VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/GETTY IMAGES
Россия, Китай, Иран, Сирия и Куба входят в число стран, выступивших против использования США санкций для усиления своей внешней политики во всем мире, и эти державы ищут способы поддержать друг друга в их общей борьбе.
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес обвинил администрацию президента Дональда Трампа в Твиттере, утверждая, что «санкции #US против морских объектов Ирана являются еще одним нарушением международного права» в ответ на объявление Государственного департамента о дополнительных ограничениях в отношении усилий Исламской Республики по транспортировке нефти».
Он сказал, что эти "принудительные меры, предотвращающие перемещение иранской нефти, затрагивают братские народы Ирана и Сирии и угрожают миру в этом [нестабильном] регионе".На следующий день его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф ретвитнул сообщение, и написал, что «#US #EconomicTerrorism против Кубы, Китая, России, Сирии, Иран ... преднамеренно преследует гражданских лиц, пытаясь достичь незаконных политических целей путем запугивания невинных людей." Он добавил: «Американское [мошенническое] поведение теперь включает в себя пиратство, взяточничество и шантаж. Мы приветствуем Кубу и поддерживаем ее».
В то время как использование Вашингтоном санкций в политических целях началось намного раньше президентства Трампа в Белом доме, республиканский лидер расширил практику - и ряд этих целей ему сопротивляется.
За день до того, как спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук объявил о новых ограничениях против Тегерана, журнал Petroleum Economist со ссылкой на высокопоставленного источника заявил, что Китай согласился инвестировать около 280 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Ирана.
США и Китай уже вовлечены в многомиллиардную торговую войну, и администрация Трампа внесла в черный список крупную телекоммуникационную компанию Huawei. В среду на вопрос о предполагаемой сделке с Ираном официальный представитель МИД Китая сказал, что он «не осведомлен» об этой информации, но заявил, что «Китай и Иран поддерживают дружеские отношения, и наши две страны ведут дружественное и взаимовыгодное сотрудничество в различных областях в рамках». международного права. "
Россия и Китай присоединились к США, Европейскому союзу, Франции, Германии и Великобритании, чтобы заключить ядерное соглашение с Ираном в 2015 году, отменив международные санкции в обмен на согласие Тегерана обуздать его ядерную программу. В прошлом году Трамп в одностороннем порядке отказался от соглашения из-за предполагаемого финансирования Ираном групп боевиков за рубежом и его разработки ракетных технологий.
Однако другие подписавшие соглашение продолжают поддерживать его, хотя европейские державы в основном не смогли выполнить обещания о нормализации торговых связей из-за санкций США. Россия и Китай, тем не менее, продолжали вести дела с Ираном, поскольку эти государства преследуют свою собственную совместную повестку дня, и один чиновник из России предложил соглашение, которое могло бы позволить Тегерану восстановить часть утраченной торговли нефтью.
Морской торговле Ирана нанесла удар Великобритания захватив один из танкеров, обвинив Иран в попытке транспортировать нефть через Гибралтарский пролив в Сирию, правительство которой поддерживаемое Москвой и Тегераном, обвинялось в военных преступлениях на протяжении всего гражданского война против повстанцев и джихадистов. В знак поддержки, управляемый Россией премьер-министр Крыма Георгий Мурадов в прошлом месяце заявил, что он может разрешить иранским судам выход в Средиземное море через Волго-Донской канал и Черное море.
«Взаимный интерес к сотрудничеству между Ираном и Крымом растет, особенно с учетом антииранской политики США, санкций, введенных против этой страны, и связанные с этим последствия», - сказал Мурадов государственному агентству российских новостей TАСС в то время.
Крым был аннексирован Россией из Украины в 2014 году после непризнанного на международном уровне референдума, который состоялся после восстания в Киеве. Считая этот шаг незаконным, США ввели санкции против России и регионального правительства в Крыму. При Трампе США расширили санкции против Москвы.
Трамп также стремился обратить вспять усилия предыдущей администрации по ослаблению ограничений против Кубы, которая стала целью почти шестидесятилетнего эмбарго после того, как коммунистическая революция свергла там поддерживаемый США режим. Заместитель премьер-министра Кубы Рикардо Кабрисас принял в пятницу посла Дамаска в Гаване Идриса Миа, «вновь подтверждая поддержку Сирии его страной в ее войне с терроризмом и подчеркивая необходимость укрепления отношений между двумя странами во всех областях, особенно в экономике».
В пятницу также состоялось закрытие 61-й Дамасской международной ярмарки, событие, о которой США предупреждали, может наложить санкции любого ее участника. Несмотря на эту угрозу, среди присутствовавших были Беларусь, Китай, Куба, Индонезия, Иран, Ирак, Северная Корея, Северная Македония, Оман, Пакистан, Филиппины, Россия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла, последняя цель администрации Трампа.
Несмотря на то, что США и многие их союзники разорвали связи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро в начале этого года, чтобы поддержать заявление лидера Национального собрания, контролируемого оппозицией Хуана Гуайдо, десятки стран, таких как Россия, Китай, Иран, Сирия и Куба, продолжают оказывать поддержку социалистическому лидеру. Сторонники оппозиционера расценили стремление Гуайдо к власти как кампанию за демократию на фоне обвинений в коррупции и неэффективном управлении официальных властей, а противники - как расширение империализма США в Латинской Америке.
Также поддерживала Мадуро и с подозрением относилась к вмешательству США Северная Корея, которая, несмотря на достижение мира с администрацией Трампа в течение последних полутора лет, все еще оставалась объектом, пожалуй, самого мощного подхода «максимального давления» из всех прочих стран. В последние два дня высокопоставленные чиновники Северной Кореи встречались с министром иностранных дел Китая Ван И и заместителем министра иностранных дел России Юрием Трутневым, чтобы укрепить двусторонние связи.
Свежие комментарии