Басманный суд объявил в международный розыск Анастасию Рыбаченко, подозреваемую в насилии над полицейским в ходе «Марша миллионов» 6 мая 2012 года.
Активистка заочно арестована и объявлена в международный розыск, сообщает Lenta.Ru с ссылкой на пресс-службу Басманного суда Москвы. В декабре 2012 года Анастасии заочно было предъявлено обвинение, чуть ранее она была объявлена в федеральный розыск.
Анастасия обвиняется в участии в массовых беспорядках, призыве к неповиновению властям, попытке прорыва войсковой цепочки и в насильственных действиях против сотрудников полиции. Обвинение строится на показаниях неизвестного омоновца и двух молодых людей. Сама Анастасия вины не признает.
Опасаясь уголовного дела, Анастасия уехала из России летом 2012 года. Сперва она проживала в Германии, после в Грузии. В настоящее время девушка находится в Эстонии, где учится университете.
Рыбаченко - не первая политическая активистка, покинувшая Россию под угрозой преследования. Недавно, 21 октября, политического убежища в Литве попросил член Федерального координационного совета «Партии 5 декабря» Всеволод Чернозуб. Он покинул родину весной этого года и сначала жил в Киеве. В конце 2012 года статус политического беженца на Украине запросили активист «Солидарности» Михаил Маглов и антифашист Филипп Гальцов.
Кроме того, Рыбаченко - не первая заочно арестованная московским судом. Серьезный мировой резонанс имело, например, принятое в апреле Тверским судом Москвы решение о заочном аресте руководителя британского инвестиционного фонда Hermitagе Capital Уильяма Браудера. В июле тот же суд посмертно осудил погибшего в СИЗО юриста фонда Срегея Магницкого.
«Болотное дело» было возбуждено после столкновения 6 мая 2012 года участников согласованной акции протеста с органами правопорядка, в ходе которой пострадали более десяти человек с обеих сторон. Сейчас по делу о «подготовке массовых беспорядков» проходят более 30 сторонников оппозиции, порядка 10 оппозиционных активистов покинули территорию России, опасаясь уголовного преследования.
На скамье подсудимых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года оказались 12 человек. Владимир Акименков, Леонид Ковязин и Николай Кавказский обвиняются в участии в беспорядках. Активистке «Партии 5 декабря» Марии Бароновой вменяются в вину призывы к массовым беспорядкам. Остальные восемь подсудимых обвиняются в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских. Двое фигурантов - Константин Лебедев и Максим Лузянин - осуждены. Михаила Косенко, инвалида II группы, приговорили к принудительному лечению. Помимо них, есть еще и другие фигуранты дела, но расследование в их отношении пока продолжается.
Свежие комментарии