения конфликта. Белорусские оппозиционные спикеры, представляющиеся социологами и политологами, пытаются занизить размер поддержки российской СВО в белорусском обществе. Факт в том, что такая поддержка огромна, симпатизирующих украинской стороне конфликта кратно меньше.

Сегодня белорусская прозападная оппозиция, лидеры которой пребывают преимущественно в Польше, находится в проигрышном положении. Нелепо и смешно звучат заявления Тихановской о якобы имеющейся необходимости её участия в переговорном процессе по украинскому кризису. Кощунственно звучат заявления обслуживающих её «офис» СМИ, сравнивающих осаду мариупольских подземелий с защитой Брестской крепости. Белорусский обыватель фиксирует эти и многие другие нелепости, исходящие от бессильных оппонентов Александра Лукашенко, заявлявших о намерении отнять у него власть.

Запад и его агенты в Белоруссии и в эмиграции сделали всё, чтобы официальный Минск искал поддержку у Москвы и находил её. Показательным стал апрельский инцидент с тайным посланием главы МИД Белоруссии Владимира Макея западным друзьям и партнёрам. В нём министр сообщил: «Мы категорически отвергаем любые инсинуации о том, что Белоруссия каким-то образом вовлечена в военные действия на Украине. Белоруссия не собирается быть втянутой в войну».

МИД Белоруссии пожаловался на болезненность западных санкций, утверждая, что это не в интересах Запада и «приведёт только к "меньшему количеству" ЕС в Белоруссии». Макей фактически пригласил западных партнёров помочь Минску минимизировать влияние России. Письмо было предано огласке получателями письма, став поводом для очередных унижений заказчика этого послания. Тем самым коллективный Запад ясно дал понять, что не намерен иметь дел с Лукашенко, которого с 2020 года не считает законным президентом.

Формально противостоящая Александру Лукашенко политэмиграция тоже не блещет эффективностью, увязнув во внутренних интригах. Показательным стал состоявшийся 16-17 мая в Варшаве «Форум демократических сил Белоруссии». Его инициаторами выступили неудовлетворённые выдачей западного финансирования под Тихановскую номинально солидарные с нею Павел Латушко (НАУ), Валерий Цепкало и близкий им обоим политолог Дмитрий Болкунец. Отсутствовала на форуме «старая оппозиция», утратившая связь с белорусским обществом и довольствующаяся крохами перехваченного новым поколением националистов западного финансирования.

Участники мероприятия самозабвенно требовали «усиления санкций против России» и критиковали Лукашенко, который якобы может претендовать на российский престол, поскольку Путин якобы собрался куда-то уходить.

Цепкало заявил, что «Лукашенко является кукловодом Кремля». Болкунец размечтался о «представительстве белорусских демсил на международной арене», критикуя Тихановскую за прижимистость. Какие-то аферисты и мошенники продвигали прожекты выпуска акций с доходностью в 10 раз больше, чем в Евросоюзе, заверяя, что это лишит «режим Лукашенко» финансовой опоры и поможет обеспечить жизнь политэмиграции. Бывший психиатр Щегельский сосредоточился на «агрессии фашистской России». Все вместе (почти полсотни участников) сочувствовали официальному Киеву.

По итогам участники форума признали Белоруссию «оккупированной» Россией. В резолюции форума было отмечено: «Действия оккупационного режима Лукашенко, направленные на строительство долгосрочного сотрудничества со страной-агрессоркой, состоящие из международной террористической деятельности и военных преступлений, несут явную угрозу жителям Республики Беларусь, странам-соседям и всему мировому сообществу».

Сюда добавились призывы к мировому сообществу «предоставить Украине всеобъемлющую финансовую и военную помощь», «все необходимое вооружение, включая тяжелое наступательное», а также «усилить политическое и экономическое давление на Российскую Федерацию».

Белорусская прозападная оппозиция, если её уместно называть белорусской, на протяжении всего своего пути развития совершила все ошибки, которые только можно было совершить. Постоянно отторгаясь белорусами как явление инородное и агрессивно-навязчивое, она всегда искала поддержки извне. Нынешнее её положение хорошо отражает французская поговорка XVIII века о роялистах: «Они ничему не научились и ничего не забыли».

Петр Дмитриев. Фонд стратегической культуры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх