На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Valery
    Горбатого могила исправитБританский наемни...
  • Nik
    Как то не совсем честно наверное получается, если людей блокируют за то что они сказали-написали? Быть может многим и...Вернувшийся из Бр...
  • Надежда Донцова
    Чтобы они все там передохли!Британский наемни...

О чем говорят в Давосе?

Президент СШA Дональд Трамп готовит массовую депортацию мигрантов, в то время как на Всемирном экономическом форуме в Давосе обсуждают демографическую и миграционную повестку. Несмотря на то, что самого Трампа на форуме нет, он незримо присутствует в повестке: многочисленные дискуссии посвящены тарифной политике США и будущему доллара.

«Трамп начал репрессии против мигрантов: использование военных и проверка законов на прочность. Действия президента в первый день включали в себя директивы, которые противоречат юридическим ограничениям на участие военных во внутренних операциях и конституционным гарантиям гражданства по праву рождения», - пишет The New York Times. Сторонники президента США ждут массовых депортаций и усиления контроля на границах, а противники говорят о нарушении прав человека.

При этом на проходящем в эти дни Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе обсуждают вопросы миграции и демографии. Хотя президент США не присутствует на форуме, в кулуарах саммита говорят только о нем. «Влиятельные люди мира встречаются в Давосе, и в их беседах доминирует только один человек - президент США Дональд Трамп. «В этом году он слон в комнате», — язвительно замечает Грэм Эллисон, профессор государственного управления в Гарвардской школе Кеннеди», - пишет портал France 24.

История с демографией

По иронии судьбы, иллюстрацией к дискуссии о проблемах демографии на форуме стали слова советника Трампа, предпринимателя Илона Маска, который ранее заявил, что падение численности населения представляет большую проблему, чем изменение климата.

Как отметил британский историк Нейл Фергюсон, несмотря на оптимистические прогнозы ООН, которые полагают, что население земли достигнет 10,3 миллиарда к середине 2080 годов, развитые экономики сегодня переживают демографический спад. Впереди - Япония, Италия, Россия и Китай. «Многие страны пытаются повысить фертильность, однако в большинстве своем эти программы проваливаются. Простое объяснение: чем богаче мы становимся, тем меньше мы думаем о больших семьях», - рассказал ученый.

Фергюсон обозначил основные демографические риски, с которыми сталкиваются государства: продолжительность жизни растет, однако уменьшается фертильность. «Сегодня население старше, чем когда-либо, а пожилые люди создают нагрузку на финансовый сектор. Что же касается пенсионных систем, они были созданы давно и уже не отвечают современным требованиям», - отмечает ученый.

Как рассказывает Фергюсон, если страны Азии, испытывая проблемы с демографией, опираются на роботизацию, то страны Запада надеются на рабочую силу из числа мигрантов.

При этом Трамп, который активно выступает против миграции, вероятно должен прислушаться к словам ученого. Если сегодня большая часть мигрантов в США — это жители стран Латинской Америки, представители христианской культуры, то впоследствии ситуация резко изменится.

Как отмечает Фергюсон, к 2100 году 38% мигрантов будут выходцами из стран Африки. «Все это будет приводить к социальным и экономическим изменениям», - рассказал ученый, который также отмечает тревожный тренд: уже сегодня страны англо-саксонского мира находятся так далеко по своему развитию от стран Глобального Юга, что не могут абсорбировать пребывающих в эти страны мигрантов в силу культурного разрыва.

В Давосе говорят о пошлинах

В Европе активно наблюдают за американской экономикой и за тем, куда она будет двигаться при Дональде Трампе. Эта тема стала одной из главных дискуссий в Давосе. Высокопоставленные представители европейских компаний пришли к выводу, что в ЕС не готовы к новой политике Трампа, которая будет менее хаотичной и более жесткой.

«Я думаю, нам нужно подождать и посмотреть, пока мы не сможем рассмотреть все факты. Очевидно, что Трамп изменился. Трамп 1.0 - это много шума, мало сигналов и меньше действий. На этот раз администрация, похоже, хорошо подготовлена к тому, чтобы действительно изменить ситуацию в глобальном масштабе. К сожалению, Европейский Союз не готов занять место за столом переговоров, потому что у него нет внешнеэкономической политики, по крайней мере, такой, которая представляла бы все 450 миллионов человек в этой экономике. Так что это будет интересное время», — рассказал во время экспертной панели председатель наблюдательного совета Siemens Energy Джо Кэзер.

Один из наиболее острых вопросов, связанных с политикой Трампа на форуме, - это рост тарифов, который может серьезно ударить по экономике ЕС. Речь идет также о повышении экспортных пошлин до 25% для Мексики и Канады.

Выступая на форуме, бывший управляющий Резервного банка Индии Рагурам Раджан, профессор Чикагского университета, высказал мнение, что объявление Трампа о создании Службы внешних доходов, сигнализирует о его намерении использовать тарифы как средство повышения доходов и как стратегию по возвращению рабочих мест в Соединенные Штаты. «Я был приятно удивлен тем, что они не ввели пошлины сразу, а это говорит о том, что они будут относиться к этому немного более внимательно», — сказал Раджан.

В свою очередь, бывший министр финансов США Ларри Саммерc отметил во время дискуссии, что прямое применение устойчивых, широких тарифов «вряд ли будет экономически позитивным».

По мнению гендиректора Standard Chartered Билла Винтерса, слова которого приводит Reuters, пока следует смотреть за тем, как будет строиться тарифная политика США, однако нельзя забывать о факторе Китая. «Мы знаем, что Китай играет большую роль в этом с точки зрения гигантского профицита экспорта, и он будет подвергаться атакам со всех частей мира», — рассказал Винтерс.

Стоит отметить, что на форуме находится высокопоставленная делегация КНР во главе с вице-премьером Дином Сюэсяном. Он в своей речи отметил, что в «торговой войне не бывает победителей», и выступил против протекционизма.

Общее настроение участников дискуссий выразил в своей статье индийский еженедельник Business Standart. «Мировая элита в Давосе проснулась во вторник и вздохнула с облегчением после того, как президент Дональд Трамп завершил свой первый день в должности только разговорами о торговых войнах, а не об их начале. Но как долго самый энергичный продавец тарифов в мире будет сдерживать огонь, можно только догадываться», - констатирует издание.

Еще одна дискуссия на форуме касалась американского доллара и его будущего как мировой резервной валюты. Перед началом дискуссии ее ведущий, профессор экономики Гарвардского Университета Кеннет Рогофф провел опрос на тему: «Какая валюта останется мировой через 25 лет?». Большее количество респондентов - 29% - выбрало американский доллар.

Говоря о позитивных качествах доллара, опрошенные назвали «мощь и стабильность» американской экономики, но не забыли и о плохих сторонах: «монополия», «войны», «долги». Комментируя опрос, бывший управляющий Резервного банка Индии Раджан отметил, что, хотя доллар дает ощущение стабильности, он же и вызывает опасение у растущих экономик, которые видят, что США «превращают его в оружие».

Братерский Александр, обозреватель Finam.ru

Ссылка на первоисточник
наверх