На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий протасевич
    когда же наши уничтожат этот  муравейник -чтоб и духу его не было.Немецкая компания...
  • Elena Guseva
    Лучше сразу по второму адресу.«Замечательная ду...
  • Алексей Васильев
    Проблема в том, что возможности экспорта инфляции ек безграничны.«Я больше не знаю...

Откуда в Москве две Смоленские площади, и почему находятся они рядом?

Откуда взялись названия этих площадей? Правда ли, что раньше на месте здания МИДа было полно лошадей, сена и навоза? Какие диковинные вещи покупали на соседнем Смоленском рынке? Как местность стала центром всех революционных событий Москвы? А также - правда ли, что раньше здесь был вестибюль метро, который стоял прямо по центру магистрали? Об этом и не только расскажу сегодня.

Маленькое вступление

Различить эти две площади на Садовом кольце трудно. Не все даже знают, что их две. Тяжело понять, где начинается одна и заканчивается другая. Хотя пару веков назад границы были довольно чёткими. Но сегодня даже карты вам не помогут. На Яндексе, например, указана только Смоленская площадь. Чтобы найти Смоленскую-Сенную необходимо ввести её название в строку поиска.

Лошади, сталинская высотка и непонятная нумерации

Итак, первой на очереди у нас будет как раз Смоленская-Сенная площадь. Она начинается от улицы Арбат и заканчивается высоткой МИДа. Происхождение названия объясняется легко. Во-первых, здесь проходила дорога на Смоленск. Во-вторых, с 17 века до 1917 года на будущей площади торговали сеном. Правда желающие могли купить также уголь и дрова. Вокруг было всегда много повозок, запряжённых лошадьми. Существовал даже специальный фонтан, где кобылки могли утолить жажду. В качестве сомнительного бонуса для покупателей - огромное количество навоза повсюду. Аромат стоял не из приятных.

Торговля на Смоленской-Сенной площади, 1913.

Торговля на Смоленской-Сенной площади, 1913.

После революции 1917 года торговлю прикрыли. Местность превратилась в часть Садового кольца, где ходили трамваи. А остановки были оформлены в виде настоящих павильонов. Старую застройку во времена #ссср почти уничтожили. Осталось только несколько домов по чётной стороне. Зато в 1953 году построили Сталинскую высотку - здание МИДа. Отныне она являлась главным сооружением на площади.

Смоленская-Сенная площадь, 1950-е.

Позже возвели корпуса гостиницы "Белград", и площадь стала такой, какой мы её видим с вами сегодня. Помимо архитектурных достопримечательностей здесь существует знаменитый светофор. Если вам нужно повернуть со Смоленской улицы на Садовое кольцо в сторону Кудринской площади, то готовьтесь долго стоять. Красный свет горит несколько минут. Напоследок ещё одна интересная деталь. Нумерация Смоленской-Сенной площади является продолжением Смоленского бульвара. Поэтому здание МИДа, например, имеет номер 32-34.

Один из самых знаменитых рынков Москвы

Соседняя Смоленская площадь начинается от улицы Арбат и заканчивается Проточным переулком. Она длиннее своей соседки, а её #история богаче на #интересные факты . Название площадь получила в честь рынка. Исследователи не сошлись во мнениях, когда именно здесь появился торг. Например, В.А. Гиляровский писал в книге "Москва и москвичи", что Смоленский рынок создали в 1777 году после эпидемии чумы.

Смоленский рынок, 1895-1900.

Смоленский рынок, 1895-1900.

Якобы здесь городские власти велели продавать подержанные вещи. Причём делать это можно было только по воскресеньям, чтобы избежать дальнейшего распространения заразы. Другие исследователи считают, что рынок появился намного раньше. А торговали здесь в основном овощами и мясом, а также другими продуктами.

Смоленский рынок, вид в сторону современного Новинского бульвара, 1901-1903.

Смоленский рынок, вид в сторону современного Новинского бульвара, 1901-1903.

После того, как укрепления Земляного вала (именно на его месте и располагается современное Садовое кольцо) окончательно разобрали в 1820 году, здесь начали торговать подержанными вещами на постоянной основе. Купить можно было всё, что угодно. Например, меха, книги, домашнюю утварь и даже коллекции минералов. Рядом располагались многочисленные лавки, трактиры и дешёвое жильё. В целом Смоленский рынок считался местом опасным: здесь была целая толпа нищих. Многие из них не просто выпрашивали деньги, а добывали их сами банальными кражами.

Свидетельница революций

Смоленская площадь была свидетельницей не только преступлений, но и основных поворотных событий московской, да и в целом российской истории. Здесь в 1905 году разместили баррикады, откуда восставшие отстреливались от царских войск.

Торговля на "Смоленском" рынке, 1905.

Торговля на "Смоленском" рынке, 1905.

В октябре 1917 местность, наоборот, захватили "белые". Вытеснить их удалось только 2 ноября. Ну, и наконец именно здесь в 1993 году разместились баррикады за пару дней до печальных событий, которые происходили в начале октября у Дома Правительства.

Смоленская площадь, октябрь 1993.

Смоленская площадь, октябрь 1993.

Кстати, после революции 1917 года на рынке начали активно продавать старые вещи, принадлежавшие дореволюционной элите. Существует версия, что торговали ими как раз те самые бывшие представители дворянства, потому что жизнь стала тяжёлой. Якобы здесь даже существовал "французский ряд". Прозвали его так потому, что торговки постоянно беседовали между собой на языке Вольтера.

Метро посреди дороги, необычная архитектора и современный вид

В конце 1920-х рынок окончательно ликвидировали. Кроме того снесли мелкие постройки. Зато в 1935 прямо в центре площади открылся наземный вестибюль станции метро "Смоленская" ныне Филёвской линии. Выглядело это очень эффектно. Но со временем стало мешать автомобильному движению.

1 из 2
Наземный вестибюль станции "Смоленская" Филёвской линии, 1935.

Поэтому в начале 1950-х появился новый вестибюль, который встроили в здание №13/21, которое ещё называют "домом Жолтовского". В честь архитектора, что спроектировал сооружение. Есть на площади и другие примечательные здания. Например, то, в котором раньше находился "Смоленский" гастроном. Сейчас здесь располагается дорогущая "Азбука вкуса". Шестиэтажный дом построили в 1933 году по проекту архитекторов Владимира Маята и Вячеслава Олтаржевского.

1 из 2
Здание в 1933-1934 году.

Также удачно в архитектурный ансамбль вписалась арка, через которую можно пройти к наземному вестибюлю станции "Смоленская" Арбатско-Покровской линии. Единственным сооружением, которое выбивается из общего фона, стал "Дом моды на Арбате", построенный в 1989 году. Сооружение какое-то безликое и грустное. Даже новодел, расположенный напротив, смотрится интереснее.

1 из 2
"Дом моды на Арбате", 1998.

Сегодня и Смоленская, и Смоленская-Сенная площади являются участками Садового кольца. Движение здесь очень интенсивное, поэтому прогуливаться не особо приятно - слишком шумно. Зато с высоты площади смотрятся эффектно и красиво.

Вид на Смоленскую-Сенную и Смоленскую площади.

Вид на Смоленскую-Сенную и Смоленскую площади.

О Москве нескучно. Яндекс.Дзен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх