На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Пять минут на жизнь, диета из тишины и кокосовый монах

Тит Нат Хан, один из самых влиятельных духовных лидеров XXI века, в новой книге «Тишина»рассказывает, как использовать наш мощный внутренний ресурс — тишину, — чтобы сохранять невозмутимость и быть спокойным даже в самых неспокойных местах. И, главное, как услышать зов своего сердца в мире, состоящем из шума.

Эта книга мудрая. Без громких слов. О тишине.

Шведский стол из раздражителей

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в которой назвала ЭТО чумой нашего века. Нет, речь не о болезнях или проблемах экологии. Самая главная беда XXI века — шумовое загрязнение. И наши собственные мысли — немалая часть этого шума.

В нашей голове все время звучит одна и та же радиостанция «Нескончаемые размышления». Мы очень заняты ими: как заработать денег, любит ли нас конкретный человек и так далее.

«Как мы можем наслаждаться нашими шагами по жизни, если все внимание поглощено шумом?». Тит Нат Хан, дзен-мастер и автор книги «Мир в каждом шаге», — источник

Нас отвлекают разные вещи. Иногда сожаление и страдание по прошлому. Мы восстанавливаем в памяти события и ощущения только для того, чтобы снова и снова пережить некогда испытанную боль. Или волнуемся о будущем и не можем сосредоточиться на том, что делаем сейчас.

Наш разум переполнен шумом, поэтому мы не слышим себя. Наше сердце взывает к нам, но мы не слышим его. Пора это изменить.

Зачем мы здесь?

Обычно наша жизнь — погоня за комфортом, материальным и эмоциональным. И в этом нет ничего плохого. Если мы не упускаем главное — заботу высшего порядка. Что мы хотим от нашей жизни? Это принципиальный вопрос. Мы здесь, в настоящем. Но зачем мы здесь? Что представляет собой каждый из нас как индивидуум? Что мы хотим сделать с нашей жизнью?

Книга не дает готовых ответов на эти вопросы. Но она дает инструменты и упражнения, которые помогут их найти. И это намного ценнее любых готовых ответов, которые нашел кто-то другой.

Страх тишины

Часто мы боимся тишины. Потому что не понимаем, зачем она нужна. Мы всегда что-то потребляем, чтобы заполнить внутреннее пространство: читаем, сидим в интернете, слушаем музыку и смотрим фильмы. Даже когда мы неподвижно сидим на одном месте и на нас не влияют внешние раздражители, в нашей голове идет безостановочный внутренний диалог. Мы думаем и думаем, гоняя мысли по кругу.

И пока мы не научимся любить и понимать тишину, можно забыть о саморазвитии и самопознании. Без спокойствия и тишины внутри — мы не сможем добиться радикальных улучшений жизни. Это как пытаться покрасить сломанный автомобиль и надеяться, что от этого он заведется, — вместо того, чтобы починить его.

Пять минут на жизнь

Часто осознанность понимают как «сидеть тихо и слушать свое дыхание». И многие не могут себе этого позволить. Считают пустой тратой времени. Постоянно звучит фраза «Время — деньги!». Но время — это значительно больше, чем деньги. Время — это жизнь.

Просто попробуйте. Дайте себе пять минут на жизнь. Когда вы находитесь наедине с собой, идите как можно медленнее. Делая один шаг на каждый вдох и один шаг на каждый выдох. Совершая вдох, вы делаете один шаг. И делаете его таким образом, чтобы за время вдоха ваш мыслительный процесс полностью остановился. Если этого не произошло, сделайте паузу и повторите сначала. Вы почувствуете это.

Уметь сосредоточиться только на том, что делаешь — искусство. Но с помощью тренировок вы этому научитесь. А еще можно брать пример с животных, — источник.

В конечном смысле тишина — это происходящее в нашем сердце. Жить в тишине не означает, что не следует говорить или делать что-то. Жизнь в тишине подразумевает только то, что нам не мешает внутренняя болтовня.

Бонус: при регулярных тренировках эта практика учит контролировать свой разум, повышает эффективность работы мозга и помогает с легкостью входить в состояние потока.

Кокосовый монах

Однажды во Вьетнаме жил человек, которого называли Кокосовым монахом, потому что он любил забираться на кокосовые пальмы и медитировать на специально устроенном помосте. Вверху, на пальме, было прохладнее.

Рассказывают, что когда-то он выучился во Франции на инженера. Но, вернувшись во Вьетнам, застал полыхающую в стране войну. Он оставил свое желание работать инженером и захотел стать монахом. Он написал письмо в честь Нат Чи Май, моей ученицы, которая сожгла себя для того, чтобы призвать людей прекратить войну. В письме он писал: «Я сжигаю себя так же, как и ты. С той лишь разницей, что я сжигаю себя медленно». Он говорил о том, что его жизнь полностью отдана борьбе за мир.

источник

Кокосовый монах сделал много для распространения идеи мира по всей стране. Он собрал много пуль и осколков снарядов и переплавил их в большой колокол. Колокол осознанности.

Он научил кошку с мышкой жить в одной клетке в мире. Так он хотел спросить всех людей: «Если даже кошка с мышкой могут жить в мире, то почему не можем этого мы, люди?»

Зачем все это?

Вы можете провести всю свою жизнь, слушая сигналы, поступающие снаружи и изнутри, но никогда так и не услышать голоса вашего самого сокровенного желания. Для того чтобы услышать его, необязательно быть монахом или жить в лесу. Если вы найдете внутреннее пространство и тишину для того, чтобы глубоко вслушаться в себя, то обнаружите — кто вы и зачем вы здесь.

Кем бы вы ни были: руководителем, официантом, учителем или художником — если вы обладаете ясным пониманием своей цели, то вы приобретете мощный источник внутренней силы.

Если в течение всей жизни мы не находили себе покоя и у нас осталось только две минуты до смерти, даже в этот короткий промежуток времени мы способны остановить мысли, дышать осознанно и ощутить спокойствие. Но зачем ждать смертного одра, чтобы оказаться в настоящем и оценить все волшебство жизни?

«Тишина, ты — лучшее из всего, что я слышал», — написал Борис Пастернак. Тишина важна для нас как воздух. Она нужна нам так же, как свет нужен растениям. Позвольте себе несколько минут этого удовольствия. Только тсссс….

По материалам книги «Тишина»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх