На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 259 подписчиков

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Россияне активизировались в поисках работы

«Как и где заработать?» - таков главный вопрос, который беспокоит сегодня подавляющее число некогда вполне себе состоятельных и успешных граждан. 

По итогам прошедшего января, наши сограждане стали существенно активнее в поисках работы и приработка. По данным отраслевого опроса, за месяц в кадровые агентства обратилось на 20  % больше соискателей вакансий, чем годом ранее.

 Эксперты подсчитали, что сегодня «горячим» и «холодным» поиском любых заработков озабочено по меньшей мере 25% экономически активного населения России - это ни много ни мало 20 млн. человек. На фоне массовых сокращений персонала, во все ухудшающихся экономических условиях соотечественники вынуждены предпринимать экстраординарные усилия, дабы позаботиться о завтрашнем «черном» дне.

«Как и где заработать?» - таков главный вопрос, который беспокоит сегодня подавляющее число некогда вполне себе состоятельных и успешных граждан. И актуален он с каждым днем становится для все большего числа соотечественников. По экспертным оценкам, две трети национальных домохозяйств за 2015 год «проели» свыше 90% своих накоплений: по самым скромным подсчетам, россияне достали из своих заначек и истратили всего за несколько месяцев более 13 млрд долларов США.

«В январе мы с удивлением отметили существенный прирост соискателей, особенно из некоторых наименее благополучных российских регионов. – отмечают в компании «СТС Групп», специализирующейся на кадровом аутсорсинге и подборе персонала. – Даже исключая фактор сезонности, количество обращений желающих найти работу выросло более чем на25 %. Причем, людей уже не пугают ни расстояния, ни тяжелые условия труда, ни бытовые трудности – они готовы ради заработка рассматривать любые вакансии».

 Эксперты предупреждают, что скрытая безработица набирает силу и выливается в мощный поток трудовой миграции. «По нашим прогнозам, число внутренних трудовых мигрантов в этом году резко возрастет – если в середине 2015 года в России было около 5,5 млн. временных трудовых мигрантов, то к концу текущего года эта мобильная армия может вырасти еще на 50 %. В итоге в поисках работы по стране будет колесить каждый 7-8-й россиянин», - говорит эксперт рынка труда Николай Рыжков.

Как мы уже сообщали ранее, из-за продолжающегося экономического кризиса и катастрофического снижения спроса к сокращениям зарплат и массовым увольнениям сегодня прибегает все большее число компаний, в том числе и федерального масштаба. Уже более 60.000 больших и малых региональных компаний и предприятий анонсировали грядущие сокращения персонала, в то время как годом раньше таковых было чуть больше 25.000. К скорым увольнениям готовятся уже более 650.000 россиян.

«На мой взгляд, сегодня мы наблюдаем серьезную трансформацию национального рынка труда: он стремительно обретает новую, суррогатную форму, при которой доминировать будет временная занятость. Трудовые мигранты из регионов, вахтовые, временные, наемные и заемные сотрудники – к услугам таких категорий все чаще прибегает реальный сектор экономики, который в тяжелых экономических условиях вынужден оптимизировать свои расходы. К сожалению, тем самым «вымываются» опытные, сильные, профессиональные кадры, которыми наименее жизнестойкие бизнесы все чаще жертвуют ради эрзац-персонала», - отмечает эксперт.

 В данных условиях государству, по мнению экспертного сообщества, необходимо поддержать трудовую мобильность россиян, которая для многих становится единственным источником заработка. В этом году наиболее актуальными мерами стабилизации на рынке труда должны стать практическое стимулирование трудовой мобильности и реальная помощь предприятиям, деятельность которых связана с импортозамещением.

Автор: Тимофей Суровцев, редактор информационного агентства W-City.net

 Фото: stokkete /123rf.com

наверх